#Экснеделя
📌Экс-неделя. 14 марта
Пожалуй, на этой неделе случился самый символичный наезд на «Сибагро". Задержанный и помещенный под домашний арест Владимир Боровков, директор свинокомплекса «Томский», обвиняется в незаконной рубке леса на арендованных у Томского района территориях, которые предприятие вводило в сельскохозяйственный оборот. Ущерб при проведении, безусловно, благого дела насчитали даже выше особо крупного - 11 миллионов рублей. Плюс предварительный сговор с тоже уже задержанным и помещенным под домашний арест заместителем главы Томского района Сергеем Макуриным. То есть и группа лиц наличествует. При желании, по статье 260-ой УК РФ могут и 7 годами лишения свободы пугать. Но для широкой публики принципиально важны не сроки или характеристики преступного деяния.
Боровков руководит одним из самых крупных мясных производств в структуре очень важного для региона и страны холдинга. Это предприятие – знаковое для второго по величине производителя свинины в России. С него начиналась история нынешнего успеха. Поэтому обвинения в адрес руководителя коренного предприятия – это вызов всей гигантской группе компаний, неприкосновенность которой еще совсем недавно обеспечивал авторитетнейший Юрий Сухоплюев, бывший прокурор области и бывший заместитель губернатора по безопасности и управлению делами. С его уходом на работу с ветеранами «Сибагро», возможно, кто-то счел «мясников» более уязвимыми. Во всяком случае, предъявленные к «Сибагро» претензии пока выглядят абсурдной попыткой показать, что неприкасаемых в России нет.
На этой неделе проявились и тщетные усилия создать интригу вокруг предстоящих выборов в Думу Томска осенью этого года. Уже совершенно очевидно, что они никому, кроме кураторов внутренней политики и сами знаете какой партии, не интересны. «Единая Россия» рекрутирует достаточное количество мало кому известных кандидатов и проведет их в Думу Томска. Но поскольку в этом нет ничего героического, внутриполом предпринимаются усилия по созданию картинки напряженной политической борьбы в областном центре. В федеральных тг-каналах появились явно инспирированные кем-то посты о том, что томская оппозиция,ведомая крупнейшими застройщиками и опальным экс-спикером Думы Томска Чингисом Акатаевым, объединились, чтобы дать бой депутатам от «Единой России». Но эти рассказы из серии анекдотов про неуловимого Джо, которого никто не может поймать, потому что он никому не нужен.
Ни Акатаев, ни крупнейшие застройщики, ни сколько-нибудь серьезный бизнес не собираются тратить силы на борьбу с ветряными мельницами. Это здравый расчет. В будущем году, при избрании нового состава Законодательной думы Томской области, при пересменке всего депутатского эшелона, они, может быть, попытаются провести в областной парламент своих депутатов в повышенном количестве. Но лишенная градостроительных полномочий Городская дума даже в качестве песочницы их не интересует.
У застройщиков сейчас совершенно иные проблемы, которые власть, по идее, должна решать. Дороги к новым микрорайонам, заказы на соцобъекты. Но вместо этого команда губернатора творит сущую дичь, заводя в регион иногородних строителей, причем, напрямую за счет местных застройщиков, раздавая самые лакомые земельные кусочки.
Финт ушами, совершенный, что уж греха таить, с силовым отъемом земли у ГК «Карьероуправление» под будущий студенческий кампус, готов был завершиться на прошлой неделе безвозмездной, фактически, передачей этой земли иногородним девелоперам под жилую застройку. Депутату областной думы Екатерине Собканюк, которая дарила области 17 га своей земли под кампус, никто даже не предложил вернуть ее назад. Понятно, что подарок не отдарок, но и передаривать - верх неприличия.
Вот почему молва приписывает Собканюк инициацию спецоперации по задержанию Арутюна Гегамяна, который, якобы, и ехал в Томск для приема-передачи «золотой земли». Сама Екатерина Мефодиевна, естественно, такие слухи категорически отвергает: убытки зафиксированы, сыр выпал.
Но теперь хорошо бы с плутовкой разобраться.