Франция на пути к пороховому ренессансу
Французская компания Eurenco возобновила производство пороха для артиллерийских снарядов на юге страны — в Бержераке. Запуск реализован на фоне проводимой в Пятой Республике и ЕС политики усиления собственного ВПК и обороны в условиях российско-украинского конфликта.
По словам главы проекта Eurenco Дамьена Айеса, 10% продукции будет использоваться внутри страны, остальное пойдёт на экспорт, в основном на Украину. Как сообщает руководство, предприятие будет работать круглосуточно семь дней в неделю.
На первоначальном этапе завод будет производить порядка 1200 тонн пороха в год. Этот объем позволит производить почти 100 тыс. боеприпасов. Завод обеспечит стране полностью автономное производство снарядов калибра 155 мм по стандарту НАТО, которые используются, например, в гаубицах CAESAR. К 2027 году планируется увеличить мощность до 1800 тонн и производить до 200 тыс. артиллерийских снарядов.
При поддержке правительства и с инвестициями в размере 100 млн евро, половина из которых поступила из программы ЕС по поддержке оборонной промышленности блока, компания меньше, чем за год создала новую инфраструктуру.
Eurenco изготавливала порох ещё во время Первой мировой войны. Но после окончания Холодной войны производство оружия перестало быть приоритетом, после чего правительство свернуло его. За первую половину 1990-х годов производство пороха в Западной Европе сократилось в 15 раз, многие заводы были закрыты.
Тогда Франция переключилась на более прибыльную военную технику, например, боевые самолёты Rafale, оставив без внимания более мелкие и менее прибыльные предприятия. В частности, речь идет о производстве взрывчатых веществ, которое вытеснил импорт. В 2007 году Eurenco отказалась от производства пороха в пользу дочерних компаний в Швеции и Германии. Франция начала полностью зависеть от зарубежных партнёров.
В настоящее время Eurenco пытается решить проблему с цепочками поставок сырья. Сегодня два из трёх ключевых компонента для производства закупаются во Франции, третий по-прежнему приходится закупать за рубежом.
Фото: RFI