Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Итиль avatar

Итиль

На все вопросы и предложения ответит @idel_i_ya
Роскомнадзор
https://knd.gov.ru/license?id=674980a6c577eb7c5234c78c®istryType=bloggersPermission
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаNov 12, 2019
TGlistке кошулган дата
May 25, 2024

Итиль популярдуу жазуулары

01.04.202507:46
Транспортная карта Чувашии как искусство

Оказывается, даже повседневные вещи можно сделать интересными и привлекательными.

По неизвестным нам причинам, в соседних регионах такой креативности замечено не было.
25.03.202508:21
О дальнейшем развитии БПЛА в России

Серьезным шагом в развитии этой относительно новой отрасли стало решение о создании научно-производственных центров в 16 регионах страны. На это благое дело выделят 21 млрд рублей федеральных средств.

Одним из флагманов отрасли вполне заслуженно выступает Удмуртия, которая получит для создания НПЦ почти 1,3 млрд рублей, также не стоит забывать и о непосредственно региональных вложениях и усилиях для формирования комплексного подхода к развитию БПЛА, как военного, так и гражданского.

На важную роль претендует и Татарстан, который получит более 2 млрд рублей для создания НПЦ. Основная цель татарстанского проекта - концентрация усилий на разработке и применении новых решений в области гражданского использования беспилотников.

Выбор регионов не является случайным, а обусловлен результатами конкурсного отбора, проведенного на платформе Государственной информационной системы промышленности. Получается, что на сегодняшний день 16 лучших проектов получили соответствующий отклик и высокую оценку со стороны Правительства. В том числе - в денежном эквиваленте.
02.04.202507:45
Два наземных беспилотника «Братишка» и «Младший» отправят бойцам СВО

Казанское предприятие «Аркодим» изготовит первую партию беспилотных самоходных аппаратов для последующей отправки в зону проведения специальной военной операции.

Итиль отмечает, что о проектных изысканиях народных умельцев стало известно довольно давно, однако реальный выход аппаратов на передовую стал возможен после череды связанных между собой событий: презентации разработок на первом гуманитарном форуме «Казань за СВОих», проявлению интереса городских властей к этому проекту и, вот теперь, поступлению заказа на 2,7 млн рублей от одного из казанских бизнесменов.

Эта цепочка является показательным примером того, как инициатива снизу, поддержанная властями и бизнесом, может перерасти в реальную помощь на передовой. И когда дело касается защиты Родины, даже скромные на первый взгляд проекты могут стать настоящим прорывом.
14.04.202510:22
«Эти англосаксы всё извращают»: как поездка в Иран открыла глаза казанскому мэру

Визит мэра Казани Ильсура Метшина в Иран оказался полезен не только для укрепления связей между городами, но и как наглядный урок западного лицемерия. Приведем некоторые впечатления Метшина после поездки в качестве показательного ответа западной пропаганде:
«Исфахан трижды был столицей Ирана в различное время, и для меня это самое большое открытие за последнее время. Я даже не могу сказать за сколько. Насколько все-таки интернет поворачивает не в ту сторону голову. Есть понятие "недружественные страны". Исламская Республика живет в такой обстановке более 40 лет, и вот на них всех собак вешают. На самом деле процветающий край».

«Для меня был шок: идешь по улицам - у каждого пятого непокрытая голова. Никаких стражей исламской революции. Да, приветствуется уважение к традициям, но никого не штрафуют и не забирают в полицию за платки»

«Насколько эти англосаксы все извращают. Абсолютно извращенная информация про Иран, когда туда попадаешь - другой мир.


Напомним, что после Исламской революции 1979 года Иран живет в условиях сильнешего западного давления. Прежний прозападный режим (просуществовавший полвека) рухнул - и с тех пор Тегеран для Запада стал изгоем номер один.

Россия столкнулась с подобным отношением позже - но суть та же: санкции, демонизация в СМИ, создание образа империи зла. Заголовки западных изданий, ток-шоу и грантовые расследования тоже пытаются слепить из России карикатурного монстра.

Насколько это абсурдно, можно осознать только лично побывав в нашей стране. Полагаем, что такая же формула справедлива и в отношении Ирана. И тут очень кстати приходятся прямые рейсы в Тегеран из Казани.
02.04.202510:38
РЭБ «Рубин» и видеоприцел «Чернобог» из Татарстана

Работа по поддержке наших военных продолжается по всем направлениям: участники Кулибин-клуба Народного фронта из Татарстана представили свои разработки - новую систему по борьбе с дронами и современный видеоприцел, способный транслировать изображение с разных источников и на разные устройства.

