Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Глазами пиарщика avatar

Глазами пиарщика

Наталья Глазунова, PR-консультант.
Ex-PR Влада А4
Канал для тех, кто создает репутацию и созидает креатив. Здесь делюсь кейсами, лайфхаками и трендами.
Для связи: @glazunovana
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
Орду
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаFeb 13, 2024
TGlistке кошулган дата
Jan 27, 2025
Тиркелген топ

"Глазами пиарщика" тобундагы акыркы жазуулар

Не все клиенты достойны того, чтобы им продавали

Иногда я вообще не продаю. Просто не хочу. Внутри ощущение: нам не по пути. И я даже не пытаюсь привести аргументы, объяснить, убедить. Просто очень холодно.

Правильно? Наверное, нет. Но это так.

Недавно мне попалась книга «Не работайте с мудаками». Я ещё не читала, но, кажется, название уже поддерживает мои внутренние ощущения.

Было бы всё гладко, если бы не эта дурацкая установка: относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

Ну видимо я сама себе карму испортила.
Дело было, когда я покупала машину. Захожу в премиальный автосалон. В <strike>образе бомжа</strike> максимально спортивном луке.

Что происходит? Ничего.

Никто не подошёл.
Никто не предложил кофе.
Никто вообще не спросил ничего.

Пока я сама не потыкала их палкой.

Я уж не знаю, что именно их смутило — возраст или прикид. Но это отличный кейс. Потому что продажи — это не только про деньги. Это про то, кого ты видишь своим клиентом.

И, похоже, в тот день они увидели не меня.

P.S. классно осознавать, что ты можешь сам выбирать, с кем работать, а с кем нет.
Боль номер раз ✌🏼
Скрепы, которые держат нас крепче, чем мы думаем

У меня у дома есть кофейня. Долгое время я стабильно брала средний американо. Захожу — «Здравствуйте, средний американо?»«Да». Все, привычка, ритуал, стабильность.

И вот я решилась на матчу.

В следующий раз захожу, бариста спрашивает: «Средний американо?»
А я такая: «Нет».

Он удивился. А я — взгрустнула. Получается, все, ритуал разрушен?

Но нет. В следующий раз захожу:
«Матча?»
«Ага».
«Помню, на кокосовом».

Господи, как приятно.

Я всегда говорю, что в бизнесе индивидуализация — это не просто тренд, а важнейшая вещь. И мне так важно видеть это в жизни, потому что именно такие мелочи делают сервис живым.

В бизнесе: в футбольной школе — я стараюсь погружаться в каждого ребенка, его характер, особенности, в пиаре — в каждый проект. Но от этого проблемка есть: я не знаю, как это масштабировать. Надо сотрудникам в голову положить не только мысли, но и то, что где-то внутри сидит.
Коллеги, в данном случае одним попкорном не обойдемся
«Я». Этот человек всегда был я.

Кто пойдет туда? Я.
Кто будет делать это? Я.

Так было всегда. Шило в одном месте.
Так началось еще в университете. «Кто пойдет на практику в Министерство просвещения?» — «Я».

И с этого момента все поехало. Я начала получать практический опыт раньше других. Научилась отстаивать свою позицию. В большинстве случаев продвигалась на своих условиях, а не на тех, которые «принято» предлагать.

Не было чудесных совпадений, скрытых сигналов, людей, которые подмигнули нужным глазом или тыкнули в нужную сторону.
Все, что у меня было — это внутреннее «Я» и поддержка близких, которые слушали мои бесконечные «А вдруг…», «А точно?», «А если нет?».

Коллеги из Канала маркетолога (перед предстоящим женским днем) решили обсудить, как женщины добиваются успеха в карьере?
Интересно, правда, послушать другие истории. Быть может кому-то таролог правильный расклад сделал?

Для меня есть только стратегия и системная работа. Ну и ключевое: идти и делать.
И да, порой страшно. Порой непонятно, туда ли идешь..

А как у вас было?
Как Telegram-канал меняет все

Недавно разговаривала с одним из клиентов — предпринимателем. Обсуждали развитие футбольной школы, чего не хватает, как можно усилить позиционирование. И он говорит: «Пусть тренера ведут Telegram-каналы».

Раньше я бы сразу нашла миллион «но»: они не умеют, это сложно, не понятно, не хватит времени.

Но сейчас таких мыслей нет. Потому что я сама прохожу этот путь. И знаю, что Telegram-канал — это не просто медиа-площадка. Это влияние. Это возможности.
Когда я создала свой канал, все казалось хаотичным: что писать, как расти, где искать аудиторию? Много интуиции, много проб.

