tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Российская юстиция avatar

Российская юстиция

Старейший юридический журнал, издающийся с 1922 года.
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
Орду
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаКвіт 26, 2021
TGlistке кошулган дата
Лист 11, 2024

Рекорддор

08.05.202523:59
180Катталгандар
27.12.202423:59
100Цитация индекси
06.02.202516:53
9691 посттун көрүүлөрү
13.01.202512:35
171 жарнама посттун көрүүлөрү
04.03.202517:24
37.50%ER
07.01.202516:53
745.38%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Российская юстиция популярдуу жазуулары

Избирательные права граждан и КАС РФ: десятилетие эффективной судебной защиты сквозь призму истории её институционализации

10-летие Кодекса административного судопроизводства РФ дает основания вспомнить о временах разработки этого законодательного решения, которое вызвало много эмоциональных выступлений ученых в юридической литературе и на дискуссионных площадках.

Дмитрий Воронин раскрывает истоки отдельных правил административного судопроизводства, их связь с электоральными процессами, рассматриваются особенности разрешения судами избирательных споров, нашедшие отражение в Кодексе.

По мнению автора, сегодня вопросы защиты избирательных прав граждан имеют комплексное процессуальное закрепление в КАС РФ, которое совершенствуется одновременно с появлением новелл в самом Кодексе и разъясняющих актов Пленума Верховного Суда РФ, с развитием судебной практики по данной категории административных дел, которая в каждый электоральный сезон привносит что-то новое и зачастую становится основой для последующих законодательных решений.

Вместе с тем, полагаем, не теряет актуальности высказанное нами ранее предложение о сокращении срока на кассационное обжалование судебных актов по рассматриваемой категории дел вплоть до одного месяца, поскольку существующий шестимесячный срок является непозволительной процессуальной роскошью в динамично идущем избирательном процессе.


В своей работе автор излагаются и другие предложения по совершенствованию материально-правовых норм, направленные на обособление норм процессуального права.

📌Подробнее о выпуске
Единообразие судебной практики в России по версии Судебной реформы 1864 года: рождение кассации

Владимир Захаров обращается в своей статье к истокам и причинам возникновения новых правовых институтов, в частности кассационного судопроизводства.

Учреждение верховного кассационного суда в России в ходе Судебной реформы 1864 г. рассматривалось как ключевое условие эффективности правосудия. В целях достижения указанной цели реформаторы, используя отечественный и зарубежный опыт, а также современные научные наработки, пошли по пути введения единой, сплошной и формальной кассации.

Введение кассационного производства в структуру Сената позволило вполне гармонично вписать высшую судебную инстанцию в государственную форму, действовавшую на тот момент в России.

17 апреля 1866 г. кассационные департаменты начали свою работу.


В итоге законодательное закрепление получила модель верховного правосудия, призванная, с одной стороны, исправлять судебные ошибки, а с другой — развивать право через обеспечение единообразного толкования законов.

Это преобразование повлекло за собой многообразные последствия как для государственного и общественного строя, так и для правосознания российского общества — объем реформируемых отношений затронул сразу многие области действующего права России. Реформа ценна и высоким уровнем законодательной техники, и также тем, что ею были заложены те принципы, идеи, основы правовой модели, которые продолжают действовать и в современной системе правосудия России, что уже и «исторически» подтверждает правильность сделанного более 160 лет назад выбора.


📌Читайте материал в открытом доступе

📌Подробнее о выпуске
Интенсивность судебного контроля в административном процессе: постановка проблемы, история и сравнительные материалы

Алексей Должиков посвятил свое исследование проблеме интенсивности судебного контроля в административном процессе. Автор обосновывает, что в зависимости от наличия или отсутствия ряда факторов конкретного административного дела тщательность судебной проверки обжалуемого акта может меняться. Соответственно интенсивность в административном судопроизводстве варьируется от активной роли суда до сдержанности в проверке обжалуемых актов.