Среди разработчиков полезных девайсов есть и пенсионеры, и участники СВО. Люди, которые в данный момент напрямую не связаны с боевыми действиями, продолжают применять свои знания и навыки для помощи ребятам на передовой.

Посмотрите сами.
В Казани создали интерактивную карту арт-объектов

Теперь каждый желающий может ознакомиться с памятниками, граффити, мемориальными табличками и другими арт-объектами, не выходя из дома. С помощью интерактивной карты можно заранее проложить маршрут, чтобы исследовать неизведанные уголки города самостоятельно или показать гостям другую, незнакомую им Казань.

Делимся ссылкой - там действительно есть на что посмотреть!
19.03.202507:42
Ледоход на Каме – весна всё ближе.
24.03.202508:33
Сразу несколько региональных изданий заговорили о смене ректора в Казанском государственном аграрном университете.

Слухи связаны с грядущим присоединением к вузу Казанской государственной академии ветеринарной медицины им.Баумана и Татарского института переподготовки кадров агробизнеса.

Первым кандиатом считают главу Арского района РТ Ильшата Нуриева, имеющего опыт работы не только муниципльным руководителем, но и в пищевой промышленности.

Еще один возможный претендент - глава Зеленодольска Михаил Афанасьев. Не менее важен здесь и его научный статус - кандидат биологических наук, а также опыт работы в ветеринарной академии.

Впрочем, пока ни один из кандидатов не подтвердил правдивость слухов о кадровых переменах. К тому же, никуда не исчез нынешний ректор аграрного университета Айрат Валиев. Списывать со счетов его кандидатуру тоже не стоит.

Смеем предположить, что слухи о смене ректора (и параллельной смене главы одного из районов) могут быть частью «аппаратных игр» как внутри самого вуза, так и в кабинетах совсем иных зданий.
В Татарстане создадут еще одну особую экономическую зону

Новая ОЭЗ под названием «Зеленая долина» будет расположена в Заинском районе и станет уже третьей в республике.

На сегодняшний день в Татарстане работает ОЭЗ промышленно-производственного типа «Алабуга» и ОЭЗ технико-внедренческого типа «Иннополис». Первый проект Зеленой долины», в свою очередь, будет связан с формированием биотехнологического кластера на основе нескольких проектов, а именно: первичной и глубокой переработке агрокультур, производству биоудобрений и хелатов биогенных металлов, длинного и короткого льняного волокна, сорбентов и биологически активных добавок.

Сумма вложений из регионального бюджета тоже известна - это 2,5 млрд рублей. Впрочем, успешные примеры работы «Алабуги» и «Иннополиса» обнадеживают и дают основания считать, что уже к 2034 году объем инвестиций резидентов «Зеленой долины» будет в семь раз выше первоначальных бюджетных вложений.

Ждём открытия в 2027 году.
В сети магазинов Светофор найдено 34 миллиона нарушений

Это данные результатов проверки по итогам 2023 и 2024 годов. И это примерно 46 тысяч нарушений в день - какие-то немыслимые числа.

Не обошли стороной и Татарстан, где по результатам аудита были временно закрыты 8 магазинов сети (из 49 проверенных).

При таком пристальном внимании к «Светофору» неизбежно появились и мнения о «несущественных нарушениях», «придирках к магазину с низкими ценами» и «превращению мухи в слона».

Мы, в свою очередь, считаем, что покупатель вправе рассчитывать на безопасность и качество товаров - будь то элитный бутик крафтового хлеба или дискаунтер на любой кошелек. Иначе вся «экономия» превращается в скрытую переплату. И платить приходится не только деньгами, но и здоровьем.
23.03.202509:11
Школы Татарстана получат более 3 тысяч макетов гранат

Минобр республики организовал закупку для предмета «Основы безопасности и защиты Родины». Всего для обучения в школах предполагается использование четырех типов учебных гранат: РДГ-5, Ф-1, РГН и РГО.

Предмет ОБЗР стал переработанным идейным наследником предмета ОБЖ, но с упором на начальную военную подготовку. Как видим, теорией в этом деле никто не ограничивается.
10.04.202510:12
Сегодня в Казани открылся XIX Российский венчурный форум

Хотя мероприятие носит статус российского, в нём принимают участие представители 25 стран, готовые к обмену идеями в сфере технологического предпринимательства и венчурных инвестиций. В этом году число участников значительно превысило показатели прошлого года и выросло с 4 до более 5 тысяч человек.