А потом я пошла на «Полный курс по Telegram» от Ани Борисовой (автор тг-канала «Есть контакт», она вырастила его за 3 года с нуля до 16 тыс., к ней приходят рекламодатели: Яндекс, МТС, zugmundonline) и поняла, что можно без хаоса. Что есть система, проверенные инструменты, стратегии роста, которые работают.
И да, теперь, когда в работу ко мне приходят клиенты, я не упускаю возможность сказать: «Запускайте Telegram» — но уже с пониманием, как это делать без боли.

Если у вас тоже есть желание развивать свой Telegram и сделать это по системе, а не методом тыка, записывайтесь на курс — сейчас самая низкая стоимость по анкете предзаписи. Дальше цена будет только расти.
Подработка адвокатом

Сижу пишу антикризисный план. Честное слово, пиарщик — это /адвокат, / рыбак, который пытается выловить свою рыбу из мутного болота.

Ну короче, процесс не самый увлекательный. Наверно, один из самых сложных. Потому что здесь уже не про «давайте покреативим», а про репутацию — личную или корпоративную, неважно.

Ты берешь на себя ответственность. Думаешь на шаг вперед. Взвешиваешь каждое слово. Потому что в кризисе одно неверное движение — и ситуация может стать еще хуже.

Пиарщик, конечно, не юрист. Но в такие моменты ощущение, что мы где-то рядом.

P.S. Если захочу еще пойти «повышать» свои проф знания, пойду на юриста 😅

Коллеги, ну про пиар мы уже все знаем, а я нам тут поле неизведанных далей нашла.
Неправильный вопрос

Недавно посмотрела «Настоящий детектив» и забрала оттуда мысль — нужно задавать правильные вопросы, чтобы найти ответы.

Когда коллеги или сотрудники говорят мне:
— «У нас не получилось»
— «Это не сработало»
— «А вдруг не зайдёт?»

🗣: неправильный вопрос.

Вопрос не в том, что не получилось. Вопрос в том, что мы сделаем дальше?

С каждым годом моя уверенность только крепче: я выбрала свой путь по зову сердца. И если что-то не срабатывает — значит, просто нужно задать другой вопрос. Который точно есть, и который точно приведет к другому исходу.
Насыщенная неделя началась.
В пятницу уже уезжаем на очередные сборы с футбольной школой.

Я немного утекаю в состояние «лаять»

P.S. Благодарю всех за поздравления выше 🤍

Кружочек со вчера, сегодня за 85 км от Москвы, снимаем сюжет

Успеть поесть в такие дни — привилегия
Один из значимых инструментов пиара - это участие в деловых мероприятиях. Это дело повышает узнаваемость, дает возможность лично познакомиться с потенциальными клиентами, управлять своим имиджем, наращивать социальный капитал, со временем повышать чек.

Знакомлю вас со своей приятельницей, Аней Пушиной

Она тоже ведет свой канал про коммуникации, в котором в том числе рассказывает о внутрянке своих спецпроектов с артистами, топ-менеджерами и VIP-cпикерами.

Погнали в мой блиц для Ани, чтобы погрузить вас в матчасть!

1. По каким критериям продюсер делового мероприятия отбирает спикеров?

Первое - это значимость фигуры в отрасли, его вклад, содержание выступления. Что интересного и действительно полезного, прикладного он может рассказать аудитории?

Второе - это, конечно, умение говорить, удерживать внимание аудитории. Я не смогу пригласить человека с серьезными дефектами речи. Исключение - о нём все говорят. Причина, по которой еле-еле говорящего Владислава Бакальчука (российский предприниматель, сооснователь маркетплейса Wildberries) приглашали на интервью в крупные медиа.

2. Какая роль продюсера в подготовке спикера и его выступления?

Сначала я беру прединтервью, чтобы понять, о чем спикер может рассказать. Далее мы обсуждаем его презентацию, тезисы планируемого выступления. Я могу подсказать, о чем стоит говорить, а что аудиторию усыпит. Сегодня люди особо не церемонятся, если скучно, сразу утыкаются в телефоны. Вычитываю все присланные мне материалы, могу что-то корректировать по логике повествования.

Иногда приходится быть и заботливой мамой, меня это не напрягает. Страх публичных выступлений второй после страха смерти. Я переживаю за своих спикеров, мне нравится чувствовать сопричастность, когда им аплодируют.

3. Приведи пример - иллюстрацию своей работы:

Я открыла спикера и наставника в режиссере Валерии Гай Германике. Помогла ей составить выступление для фестиваля «Ночь инноваций», куда ее и пригласила. Объяснила, в чем сила ее метода, подтолкнула к структуризации знаний и опыта. По итогу наша аудитория отметила ее паблик-ток лучшим.