Понятие интенсивности судебного контроля практически неизвестно в административном праве России. Тем не менее сам этот феномен распространен в административном судопроизводстве.


В первой части статьи Алексей Должиков ставит проблему интенсивности судебного контроля. Во второй части автор кратко освещает историю вопроса. Утверждается, что полный запрет проверки в административном судопроизводстве целесообразности действий и решений органов публичного управления является заблуждением, сохраняющимся с советской эпохи. В третьей части автор проводит сравнительно-правовой анализ основных моделей интенсивности судебного контроля, которые сложились в англо-американской, французской и германской традициях административного права.

Основываясь на истории и сравнительно-правовых материалах, необходимо в дальнейшем исследовать, каковы подходы к интенсивности судебного контроля в административном процессе России.


📌Читайте материал в открытом доступе

📌Подробнее о выпуске
Тезисы для Концепции противодействия преступлениям, совершаемым с использованием информационно-коммуникационных технологий

В своей работе Петр Скобликов отмечает, что в силу ряда причин правоохранительные органы не нацелены на своевременное и полное выявление преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий. Поступившие заявления о таких преступлениях зачастую не отрабатываются по горячим следам, нередко рассматриваются по существу лишь через значительный промежуток времени после приема, причем лицами, не имеющими необходимых навыков и умений, криминалистического обеспечения, оперативно-разыскных и процессуальных полномочий.

Автор обосновывает гипотезу о том, что фактическая преступность данного вида во много раз больше регистрируемой.

В ситуации информационного вакуума невозможно принимать обоснованные управленческие решения об оптимальной расстановке имеющихся сил и средств, о потребности в их наращивании и его масштабе, проблемах в организации работы и ее правовом обеспечении, об эффективных путях решения таких проблем.

Сложившееся положение объясняется тем, что необходимые постулаты не закреплены в уголовно-политических документах и не воплощаются в реальной уголовной политике. Последняя настраивает правоохранителей на то, что регистрируемая преступность должна отражать пусть и сильно искаженную, но терпимую криминологическую ситуацию, а не ту неблагоприятную, которая имеет место в действительности.

В публикации автор обосновывает главные тезисы успешной борьбы с киберпреступлениями, которые должны быть закреплены концептуально и проводиться в жизнь.


📌Подробнее о выпуске
30.04.202517:22
«Под общей редакцией» — новый проект издания «Российская юстиция»

29 апреля 2025 года заместитель главного редактора старейшего юридического издания страны — журнала «Российская юстиция» Елена Поворова представила новый просветительский проект «Под общей редакцией», направленный на популяризацию значимых юридических изданий на правовую, философскую и социальную тематику. Редакция планирует приглашать известных правоведов, практикующих юристов, судей, представителей вузов для открытого общения о книгах, публичных докладах, журнальных публикаций.

Предметом обсуждения первого заседания проекта в РАНХиГС при Президенте РФ стал «Комментарий к Кодексу административного судопроизводства РФ» под общей редакцией д.ю.н., профессора, заслуженного юриста РФ Лидии Тумановой.

В подготовке издания принимали участие 52 правоведа, многие из которых являются постоянными авторами журналов «Российская юстиция» и «Судья». Такие фундаментальные издания высочайшего уровня научной мысли создать очень трудно — коллектив единомышленников может собрать только значимая для всех личность. В данном случае ей стала Лидия Владимировна Туманова. «Магия Тумановой» — так единодушно участники встречи решили назвать то, что сплотило всех ради создания двухтомника комментария.

Елена Поворова отметила:

Для этого комментария очень характерна своя интонация. Как мне кажется, она ни для каких иных комментариев не подходит. С одной стороны, она очень демократична, а с другой, в духе научной школы Лидии Тумановой, того, как она видит право и возможность говорить о нем — urbi et orbi.

О Кодексе можно неустанно говорить, это кодекс нового поколения, это кодекс для гражданского общества. При применении этого инструмента формируется гражданское общество, которое сможет строить взаимоотношения с государством. И я считаю, что одно из достижений КАС РФ в его концептуальной позиции — выстраивание отношений гражданского общества, власти и личности.


