#Драгуновпрочёл
Пару месяцев назад, прогуливаясь по какому-то очередному магазину, я наткнулся на книгу — That Will Never Work («Это не будет работать») от Марка Рэндольфа.
Книжка гордо обещала мне рассказать о том, как создавался Netflix, как он выжил и стал крутым.
Заодно с другими покупками я закинул её в шопер (потому что это был даже не книжный магазин, а скорее вещевой) и гордо отложил вплоть до старта канала и поездки в СПБ, в которой почти всю и прочёл (ну, добил последний кусочек в 1 день после приезда домой — очень уж понравилось).
Так вот, расскажу, что я думал про Netflix до этой книги:
Они — гигант индустрии, который выключил мне подписку после событий 22 года, но до этого был кайф, и мы с Машей смотрели там «Игру в кальмара» и прочие приколы с большим удовольствием.
У них постоянно растущая, огромная доля в медиасегменте, их контент — один из самых потребляемых в мире, и вообще они молодцы.
Они уже поперёк горла встали своей повесточкой. И несмотря на то, что я в целом вообще достаточно толерантный чувак (ну, относительно), я уже получал неприятные мурашки негодования по своей спине, когда слышал «Netflix», ожидая, что там снова будет что-то типа тёмнокожего гнома-русалочки, бегающего по берегу гейского озера… или как там было? Может, уже путаю.
Что я понял после этой книги?
Netflix — великое творение, которое выжило из-за двух вещей:
Во-первых, они создавали продукт таким, каким он будет нужен потенциальному клиенту вперёд. То есть даже если он ещё не знал, что ему нужен такой продукт. (Речь про эру DVD и выход на IPO — в общем, про первые их 5–10 лет существования и превращение из стартапа в публичную компанию с акциями и бесплатным чаем в офисах).
Во-вторых — они всегда убирали лишнее из пула своего функционала и направления. И зачастую это «лишнее» было самым прибыльным на момент, когда это убирали. Это — безумная аналитика, понимание рынка и его развития в будущем и большие железные яйца. А это мы уважаем. Тем более Пасха вчера была.
Для себя я извлёк советы в нескольких областях:
С точки зрения управления командой — формирование её, замена людей в ней, создание идеи и движущей мысли, мотивации для сотрудников.
С точки зрения маркетолога — насколько важно учиться понимать свою ЦА и насколько важно понимать, что ты НЕ МОЖЕШЬ понимать свою ЦА на 100% и должен постоянно с ней работать и развивать свой коннект. (Звучит сложно, но прочитаете книгу — поймёте этот тезис.)
С точки зрения бизнесмена — насколько важно для тебя правильно понимать свою ценность и экспертизу. Насколько важен баланс между универсальностью и узким профессионализмом. И что круче — рабочее место со старым креслом, принесённым с заднего двора, или офис с джакузи.
Ну и с точки зрения человека — насколько важно, чтобы твои близкие верили в тебя, даже если не особо верят в твои идеи.
Поэтому я с кайфом могу порекомендовать вам прочитать эту книгу (найти её на маркетплейсах или где-либо — не так сложно, специально проверил).
Если вы, исходя из вышесказанного (можно выбрать 1 из всего):
Управленец
Маркетолог
Бизнесмен
Человек
…думаю, я сказал достаточно, чтобы не дать вам каких-то фундаментальных спойлеров из книги и её поворотов, но чтобы, возможно, подтолкнуть к её прочтению.
Ну а далее можете в комментариях поделиться своим впечатлением от рубрики и дать какой-то фидбек — может, нужно что-то улучшить… или ухудшить (если вы мазохист).
Спасибо.