БОРЬБА ЗА ПЕНСИЮ
Бывший пилот с 25-летним стажем, проработавший в «Уральских авиалиниях» и S7 Airlines, Юрий Яшин, в течение 4-х лет через суды доказывал пенсионному фонду, что имеет право выйти на досрочную пенсию.
Дело в том, что существует ряд профессий, которые относятся к категории с вредными условиями труда. Профессия пилота гражданской авиации также относится к такой категории: вибрации, радиация, резкие перепады давления — всё это пагубно влияет на здоровье работников. По законодательству выход на пенсию осуществляется в возрасте 45 лет, если учтены все необходимые требования для этого.
Юрий налетал 6300 часов — это больше, чем необходимо по закону для выхода на досрочную пенсию, но ему упорно отказывали, ссылаясь на «недостаточное количество часов налёта».
После трёх отказов пилот обратился к юристу, которая занимается пенсионными проблемами пилотов.
В августе 2023 судья безоговорочно встал на сторону пилота, но пенсионный фонд подал апелляцию.
В итоге, спустя несколько лет борьбы и 2 суда, Юрию все же удалось выбить свою пенсию у ПФР, который определил пилоту с 25-летним стажем 17,8 тыс. рублей в месяц.
Через этот частный случай мы видим, как буржуазно-бюрократическая машина нацелена на интересы капитала. В капиталистической формации царит капиталистическая надстройка, поэтому все ведомства неизбежно будут становиться на сторону капитала. А интересы капитала выражаются в максимальной наживе с каждого рабочего.
Буржуазному государству выгодно, чтобы граждане, как можно позже выходили на пенсию. Ведь пенсионеры больше не являются винтиком в пролетарской машине по созданию прибавочной стоимости, не выплачивают подоходных налогов, а, следовательно, являются обузой для буржуазного государства.
Конечно, многие граждане, выходя на пенсию, продолжают работать и платить налоги, т.к. пенсионные выплаты не обеспечивают достойного уровня жизни, однако выход гражданина на пенсию всегда означает прямой отток денежных средств и несёт нагрузку на госбюджет.
Российские власти обеспокоены текущим положением дел. Они прекрасно понимают, что с повышением продолжительности жизни населения — срок пенсионных выплат тоже растягивается на года.
Пенсионеров становится больше, а рождаемость падает. При таких условиях через несколько десятков лет сложится ситуация, когда госбюджет будет проседать из-за дисбаланса рабочего населения по отношению к нетрудоспособному.
Как можно было бы исправить положение?
Например, национализировать крупные предприятия, тогда доходы с них будут поступать в госбюджет, а не в карманы к капиталистам.
Для повышения уровня рождаемости — провести ряд экономических улучшений: обеспечить молодые семьи квартирами, увеличить количество детских садов, школ, бесплатных секций и т.д.
Российская буржуазия недальновидна, она не способна разрешить подобные противоречия.
Все, что она может нам предложить — это законопроекты «о запрете абортов» и «запрете образования для женщин». С такими темпами не за горами день, когда власти снова поставят вопрос ребром о повышении пенсионного возраста.
Поэтому в интересах рабочего класса участвовать в политической жизни страны, объединяться и не давать буржуазии забирать наши права и свободы.
#Пенсия #Борьба #Пилоты #КБЛ