Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
nedostojewski FM avatar
nedostojewski FM
nedostojewski FM avatar
nedostojewski FM
В музее-квартире Рихтера 18 апреля - вечер вокальной музыки с уникальными романсами Николая Мясковского на стихи поэтов Серебряного века. Мясковский, художник эпического направления, оттачивал своё мастерство гармонии и мелодии в многочисленных миниатюрах на стихи современников - Бальмонта, Гиппиус и других. Многие из этих опусов до сих пор не изданы и будут исполнены по авторской рукописи более чем столетней давности. Кстати, у нас в основном здании экспонируется такой портрет Бальмонта работы Кругликовой. Приглашаю всех на концерт и на выставку! Билеты тут:https://pushkinmuseum.art/events/archive/2025/others/concert1804/index.php
Поражён масштабами реконструкции. Кто из вас доехал?
Кайра бөлүшүлгөн:
Arzamas avatar
Arzamas
Слышите? Что же это такое?! Это наш новый подкаст! И он посвящен музыке, ее устройству и устройству всего музыкального мира.

Мы решили разобрать музыку на составные части, чтобы понять, как она работает и почему воздействует на нас. Раз в неделю редактор Arzamas Юлия Богатко и композитор, преподаватель Московской консерватории Федор Софронов будут рассказывать про одно базовое музыкальное понятие.

Как думаете, с какого элемента мы начнем?

Ждите «Уроки музыки» уже в следующий вторник на нашем сайте и в приложении «Радио Arzamas»! А пока слушайте тизер.
Приглашаю всех в музей-квартиру С. Рихтера на свою лекцию из цикла "Музыкальные изобретения". Она называется "Волшебные молоточки Бартоломео Кристофори". Именно Кристофори пришла в голову идея скрестить клавесин с... Впрочем, обойдемся без спойлеров. Мы с вами погрузимся внутрь фортепиано, в стихию клавиш, струн и молоточков, пройдём по основным вехам фортепианной истории двух веков. Билеты по ссылке: https://tickets.pushkinmuseum.art/event/432559C57E5970D2D4E18068402470A10342F70E
07.03.202509:30
Празднует юбилей мой друг и коллега, Дмитрий Капырин. А я буду вести его авторский концерт и рассказывать о Дмитрии, заменяя заболевшего Рауфа Фархадова (которому желаю скорейшего выздоровления). Концерт в зале Союза Композиторов в Брюсовом пер., приходите! Наш ансамбль всегда играет музыку Дмитрия с большим успехом.
28.02.202509:45
С радостью хочу вам сообщить, что Юлия Исааковна открывает цикл лекций в Новоиерусалимском музее! Они приурочены к выставке выдающегося художника, Александра Лабаса, 125-летие которого отмечается в этом году.
Я у папы китаист
Ещё раз к вопросу: был ли сюрреализм в СССР?
01.04.202508:59
Дорогие друзья! В пятницу, 4 апреля в 19:00 буду в Иностранной библиотеке крутить старинные пластинки из бывшей Чехословакии 30-х годов. Приходите, ведь мы хорошо знаем чехословацкие джаз и эстраду более близкого времени - Готта, Словачка, но в далёких тридцатых не меньше прекрасных музыкантов и композиторов. Многие из них были тесно связаны с поэтами и художниками-сюрреалистами, время открытия которых приходит только сейчас.
13.03.202511:40
Софии Губайдулиной больше нет. Ей было 93 года. Она прожила дольше, чем остальные шестидесятники — Шнитке, Денисов, Каретников Волконский. Губайдулина была удивительный автор: ее авангардизм и разрыв с советским академизмом носил мистический, сакральный характер, и одновременно это же отделяло ее от коллег по цеху. Лучшее из созданного ей упиралось не столько в физическую природу звука, с которым она постоянно экспериментировала, сколько в метафизическую, неразрывно связанную с математикой. Губайдулина чувствовала, как никто другой в ее окружении, сакральный смысл чисел, составляющих музыку и приоткрывающих окно в мир, где нас нет. Теперь она там, и это лучшее в этой печальной новости.
Кайра бөлүшүлгөн:
Студия новой музыки avatar
Студия новой музыки
12 марта Студия выступит на юбилейном авторском вечере Дмитрия Капырина — авторитетного московский композитора, педагога, члена новой Ассоциации современной музыки (АСМ-2) и Союза композиторов России.

В программе — камерные сочинения композитора, написанные за последние несколько лет.

Ведущий — музыковед и композитор Фёдор Софронов.

