tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Дом Телешова avatar

Дом Телешова

События, мероприятия и жизнь в Доме Телешова. Общественный центр ВООПИК по сохранению культурного наследия.
Адрес: Москва, Покровский бульвар, д. 16-18, стр. 4-4А
Телефон/WhatsApp
+7(985)462-32-04
На связи по будням 11:00—19:00
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаГруд 13, 2022
TGlistке кошулган дата
Вер 13, 2024
Тиркелген топ

Рекорддор

17.05.202523:59
3.9KКатталгандар
29.11.202423:59
200Цитация индекси
14.05.202501:22
1K1 посттун көрүүлөрү
09.05.202505:35
7131 жарнама посттун көрүүлөрү
14.05.202522:30
20.52%ER
13.05.202501:23
26.88%ERR

Дом Телешова популярдуу жазуулары

12.05.202516:17
15.05.202515:33
Про наш интеллигентный коворкинг хочется рассказать 🤍


По будням с 11 до 17 в Доме спокойно, светло — и замечательно работается за ноутбуком или книгой.

Вайфай, розетки, хороший чай и кофе, десерты — словом, к нам можно приходить и коворкать как в кофейню, только лучше — в камерный уют 200-летнего особняка.


А сколько это стоит?

Просто закажите чай или кофе за обычный донейшн — и располагайтесь на 2-3 часа: поработать, почитать или уютно побеседовать.

Если планируете поковоркать 4 часа или дольше — приготовим вам безлимитный чай и кофе, с признательностью примем любой донат от 900 рублей, участливо утешим, поможем закрыть таску в джире и дописать курсач (шутка).

Вот такое сочетание тихих чаепитий и вдумчивого коворкинга.

Надо сказать три вещи:
🔵обычно мы не бронируем столики
🟢 онлайн-созвоны это ок, если не мешают остальным гостям
🟣 порой залы оказываются заняты — например, лекцией или совещанием коллег, работающих в Доме — реставраторов, юристов, фандрайзеров и других. Не всегда и не о всех совещаниях мы можем предупредить заранее, но в канале Дома пишем даты, когда залы точно недоступны.

Приходите, друзья! Работа это не всегда приятно, но если офис опостылел, у вас всегда есть Дом🫂☀️
Дорогие, мы всей командой Дома Телешова поздравляем вас с памятной датой восьмидесятилетия Великой Победы!

💌 Во время войны семья Телешевых не покидала Дом, а сын Николая Дмитриевича — Андрей, в 1941 году ушёл добровольцем в московское ополчение.
Андрей Николаевич дошел до Берлина, много фотографировал последствия войны, музеи в немецких городах, разбитые скульптуры — со студенческих времён он увлекался фотографией, что и стало делом его жизни.


Для нас большая честь быть причастными к сохранению наследия и исторической памяти!
Ведь именно с этого и начинается любовь к Родине.
15.05.202511:42
Наш любимый двор в 1963 и 1982 годах.
На втором фото хорошо видны подлинные двери, которые сейчас находятся в реставрации, а у соседнего от нашего входа крыльца еще виден сохранившийся подлинный козырёк.

Фото взяты с сервиса pastvu — настоящей машины времени, где можно увидеть архивные фотографии прошлого.
07.05.202511:16
23 мая в 19:30 у нас состоится лекция об Успенском соборе Смоленска из цикла лекций «Дорогами русской провинции» краеведческого клуба «Отчий край».

Автор и ведущий — Александр Ракитин, историк и краевед, руководитель Православного историко-культурного общества (г. Москва, Патриаршее Крутицкое подворье).

Лекция посвящена главному храму Смоленской епископии, его архитектуре, интерьеру и идеям, заложенным в него его создателями.
Смоленский Успенский кафедральный собор — исключительно ценное произведение эпохи барокко, играющее определяющую роль в панораме Смоленска, наряду со знаменитой крепостью.
Собор не закрывался ни в советское время, ни во время оккупации, подобное положение занимал лишь Троицкий кафедральный собор в Пскове, в котором, однако, в 1930-х был открыт антирелигиозный музей, который просуществовал чуть более двух лет.

Ждем вас! Вход свободный.
07.05.202515:06
Благодарим наших дорогих помощников - волонтеров, благодаря которым мы вчера освежили наш Дом!🩵

Перемыли 10 окон, все цветы и плинтус на входе!