📌Подробнее о мероприятии
28.04.202511:53
История создания КАС РФ, киберпреступления, повторное условное осуждение, преюдиция

Надеемся, четвертый номер журнала «Российская юстиция» за 2025 год порадует вас разнообразием тем, а также оригинальным и смелым их развитием нашими авторами. Мы продолжаем отмечать десятилетие принятия Кодекса административного судопроизводства РФ. В этот раз Дмитрий Воронин раскрывает связь отдельных правил административного судопроизводства с электоральными процессами, анализирует особенности разрешения судами избирательных споров по правилам, закрепленным в Кодексе, и предлагает меры по совершенствованию ряда материально-правовых норм.

Петр Скобликов подробно и образно исследует болезненную и крайне актуальную сегодня тему борьбы с преступлениями, совершаемыми с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Наталья Артеменко и Нина Шимбарева размышляют о повторном условном осуждении в свете нового постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике отмены условного осуждения или продления испытательного срока».

Хотим также обратить ваше внимание на статью Алины Трибой, посвященную применению межотраслевой преюдиции в российском уголовном процессе.

📌Редакционная статья

📌Подробнее о содержании выпуска
Карету мне, карету! Открытие нового выставочного пространства

Недавно в Государственном Историческом музее открылось новое выставочное пространство для памятников экипажного дела XVIII—XIX веков «Каретный дворик», куда вошли три уникальных экипажа: коляска Павла I, карета детей Александра II и парадная карета семьи графа Матюшкина.

В числе приглашенных на мероприятие были и представители журнала «Российская юстиция». Наше участие явилось продолжением давнего знакомства с представителями юридической фирмы «Городисский и Партнеры», благодаря меценатской помощи которой и был создан «Каретный дворик». И мы убеждены, что среди читателей нашего журнала есть те, кто, будучи юристами по профессии и призванию, создает невидимую, но прочную связь между культурой и правом. С удовольствием расскажем их истории.

📌Читайте материал в открытом доступе

📌Подробнее о выпуске
Мой комполка. Очень личное

В журнале «Российская юстиция» под рубрикой «Культурный код» мы предлагаем читателям тексты, которые не только показывают нам общество и человека тех лет, когда происходили знаковые для страны события, но и помогают осмыслять наше настоящее. 80-летие Победы в Великой Отечественной войне — именно такое событие для всех нас и всего мира.

Обсуждая, какая публикация могла бы стать главной в этой теме, редакция издания решила дать пусть небольшую, но очень личную историю о событиях тех дней. Фронтовые письма командира танкового полка Михаила Малышева — яркие и выразительные документы эпохи этой Войны.

Статья нашего главного редактора Анны Малышевой, опубликованная в далеком 1988 году в газете «Комсомольская правда», легла в основу публикации в рубрике «Культурный код», и стала очень личным для нас и, как мы думаем, общим для всех.

📌Читайте материал в разделе, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, на официальном сайте журнала «Российская юстиция»
II Казанские юридические чтения

24 — 25 апреля 2025 года | г. Казань

В своем приветствии заместитель главного редактора журналов «Судья» и «Российская юстиция», к.ю.н. Елена Поворова указала на значимость Форума для правовой науки:

Умение организаторов увидеть важные векторы в развитии общества и права, подхватить их и развить в докладах участников говорит о заложенном крепком фундаменте правовой школы.

Для издания «Российская юстиция» одним из главных направлений деятельности всегда было, есть и будет — поддержка правовой науки, развитие правовых школ.


Елена Поворова добавила, что «каждого, кто принимает участие в чтениях можно назвать романтиком права, поскольку каждый уверен в том, что только право делает человека человечным и меняет жизнь к лучшему».

Фото: пресс-служба Казанского филиала Российского государственного университета имени В.М. Лебедева
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.