⏱12 марта | 19:00
📍Большой зал Московского дома композиторов
🆓ВХОД СВОБОДНЫЙ

Дмитрий Капырин о своей музыке:

«Для меня всегда, особенно в 1980-90-е годы, основой музыкального мышления была гармония. Она была первична, и именно она формировала все остальные компоненты музыкального языка. С годами у меня выработались свои подходы, свой метод организации музыкального материала. Основу его составляет одновременное использование и взаимопроникновение различных композиционных техник в рамках одного сочинения — таких как серийность, модальность и тональность. Причем это не полистилистика, не работа со стилями, а единый гармонический язык, где в разные моменты на первый план могут выходить то серийный, то модальный, то тональный принципы звуковысотной организации. Это позволяет создавать многомерность и многозначность, добиваться большего эмоционального спектра, что особенно важно в больших оркестровых сочинениях. После знакомства и достаточно тесного общения с Эдисоном Денисовым я особое внимание стал уделять пластике музыкального языка. Естественность и непринужденность музыкального развития и вместе с тем контроль и взвешенность всех компонентов музыкального языка — вот к чему я стремлюсь в последнее время. В своих последних сочинениях я стараюсь примирить две на первый взгляд взаимоисключающие вещи. С одной стороны, я пытаюсь расслабить сознание, "отпустить" нити управления, позволить музыке самой находить свое русло, с другой — оставаться при этом в рамках традиций и не забывать, что музыка — единый организм, где все компоненты находятся в теснейшей связи друг с другом и что понятие музыкальной формы никто не отменял».


(Из интервью Ирины Севериной в газете «Играем с начала»)
Кайра бөлүшүлгөн:
Студия новой музыки avatar
Студия новой музыки
28.02.202509:43
Приглашаем на лекцию и концерт в «Новый Иерусалим». Оба мероприятия посвящены индустриальной культуре начала ХХ века, сочетавшей интеллектуальный и технический пафос с «радостью бытия» и верой в красоту футуристических конструкций.

Лекция и концерт пройдут в рамках проекта «Время, вперед!», приуроченного к выставке Александра Лабаса.

⏱ 15 марта | 17:00
📍Музей «Новый Иерусалим (Истра)

Лекция «АПОЛОГИЯ ДВИЖЕНИЯ. УРБАНИЗМ. ИНДАСТРИАЛ. 1910-е–1920-е»

Музыковед Юлия Де-Клерк расскажет
◍ о футуризме и «шальных 1920-х» с их «карнавальной пляской джаза» и «музыкой машин»;
◍ об опусах французской «Шестёрки», шедеврах раннего кино и советского музыкального авангарда;
◍ о создателях уникальных инструментов, шумовых оркестров, музыки заводов и фабрик.
На лекции будут представлены редкие аудио- и видеозаписи, кадры архивной кинохроники.

Концерт «ГИМН МАШИНЕРИИ»

Концерт Студии является продолжением рассказа о музыкальном авангарде 1920-х годов. В его программу вошли сочинения
◍ Эрика Сати — эксцентричного и непредсказуемого автора «Меблировочной музыки»;
◍ Дариуса Мийо — члена «Шестёрки», чьи эпатирующие сочинения неизменно провоцировали скандалы;
◍ Джона Антейла — автора музыки к «Механическому балету».

Главными героями концерта стали советские композиторы, члены Ассоциации современной музыки (АСМ), созданной в 1923:
◍ Лев Термен — изобретатель терменвокса;
◍ Иосиф Шиллингер, написавший Первую аэрофоническую сюиту для оркестра и терменвокса;
◍ Арсений Авраамов — неистовый экспериментатор в области звука, автор «Симфонии гудков»;
◍ Владимир Дешевов — автор пьесы «Рельсы», ставшей одним из символов русского музыкального конструктивизма;
◍ Леонид Половинкин — смелый изобретатель в области гармонии и оркестровки;
◍ Александр Мосолов, ставший моментально знаменитым после премьеры симфонического эпизода «Завод».

Завершат программу сцены из балета Сергея Прокофьева «Стальной скок», где «вся фабрика приведена в движение», а люди уподобляются механизмам, радостно участвующим в коллективном труде.
Феномен художницы Юлии Картошкиной кажется простым только на первый взгляд. Играя в наив, она присваивает себе не только качество, но и "чужой взгляд" - подтверждением этого служат её варианты известных картин из Третьяковки, как бы увиденных простым человеком. С этой же точки зрения созданы её птицы и животные, а также галерея портретов, в которых видимый реализм - только внешняя обёртка. На самом деле они не реалистичнее шахматных фигур, но у смотрящего должно появиться желание идентифицировать себя с ними. Хотел бы я быть таким, как её герой в высокой серой шапке! Оформление выставки в галерее Ростокино под стать - по чёрным и белым стенам плывут вереницы рыб.
01.04.202514:10
Напоминаю о своей лекции о Матюшине-музыканте в центре "Зотов"!
Патефонный концерт-лекция «Встреча польки и джаза. Музыка Чехословакии 1930-х»
🗓️ 4 апреля, 19:00
📍 Ибероамериканский культурный центр

Чехословакия после своего образования в 1918 году бурно развивалась в промышленном и культурном отношении. Развивалась и ее музыкальная индустрия, проведал путь от провинциальной эстрадной музыки к лучшим образцам джаза и кабаре европейского уровня. На старинном патефоне марки Pathé мы услышим на патефонном концерте голоса Восковца и Вериха, звучание оркестров Ярослава Ежека и Ярослава Малины, записанные в 1931-1938 гг.

