«С горами нужно быть на «вы»
Горы! Их белоснежные, ослепительные купола на фоне немыслимо голубой и глубокой синевы — не в них ли символ человеческой мечты, зов которой веками тревожит дерзкие души? И не каждому ли из нас отпущена своя высота в избранном деле?
Михаил Туркевич,
заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму
Когда-то высотный альпинист, горный гид и русский писатель, заслуженный мастер спорта СССР, мастер спорта СССР международного класса, обладатель титула «Снежный барс» Анатолий Букреев сказал: «Горы имеют власть звать нас в свои края, это уже не страсть, это судьба моя…», любимый миллионами советских людей актёр и бард Владимир Высоцкий спел: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал», альпинист, ветеран горнолыжного спорта и туризма, непременный участник Эльбрусиад, живая легенда "Терскол" в Приэльбрусье Владимир Белиловский добавил: «Горы зовут тех, чья душа им по росту!» и присовокупил: «Здесь время замедляет рваный бег, И знают ли живущие на свете, Как пахнет освещённый солнцем снег, Чем дышит с перевала льнущий ветер». Те, кто хоть раз увидел горы, влюбляются в них на всю оставшуюся жизнь. Сергей Киров, увидев гряду наших Кавказских гор, в восхищении воскликнул: «Какой простор! Какая очаровательная красота во всех этих снежных гигантах, возвышающихся к небу! Какое разнообразие цветов и тонов в этих сказочных утёсах бесконечной цепи гор, теряющихся где-то далеко-далеко. Как глубоко всё это трогает душу и сердце человека! Им овладевает такое чувство - восторг, описать которое сверх человеческих сил!», а известный автор-исполнитель своих песен, актёр Юрий Визбор, полюбивший наш горнолыжный курорт Цей и посвятивший ему свою прощальную песню «Цейская», отметил: «Горы и сделаны для того, чтобы показать человеку, как может выглядеть мечта». Известному скульптору, мастеру спорта по альпинизму Евгению Абалакову принадлежат строки, полные неподдельного восторга: «То сверкающая, радостная, зовущая, то грозная и гневная, вы¬зывающая на единоборство, то таинственная, неуловимой завесой скрывающая себя и лишь на мгновение откры¬вающаяся чудесными фантастическими видениями особого мира, суровая, прекрасная, вечно зовущая стихия горных вершин…» Известный непальский альпинист Тенцинг Норгей уверенно заявил: «Когда люди идут в горы, им следует забыть о кротовых бугорках. Кто идёт на большое дело, должен обладать большой душой». А учитель тибетского буддизма, знаменитый йог-практик Миларепа Шепа Дордже добавил: «Горы — это место, где можно обменять жизнь на бесконечное блаженство».
И все эти высказывания известных людей прошлого и настоящего приходят на ум, когда представляется возможность своими глазами увидеть великолепие нашего горного края, запечатлённого на прекрасных фотографиях фотохудожника Ильи Пухаева, чья вторая персональная выставка работ «Дыхание гор» открылась в холле Национальной научной библиотеки Северной Осетии.
Искусствовед, заслуженный деятель искусств республики Зара Газданова отметила хорошее начало для фотохудожника и призвала его прислушиваться к замечаниям и пожеланиям критиков, но следовать своим курсом в творчестве. Она представила «виновника торжества» публике: Илья из семьи биологов, он с раннего детства интересовался животным и растительным миром, часто проводил время на природе, будь то городской парк, лес или горы. А ещё он изучал под микроскопом насекомых, различные микроорганизмы, а также срезы растений. У Ильи осталась масса приятных воспоминаний о том времени, когда его родители работали в Лиахвском заповеднике в Южной Осетии. Именно тогда отец начал учить сына основам фотодела. В школьные годы появились другие увлечения, отодвинув на некоторое время занятия фотографией. А вернулся Илья к любимому фотоделу уже будучи студентом колледжа электроники. В начале 90-х годов фотографы всех мастей стали переходить на плёночные «мыльницы» - эти фотоаппараты были легче, в них появилась автоматика. Илья, поддавшись «моде», тоже стал снимать окружающий мир на плёночную «мыльницу».