У Николая Дмитриевича Телешова был дар — объединять вокруг себя талантливых творческих людей своей эпохи. Так образовался литературный кружок, который впоследствии собирался в его доме по средам, из чего само собой и родилось его название — «Среда».
На Телешовских средах обстановка была дружеской и уютной — «без чинов и претензий».
Друзья много шутили и даже придумывали друг другу ироничные характерные прозвища, связанные с московскими адресами — названиями улиц, площадей, переулков.
Это называлось — «давать адреса».
Так, например, М.М. Горький, за героев-босяков из своей пьесы «На дне», стал «Хитровкой» — соседней с нашим Домом площадью, известной тогда своими ночлежками и притонами.
За свою худобу и острословие И.А. Бунин стал «Живодёркой», по названию улицы Старая Живодёрка, располагавшейся в одной из Живодёрных слобод, жители которой занимались убоем и разделкой скота (теперь это улица Красина).
За своё пристрастие к лошадям и цирку А.И. Куприн получил «адрес» — «Конная площадь», которая тогда находилась между Калужскими и Серпуховскими воротами Земляного города.
В.В. Вересаев стал «Каменным мостом», за постоянство во взглядах.
Ф.И. Шаляпин, из-за умения жить широко, шумно и весело — «Разгуляй», по названию известной московской площади, которая издавна славилась одноимённым кабаком, где проходили оживлённые гуляния.
Л.Н. Андреев, как перспективный и начинающий писатель, получил «адрес» — «Большой Новопроектированный переулок», который по его просьбе изменили потом на «Ваганьковское кладбище» («Мало ли я вам про покойников писал? У меня что ни рассказ, то 2-3 покойника»), а А.С. Серафимовича за его лысину иронично прозвали «Кудрино».
Сам же Николай Дмитриевич в качестве «адреса» получил прозвище «Угол Ленивки и Большого денежного переулка».
Улица Большая Ленивка славилась «ленивыми» торгами, на которых товар продавали прямо с телег, а Денежный переулок — расположенным в нём Монетным двором.
Первое можно объяснить особенностями характера Н.Д. Телешова, которого И.А. Бунин неизменно «ругал» за праздность, а второе намекает на купеческое происхождение Николая Дмитриевича.