Первый раз Юта пошел в школу только в старших классах. Почему? В его семье на все в этом мире были свои взгляды, жесткие и непреклонные. Родители держали его на домашнем обучении, обосновывая это «диагнозом». Юта аутичен, и резкая смена обстановки, громкие звуки, новые лица и толпы детей вызывали у него непереносимый стресс. Ребенку 5 лет, мало что можно понять, хотя… пристрастия Юты исключительно к нескольким игрушкам, полное игнорирование остальных, странные движения и прочее заставляли задуматься.. Конечно это было заметно ещё с детства , но родители просто считали его скромным?
Первый поход в первый класс закончился истерикой и первой в жизни панической атакой. В тот день классная комната, наполненная детьми, музыкой, слишком яркими шариками и шумом, казалась ему настоящим адом. Родители, сочли такой «концерт» вполне обоснованной причиной для того, чтобы больше никогда не показываться в единственной школе маленького городка. Юту только вытащили за руку из класса, отругали и увели. Тревожная мать, полная своеобразной заботы и страха за сына, обратилась к врачам, и после нескольких визитов была названа истинная причина столь странного поведения ребенка. Отец же, человек с армейским прошлым и собственными тараканами в голове, отвернулся от сына, тот был источником его позора. Он ненавидел Юту — ведь именно из-за беременности мальчиком он оставил свою первую семью и пришел к матери Юты. А теперь… «такое». И всё равно что ничего «такого» на самом деле то и не было, для отца Юты его аутичность была сродни отсталости, причем во всем. Это конечно не было правдой…
Юта оказался удивительно способным учеником. Кто знает, может быть, он добился бы успехов в школе, если бы ему дали второй шанс? Но для родителей он оставался ужасным сыном. Ненависть отца и постоянные обвинения в ненормальности, вкупе с бесконечными сравнениями с сыном от первого брака и завышенными требованиями, побоями мало кого могут сделать уверенным человеком. Нормализация насилия в семье — «это он не со злости», — звучало как оправдание для всего, что происходило вокруг. Как можно было стать морально сильным в таких условиях? Шанс пришел лишь к старшим классам: туда Юта пошел из-за загруженности матери младшей сестрой. Именно тогда он начал жить по-настоящему и становиться собой.
Несмотря на то что родители контролировали каждую деталь его жизни — переписки в телефоне, время возвращения домой, оценки,траты и круг общения— иногда ему все же удавалось вырваться из этого удушающего контроля и остаться после школы. Одним из таких «разрешенных» мест стал приют для животных. Получить согласие от отца на посещение этого места было настоящей битвой, но когда Юта наконец добился своего, это стало одним из лучших воспоминаний о школьных годах. Именно там у него зародилась любовь к животным — существам, которые не осуждали его и не ставили никаких условий. До этого момента он никогда не встречался с ними так близко: дома животные были строго запрещены, а сам Юта редко покидал пределы своего дома. В приюте он наконец почувствовал себя нужным и важным — среди пушистых созданий. Юте говорили что он справляется хорошо! Что он поступал правильно, что его помощь ценят и что ошибаться не страшно. Хотя еще долго на каждую ошибку и даже , к примеру, выроненную тарелку Юта просто замирал на месте закрывая уши, ведь дома не научили исправлять ошибки, а научили получать за них по рукам и убирать последствия. Это вызывало сложности, но правильные люди рядом правда делают чудеса
Буду рада вашему даже минимальному фидбеку🥺
Чтобы знать надо оно тут/не надо или лучше просто продолжать вливать инфу по осам в закрытку
#ОС_лор