Стоит отдать Валерии должное, она работала с тренером по публичным выступлениям. И в целом проявила себя очень ответственным человеком, заинтересованным в отличном результате. Кстати, в тот вечер ее сопровождал пудель по имени Успех. Милый мальчик!

4. Что сделать, чтобы стать спикером классного делового мероприятия?

Составьте небольшое сообщение или pdf-файл с информацией о себе: фото, должность / регалии, чем занимаетесь (можно примеры с самыми яркими кейсами), опыт выступлений (если есть записи, то со ссылками, чтобы продюсер сразу оценил, как вы говорите), пропишите интересные вам темы для выступлений (можно с пометкой, что готовы их варьировать).

Заходите на сайты, в соцсети привлекательных для вас мероприятий, бизнес-клубов, сообществ, пишите указанным контактам. Если в моменте вам откажут, не переживайте. Все меняется, сегодня - нет, а завтра про вас могут вспомнить.
Спорт начинается с детей. И с поддержки

В пиаре мы привыкли работать с репутацией, брендами, инфоповодами. Но настоящий пиар — это не только про коммерцию. Это про смысл.

Мой коллега Юра Нестеренко поднял важную тему социальной ответственности, запустив челлендж #социальныйпиарщик. Я поддерживаю эту инициативу и хочу рассказать о фонде, который мне особенно близок — #СпортНачинаетсяСДетей.

У меня своя детская футбольная школа, и я часто вижу талантливых детей, которым не хватает поддержки. Для многих спорт — это не просто хобби, а шанс на будущее. Но тренировки, экипировка, соревнования требуют ресурсов, и иногда отсутствие денег становится преградой между ребенком и его мечтой.

Фонд #СпортНачинаетсяСДетей помогает этим детям. Дает возможность заниматься, развиваться, верить в себя. Спорт — это характер, дисциплина и сила духа, и у каждого ребенка должен быть шанс на победу — в спорте и в жизни.

Спасибо Юре за поднятую тему. Подключайтесь к челленджу #социальныйпиарщик, рассказывайте о проектах, которые для вас важны. Потому что настоящий пиар — это не только про успех, но и про вклад в общество.
Кайра бөлүшүлгөн:
НЕпросто PR🦧🧉 avatar
НЕпросто PR🦧🧉
Я как социально-ответственный пиарщик был приятно удивлен, что столько коллег понимают важность поддержки социальных проектов.

Но мы хотим продолжить нашу социальную волну и более подробно познакомить вас с любимыми инициативами.

Моим любимым социальным проектом является Деменция.net вы могли о них узнать в том числе благодаря рекламной кампании ошибка 404.
История: несколько лет назад я пережил Ковид из последствий - ухудшение памяти. Меня это реально беспокоило + я сразу вспомнил про свою бабушку, у которой в последние годы была деменция. Она страдала потерей памяти, путалась в пространстве, забывала имена, в общем это оставило у меня в душе сильные эмоции.
Деменция.net позволяет снизить риски развития деменции, помогает тем кто уже столкнулся с Альцгеймером делая это простым и понятным языком. Аудиторией проекта широкая от менеджеров IT-гигантов до резидентов домов престарелых. Профилактика позволит любому не только усилить свои когнитивные функции, но и отсрочить или даже предотвратить появление Деменции.

Вместе со мной к челленджу присоединились и расскажут о любимых социальных проектах и фондах:

Кермен Манджиева - Заповедник «Черные Земли» проблематика опустынивания земель

Екатерина Елисеева с Фондом поддержки слепоглухих "Со-единение"
https://so-edinenie.org/

Наталья Ратнер расскажет про инклюзивную студию танцев - Движение это жизнь

Наталья Глазунова про
Детский благотворительный фонд
#СпортНачинаетсясДетей

Ярослав Мешалкин расскажет про
Фонд и приют «Веселые хвосты»

Ксения Тиханкина расскажет про Благотворительный фонд «Ночлежка», и благотворительные магазины «Спасибо»

Фондов и пиарщиков больше поэтому ждём вашего участия в челлендже #социальныйпиарщик

Вместе мы сможем изменить мир к лучшему.
Девушки-красавицы, не благодарите!

Просто пользуйтесь. Золотое яблоко на страже женских хотелок)

Рекорддор

14.03.202523:59
454Катталгандар
14.11.202423:59
0Цитация индекси
16.11.202423:59
621 посттун көрүүлөрү
28.01.202501:45
171 жарнама посттун көрүүлөрү
25.02.202511:15
82.35%ER
02.02.202519:53
10.16%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
DEC '24JAN '25FEB '25MAR '25APR '25MAY '25

Глазами пиарщика популярдуу жазуулары

Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.