Доброго времени суток, дорогие друзья.💚💚💚
На этом канале мы поговорим о том, что такое ДБТ и с чем его едят. Ну, начнём с простого!
Диалекти́ческая поведе́нческая терапи́я (англ. dialectical behavior therapy, сокращённо DBT) была создана около 1987 года американским психологом Маршей Линехан.
ДБТ была разработана для помощи людям с пограничным расстройством личности (ПРЛ). Основная их проблема, это нарушение регуляции эмоций. В процессе создания программы, оказалось, что многие в прошлом имели опыт сексуального и физического насилия. Поэтому работа с симптомами ПТСР, стала частью диалектической поведенческой терапии.
Описание и изучение этого расстройства началось с участников боевых действий, солдат, которые возвращались с войны и не могли вернуться к спокойной мирной жизни, снова и снова переживая кошмарные воспоминания.
Затем диагноз ПТСР, стал ставиться людям, перенесшим любое угрожающее жизни событие, после которого развивались такие симптомы:
🔥Интрузивные переживания;
🔥Постоянное ощущение угрозы;
🔥Сложности с регуляцией эмоций.
Терапевт помогает понять, как сформировались симптомы после травмы и почему человек испытывает такие сильные эмоции, даже спустя много лет. Как травма изменила образ себя и восприятие других людей. Одновременно с этим, происходит обучение навыкам регуляции сильных эмоций, а также обучение тому, как справляться с диссоциацией, флешбэками и кошмарами.
Человек, проживший много лет со своим расстройством, часто имеет двойственное отношение к терапии. С одной стороны хочет освободиться от мучительных симптомов, а с другой, стороны не хочет соприкасаться с травматическим опытом. Диалектический подход помогает осознавать обе эти противоположности одновременно, желание освободиться от симптомов и избегание воспоминаний. Важно не критиковать и не обвинять человека в том, что он «не хочет лечится», «избегает лечения» и одновременно, поддерживать и усиливать его желание избавиться или купировать ПТСР.
Следующая важная часть терапии – экспозиция. Цель, разобрать травматический опыт в безопасной и поддерживающей атмосфере. Задача обучить мозг тому, что травматический опыт принадлежит прошлому, чтобы мозг не реагировал в настоящем так, как будто травматическое событие происходит прямо сейчас. Это позволяет прекратить повторные переживания травмы и связанные с ней чувства вины и стыда.
😌Диалектический подход позволяет решить эту проблему, через синтез – нужно делать и то и другое одновременно.😌
На этом у меня на данный момент всё, но дальше – больше.🙂