От всей души благодарим за помощь:

✨ Наталью, которая расчистила на входе плиточный плинтус от краски.
✨ Ирину, Наталью, Ивана и Юлию, которые мыли окна.
✨ Татьяну, которая мыла окна и цветы.
✨ Илью и Полину, которые устроили нашим растениям душ!)
✨ И, конечно, дорогих сотрудников нашего Дома, участвующих в субботнике — Аню, Настю и Колю!

Растопили самовар и всех напоили чаем с угощениями!

Теперь Дом такой свежий и весенний, с настроением прямо как в этой песенке из видео❤️
У Николая Дмитриевича Телешова был дар — объединять вокруг себя талантливых творческих людей своей эпохи. Так образовался литературный кружок, который впоследствии собирался в его доме по средам, из чего само собой и родилось его название — «Среда».

На Телешовских средах обстановка была дружеской и уютной — «без чинов и претензий».
Друзья много шутили и даже придумывали друг другу ироничные характерные прозвища, связанные с московскими адресами — названиями улиц, площадей, переулков.
Это называлось — «давать адреса».

Так, например, М.М. Горький, за героев-босяков из своей пьесы «На дне», стал «Хитровкой» — соседней с нашим Домом площадью, известной тогда своими ночлежками и притонами.
За свою худобу и острословие И.А. Бунин стал «Живодёркой», по названию улицы Старая Живодёрка, располагавшейся в одной из Живодёрных слобод, жители которой занимались убоем и разделкой скота (теперь это улица Красина).
За своё пристрастие к лошадям и цирку А.И. Куприн получил «адрес» — «Конная площадь», которая тогда находилась между Калужскими и Серпуховскими воротами Земляного города.
В.В. Вересаев стал «Каменным мостом», за постоянство во взглядах.
Ф.И. Шаляпин, из-за умения жить широко, шумно и весело — «Разгуляй», по названию известной московской площади, которая издавна славилась одноимённым кабаком, где проходили оживлённые гуляния.
Л.Н. Андреев, как перспективный и начинающий писатель, получил «адрес» — «Большой Новопроектированный переулок», который по его просьбе изменили потом на «Ваганьковское кладбище» («Мало ли я вам про покойников писал? У меня что ни рассказ, то 2-3 покойника»), а А.С. Серафимовича за его лысину иронично прозвали «Кудрино».

Сам же Николай Дмитриевич в качестве «адреса» получил прозвище «Угол Ленивки и Большого денежного переулка».
Улица Большая Ленивка славилась «ленивыми» торгами, на которых товар продавали прямо с телег, а Денежный переулок — расположенным в нём Монетным двором.
Первое можно объяснить особенностями характера Н.Д. Телешова, которого И.А. Бунин неизменно «ругал» за праздность, а второе намекает на купеческое происхождение Николая Дмитриевича.
Друзья!

4 мая в 15:00 в нашем Доме состоится благотворительный вечер, приуроченный ко дню Жён-мироносиц.
В этот праздник, который всегда бывает во второе воскресенье после Пасхи, в России традиционно поздравляли всех женщин🌷

Организатор события — Союз русских женщин.

Его создатели продолжают дело, начатое первым «Союзом русских женщин», созданным в начале двадцатого века и прекратившим свое существование после Февральской революции 1917 года.
Основные идеи «Союза» сегодня — объединение всех, кто разделяет любовь к нашей родине, ее традициям и культуре.

🪻Программа вечера обещает быть насыщенной!

⚪️В исполнении пианиста-виртуоза Андрея Дорошенко прозвучит музыка Г. В. Свиридова, А. Н. Вертинского и С. В. Рахманинова.
А. Дорошенко — ученик великого композитора Г. В. Свиридова, который был одним из инициаторов создания Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК).

⚪️С концертной программой выступит вокальный ансамбль «Антик»

⚪️Оперная певица Анна Крючкова исполнит произведения А. Н. Вертинского

⚪️Прозвучат дореволюционные стихи «Союза русских женщин»

⚪️Будет традиционное чаепитие с самоваром, организованное нашей Чайной и беседы с известными московскими священниками — протоиереями Артемием Владимировым и Ростиславом Ярёмой

Ждём вас!
Билеты - по ссылке🩵

Вырученные средства пойдут в поддержку Дома Телешова
13.05.202508:56
С 12 по 31 мая у нас проходит уникальная выставка работ заслуженного художника России Анатолия Алексеевича Воробьёва (1939–2017) — выпускника Строгановки, одного из ярких представителей советского монументализма 1960–1980-х годов, участника более 50 российских и международных выставок. Его произведения хранятся в государственных музеях и частных коллекциях России, Европы и Азии.