Лектор – Фёдор Михайлович Софронов, доцент Московской консерватории, музыковед и композитор, член Союза композиторов РФ, ведущий научный сотрудник отдела музыкальной культуры ГМИИ имени А.С.Пушкина.

Билеты доступны по ссылке и в кассе Библиотеки.
13.03.202509:17
Дорогие друзья! Наш ансамбль будет играть в Новом Иерусалиме, на выставке замечательного художника Александра Лабаса! Билеты еще есть, и если у вас свободная суббота, то будем рады видеть вас там!
03.03.202510:41
Поведу этот интереснейший концерт, приходите!
https://tickets.pushkinmuseum.art/event/D76C86A38F585B58E7DF635D69D1277DF0A0C70B/2025-03-06/19:00
26.02.202515:04
Друзья!

Рекомендую концерт!


НАЗАД К АВАНГАРДУ ВПЕРЁД

Уже в эту субботу в Московской филармонии открывается третий сезон абонемента Musica sacra nova от Фонда Николая Каретникова. В нынешнем году его тема – «Назад к авангарду вперед». Концерты абонемента будут посвящены наблюдению за разветвлением путей авангарда в истории сакральной музыки второй половины ХХ – начала XXI веков.

Концертный зал Чайковского, 1 марта, 19:00
Билеты


Концерт проходит при поддержке Союза композиторов России

O программе:

Цикл начнется с мировой премьеры – сочинения, посвященного вокальному ансамблю Intrada. Под управлением Екатерины Антоненко коллектив исполнит новый опус Алексея Сысоева – «Реквием. Территория печали» для хора, солистов и авторской электроники.

Cочинение создано в рамках программы «Ноты и квоты» Союза композиторов России

Прозвучат также две масштабные симфонические партитуры – Гимн II Николая Корндорфа и Симфония № 22 Алемдара Караманова. Принадлежащие к числу раритетов сегодня, в 1980-е они играли важную роль в развитии отечественной музыки. Их представят Российский национальный молодежный симфонический оркестр и дирижер Фёдор Безносиков.

О третьем сезоне проекта
Третий сезон проекта закольцовывает триптих абонементов, посвященных поискам отечественных композиторов последнего столетия в области сакральной музыки, с акцентом на сочинениях 1960–2000-х годов. Эти процессы характеризуются отступлением от авангардных тенденций, обращением к традиции, возникновением диалога между принципами первой и второй волн авангарда.

CТАТЬЯ

В преддверии концерта музыковед, доктор искусствоведения Светлана Савенко написала статью "Маятник авангарда", в которой рассказала, почему полистилистика стала концом авангарда и что возникло на его руинах, как все поглотила плюралистcкая практика постмодерна и для кого она оказалась полезна, почему стилистика Пярта, Мартынова и Сильвестрова противостояла индивидуалистическому самовыражению художника, и как мы оказались в царстве метамодерна.
02.04.202509:35
01.04.202514:05
А вот и мой новый курс на Арзамасе, встречайте!!
31.03.202506:59
Друзья, уже в среду в КЗЧ состоится концерт проекта Musica sacra nova "Назад к авангарду вперед", посвященного поиску отечественных композиторов последнего столетия в области сакральной музыки.

📼Московская филармония поделилась видеокомментарием маэстро Фёдора Леднёва к программе:

Николай Каретников
Концерт для струнных инструментов

Альфред Шнитке
Солнечное песнопение Франциска Ассизского

Авет Тертерян
Шестая симфония

#рекомендую

Билеты
Кайра бөлүшүлгөн:
Музей «Новый Иерусалим» avatar
Музей «Новый Иерусалим»
13.03.202509:14
🎞️ Подробнее о первом вечере проекта «Время, вперёд!» смотрите в видео.
Cмотреть в Дзен.

Билеты 🎟️
6 марта 2025 года в Мемориальной квартире Святослава Рихтера в рамках сезона «К новым берегам» состоится концерт «Окно времени», посвященный затейливой перекличке музыкальных эпох. Идеи барокко и идеи авангарда роднит не только смелость их воплощения относительно Высокого Возрождения и классики, но и определенная технологическая и идеологическая близость. Сконцентрированность на числе, познание мира и человека как основная задача искусства сближают XVII и ХХ века. В программе прозвучат сочинения Иоганна Себастьяна Баха, его сына Карла Филиппа Эммануила Баха и Джованни Габриели, а также музыка наших современников Тристана Мюрая, Петериса Васкса и Джачинто Шельси.
А я хочу пригласить вас на наш концерт в рамках выставки Матюшина и Гуро, на котором будет исполнена музыка Матюшина, бравшего, между прочим, уроки у Танеева в Московской консерватории. Неординарный композитор, скрипач, Матюшин оставил след в русском авангарде не только как художник, но и как музыкант. О Матюшине-музыканте я прочту лекцию в Центре "Зотов" 10 апреля.
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 24
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.