Главная особенность форума - практическое взаимодействие власти и бизнеса для реализации высокотехнологичных проектов. Это сотрудничество выходит за рамки формальных соглашений: центральным элементом мероприятия стала выставка современных российских разработок, охватывающих самые разные отрасли - от IT до авиации.

Так, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и раис Татарстана Рустам Минниханов лично протестировали очки дополненной реальности отечественного производства, изучили новейшие разработки в области беспилотных авиационных систем и образовательные стартапы.

Как отмечают участники, для детального знакомства со всеми представленными проектами потребовалось бы несколько часов - настолько насыщенной оказалась выставочная программа.

Казань в очередной раз подтвердила свой статус одного из ключевых центров технологического развития России. Город, традиционно славившийся научными и образовательными традициями, сегодня в очередной раз стал площадкой для международного диалога в сфере инноваций.
25.03.202511:15
Сегодня утром некоторые СМИ, ссылаясь на неназванные источники в отрасли, объявили о рисках приостановки использования вертолетов «Ансат», производимых на Казанском вертолетном заводе. Якобы это связано с истечением срока службы двигателя PW207K (Канада), используемого в Ансатах, и невозможностью их сертифицированного обслуживания из-за санкций. В Ростехе эту информацию оперативно опровергли.

Оказалось, что на деле ситуация не является неожиданностью или неприятным сюрпризом - санкции действуют не первый день. Более того, отсутствие официальной сервисной поддержки не мешает России решать вопрос обслуживания двигателей (и любых других комплектующих) иными путями. Как вы понимаете, это относится не только к отрасли авиастроения.

Что касается долгосрочного решения вопроса, то уже давно приняты все меры по импортозамещению критически важных компонентов вертолета. Так, к серийному производству готов отечественный авиадвигатель ВК-650В.

В Ростехе заявляют, что нападки на «Ансат» являются частью системной и злонамеренной кампании против российского авиастроения. Итиль считает, что на фоне санкционного давления и враждебного отношения отдельных государств к суверенному развитию нашей страны, такое вполне может быть.

В любом случае, панические настроения, раздуваемые отдельными медиа, мы категорически не одобряем.
20.03.202509:11
Татарстанские вузы выпускают в 6 раз больше кадров, чем нужно предприятиям

Из 30 тысяч выпускников вузов Татарстана (ежегодно) заводам требуется только пять тысяч. Но даже при таком профиците потенциальных работников предприятия сталкиваются с нехваткой кадров.

Понятное дело, что одними заводами перечень профессий не ограничивается, есть и другие сферы: от обслуживания и торговли, до государственного управления. Но суть проблемы не в этом, а в пресловутой руке рынка.

Когда в разрезе рассуждений о «здесь и сейчас» молодому студенту или выспускнику выгоднее идти работать курьером, он идет работать курьером, а не инженером. Потому что работа инженером предполагает большую степень ответственности, вовлеченности и необходимости совершенствования навыков для повышения оплаты труда, а курьер может начать зарабатывать хорошие деньги на совершенно иных условиях практически моментально и без особой рефлексии. Другое дело - перспективы такого труда, но они далеко не всегда считаются решающим аргументом при выборе профессии.

В этой связи разговоры о необходимости возвращения к советской системе распределения выпускников звучат вполне в духе времени и возникших обстоятельств, хотя и не всем нравятся.

На наш взгляд, все профессии нужны, все профессии важны. Однако чтобы работать в сфере доставки, не обязательно получать высшее образование, несколько лет занимать место в вузе, чтобы затем применять полученные знания примерно никак. О проблеме отношения самих вузов к этому проуессу мы неоднократно говорили, а потому без вмешательства твердой руки государства этот вопрос вряд ли возымеет эффектвное решение.
02.04.202513:26
Казанский Кремль теперь и в Беларуси показывают.

В музее-заповеднике «Несвиж» открылась выставка «Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Республике Татарстан». Сегодня отмечается День единения народов России и Беларуси.

Выставка знакомит с четырьмя объектами ЮНЕСКО на территории Татарстана. В основу легли снимки, сделанные казанским фотографом, членом Союза фотохудожников России Валерием Павловым. Каждый из разделов сопровождается рассказом об объекте.

В это время в Кремле продолжает работу проект «Несвиж – достояние мировой культуры» – выставка фотографий архитектурных памятников и музейных коллекций Несвижского замка.
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.