Эксперт о европейских притязаниях Молдовы, о сути ЕС и перспективах этой организации в современном геополитическом изломе: Европейский союз изначально строился на неравноправной основе. Государствам второй-третьей волны расширения приходится поддерживать общую политику ЕС под страхом отлучения от финансирования. Прежде чем вступить в ЕС, «новобранцам» пришлось отдать свою экономику на откуп крупных корпораций Германии, Франции, Италии, Нидерландов.
Хуже обстоят дела у тех, кто только ожидает своей очереди на вступление. Эти страны вынуждены принимать любые условия Брюсселя. Так, Молдова сдала свое единственное конкурентное преимущество – доступ к дешевым российским энергоресурсам, а Украине пришлось выступить военным тараном против России.
Ради сохранения политического статус-кво Европе одной Украины уже недостаточно. ЕС подыскивает новых кандидатов, которых можно безболезненно для себя бросить в топку войны. Это, в первую очередь, Грузия, Армения и Молдова. Грузия уклонилась от такой судьбы, а Армения еще движется к капкану. Что касается Молдовы, то с ныне действующими властями она практически не располагает собой. Ее спасает очень невысокий военный потенциал и соседство Румынии – члена НАТО и ЕС. Бухарест не готов жертвовать собой ради глобалистов, там быстро усиливаются суверенисты.
Если курс на продолжение войны в ЕС возобладает, то Франция и Германия пожертвуют такими «второсортными» членами ЕС. Наличие неурегулированного конфликта с Приднестровьем превращает Молдову в удобный полигон для европейских и британских провокаций.
Молдову вооружают не первый год. Германия и Румыния направляют в Молдову военную технику, сотрудничество Кишинева с НАТО развивается непрерывно. Чем лучше вооружена молдавская армия, тем больше соблазн направить этот потенциал против Приднестровья и российских миротворцев. Отдаленность границ России играет не в пользу ПМР, однако и возможности России с тех пор заметно расширились. Самое главное, что просчитать, каков будет ответ Москвы на гипотетическую эскалацию на Днестре, натовские специалисты не могут, а потому в Брюсселе стараются пока не рисковать.
Чтобы продвигать свои цели в регионе, европейцам нужно иметь послушные им власти в Молдове. Центр «Патриот» – это инструмент политики по промывке мозгов населению в нужном глобалистам формате и по отсечению альтернативных источников информации. В свободной для СМИ атмосфере сохранять у власти антинациональный по своей сути режим ни в одной стране было бы невозможно. Так что формирование и поддержка искусственного медийного поля в Молдове – это неотъемлемый инструмент внешнего управления страной.
В современном обществе каждый сам способен формировать для себя информационную среду. Если у этого канала появится устойчивая аудитория, это будет плохой знак для Молдовы, пропаганда русофобии и ненависти еще никому добра не принесла, а значит, раскол общества в стране будет нарастать.
В ходе предвыборной кампании 2025 года европейская повестка, которая уже внесена в Конституцию страны, уйдет на второй план. На первые позиции выдвинется дискуссия вокруг вопросов сохранения нейтралитета страны, обеспечения мира и стабильности в регионе. В этих вопросах позиции правящей партии весьма слабы и непопулярны.
Молдавским элитам, в том числе оппозиции, нужно иметь какую-то опору и взаимопонимание за рубежом. Но альтернатива глобалистам есть. Это суверенисты в Европе – пока только Венгрия и Словакия, а также администрация Трампа. В случае победы оппозиции молдавские элиты вовсе не окажутся в изоляции, будет трудно, но бояться особо нечего. Если брать ответственность на себя боязно, то следует представить, что будет с ними и с Молдовой в случае удержания страны в орбите Брюсселя – война против России. На самом деле выбора у Молдовы нет, люди точно проголосуют против PAS и Санду, оппозиции следует лишь не допустить возможности массовых фальсификаций и проявить готовность взять власть.
Продолжение ⬇️