Работы А.А. Воробьева, созданные в идеологически сложную эпоху, удивляют свободой форм и смелыми экспериментами с материалами.

«Искусство рождается из реки жизни», — говорил художник, сравнивая труд творца с кропотливой работой золотоискателя.

Проект организован Московским областным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) и призван познакомить зрителей с процессом создания произведений монументального искусства, а также обратить внимание на проблему сохранения советского культурного наследия.

Экспозиция раскроет этапы творческого пути мастера: от эскизов и фотографий до архивных документов.
Вы увидите редкие работы А.А. Воробьева в техниках мозаики, сграффито, росписи, чеканки и барельефа, созданные для фасадов и интерьеров общественных зданий Москвы, Подмосковья, Удмуртии, Украины, Казахстана и других регионов СССР. Многие из этих объектов сегодня находятся под угрозой исчезновения, а их художественная ценность остаётся недооценённой.

Выставка не только демонстрирует наследие мастера, но и поднимает вопрос о сохранении монументальных памятников СССР. Мозаики, росписи и барельефы, украшавшие дворцы культуры, заводы и школы, сегодня разрушаются вместе со зданиями или исчезают при реконструкциях.

Открытие выставки состоится 16 мая в 19:00
Куратор: Ирина Лазарева, ученица А.А. Воробьева, эксперт по монументальному искусству.

Приглашаем вас на открытие! Вход свободный.

В анонсе представлены фотографии нашей экспозиции, а также фото эскизов и реализованных работ А.А. Воробьева — мозаики в зале Бюро путешествий и росписей в бывшем ПТУ №13 (ныне колледж им. Никулина) в г. Подольск
Какой будет новая неделя в нашем Доме:

20 мая в 18:30 — встреча за чаем с волонтёрами благотворительного фонда «Вереница», посвящённая реставрации храма в деревне Зачачье.
Вход свободный.
Подробности — здесь

22 мая в 19:00поэтический вечер, посвященный творчеству Б. Пастернака.
Билеты по ссылке

23 мая в 19:30лекция Александра Ракитина о Смоленском Успенском кафедральном соборе.
Вход свободный

24 мая в 15:30 — занятие «Этикет для детей» от сообщества Nuance.
Билеты по ссылке

24 мая в 15:30лекция архитектора Ольги Золотько «Прерафаэлиты и их женщины»
Запись через личные сообщения — @olgazolotkoo

12-31 маявыставка работ художника А.А. Воробьева.
Вход свободный
13.05.202514:26
К нам в гости заходил Сергей Лебедев — руководитель и технолог мастерской «Русские изразцы»!

В нашей экспозиции есть метлахская плитка из коллекции Анны Короб, привезённая из церкви с.Байдики Рязанской области и других церквей центрального региона России.
На видео Сергей показывает её и рассказывает о том, как она устроена.

А оригинальные напольные покрытия из метлахской плитки можно увидеть на первом этаже нашего Дома и в подвале на кухне🏠
22 мая в 19:00 приглашаем вас на поэтический вечер, посвященный поэзии Б.Л. Пастернака.

Ключевая идея поэтического вечера — постижение поэзии Бориса Пастернака средствами современного театра в несценическом пространстве, с помощью необычных решений: средствами театра предмета, саунд-арта и видеографии.

Режиссер и автор идеи — Сергей Быстров, выпускник ГИТИСА, Школы социального театра и школы Родченко.

Приходите! Вечер обещает быть интересным!
Прочитать подробнее о событии и приобрести билеты можно по ссылке.

Часть вырученных средств будет направлена на ремонтно-рестраврационные работы в Доме Телешова.
15.05.202519:41
Сегодня в день рождения Михаила Афанасьевича Булгакова за столом при свечах смотрели и слушали спектакль о нём🕯️
12.05.202516:17
Ну да, кресла на реставрации.
Ну да, просим не садиться))
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.