Очень много всякой аналитики про пошлины Трампа, которые обрушили все мировые финансовые рынки — как принималось решение, в чем может быть "мудрый тайный план", экономисты спорят, эксперты экспертируют...
Я на это смотрю как-то сильно проще, благо я не экономист и не эксперт. Большая картинка выглядит очень понятно, если вспомнить про золотое правило работы с данными (любой работы с любыми данными): garbage in — garbage out, мусор на входе — мусор на выходе. На неверных предпосылках не могут быть основаны верные решения.
Достаточно посмотреть внимательно на ту самую знаменитую табличку с тремя столбцами, которую Трамп гордо демонстрировал 2 апреля в "День Освобождения" (от пенсионных накоплений американцев). Первый столбец — название страны или территории с пингвинами, второй — "их несправедливая таможенная пошлина против США", третий — "наша справедливая ответная пошлина с дисконтом 50%". Поскольку данные во втором столбце — это НЕ таможенные пошлины других стран против США (а, как все быстро посчитали, всего лишь дефицит торгового баланса), то все дальнейшие обсуждения теряют смысл. Если люди, принимавшие это решение, на самом деле считают дефицит торгового баланса таможенной пошлиной — обсуждать их решения нет смысла; если они знают, как все на самом деле, но выставили 78-летнего и мало что отдупляющего деда врать и позориться на весь мир — тем более нет смысла.
Большая картинка заключается как раз в том, что пока что все принятие решений администрацией 47-го президента основано на мусоре. Нет, США не давали в долг Украине 350 млрд долларов, это просто неправда. Нет, рейтинг Зеленского не 4%, это просто неправда. Нет, в Курской области не находятся в котле многие тысячи солдат ВСУ, это просто неправда. Неправда очевидная, элементарно проверяемая...
Мои примеры все из сферы войны России и Украины, потому что я в ней ориентируюсь. Я уверен на 100%, что во всех других сферах дело с исходными данными, которыми оперирует администрация Трампа, обстоит также. И про мигрантов, и про цены на куриные яйца, и про Венесуэлу какую-нибудь — просто мы про эти сферы мало знаем, и нам сложно ловить его на слове; на буквально каждом слове. Нет, Гренландия не принадлежит Дании незаконно, это просто неправда. Нет, вакцины не вызывают аутизм, это просто неправда.
"Жить не по лжи!", — знаменитая максима Солженицына сейчас приобретает новое звучание. Администрация 47-го президента ставит очень интересный эксперимент: что будет, если жить по пост-правде. Они конструируют искуственную реальность, основанную на "альтернативных фактах", и в этой реальности принимают вполне разумные и правильные решения. А теперь эти решения сталкиваются с настоящим миром. Смогут ли они его изменить, подогнать мир под придуманную конспирологами-ультраконсерваторами из пузыря вокруг Трампа-Маска-Вэнса реальность? А прикиньте, смогут?
P.S.: В предновогоднем эфире с прогнозами на 2025 год, я про Трампа говорил буквально следующее (самоцитирование по памяти, но вы легко можете этот эфир найти): он сделал четыре больших предвыборных обещания — кардинально сократить госрасходы, кардинально переломить ситуацию с мигрантами, очень быстро закончить войну России против Украины, ввести адские пошлины на импорт — и из этих четырех обещаний первые три очевидно невыполнимы (и я разбирал, почему), а четвертое не только выполнимо, но и находится в его компетенции, он может просто взять и тарифы эти ввести. Так и случилось. Поэтому смешно было читать "экспертов", которые писали о том, что, конечно, тарифной войны не будет, ведь это экономическое самоубийство, а Трампа окружают умные люди из бизнеса и все такое. Трамп-то как раз последователен, и сделал ровно то, что обещал, к нему какие вообще вопросы.
P.P.S.: Возвращать ли эфиры с аналитикой и прогнозами? Я в какой-то момент очень сильно от них устал. И да, прогнозы все время сбываются, но все время хреновые. А давать хорошие пока поводов нет.