Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лачен пише
Лачен пише
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лачен пише
Лачен пише
Карафуто avatar
Карафуто
Карафуто avatar
Карафуто
30.04.202522:05
С 1 мая всех причастных! 🍢🍻
26.04.202523:07
На прошлой неделе на Бирже губернаторов росли акции 🚩 глав регионов ДФО. Не упал никто.

📈 Сначала одновременно поднялись показатели у Владислава Кузнецова (Чукотка) и Сергея Носова (Магаданская область). Аналитики их соответствующих регионов не стали никак объяснять это «движение вверх». С другой стороны, а чего хорошим людям и не вырости просто так.

📈 Под конец недели подскочили акции Дмитрия Демешина (Хабаровский край). Ну здесь то все прозрачно - он отчитался по итогам работы в 2024 году. Примелькавшиеся на Дальнем Востоке эксперты оценили выступление Демешина положительно, отсюда и рост.

Наблюдаем тенденцию, что участие в формальных мероприятиях становится веским поводом для роста акций, а содержательная работа на территории - нет.
17.04.202502:47
На Сахалине начинают готовиться к выборам в Госдуму 2026 года по вполне рабочему принципу "готовь сани летом". Вот и депутат-коммунист Корниенко прибыл на остров. Интрига в том, что в партии уже давно четко обозначаются проблемы по проводке своих кандидатов по одномандатным округам, а примерные будущие результаты голосования по спискам не являются таким уж большим секретом для тех кто в теме.

Явно, из действующего состава депутатов-оппозиционеров места в лодке партийного списка в следующем году хватит не всем, тем более по ДВ. Но это для политиков ещё более-менее привычно, внешняя конкуренция она на то и внешняя, что зависит от крупных раскладов. А вот то что свои же любят перед выборами подлянки устраивать, этого у дальневосточных коммунистов не отнять.

Желающих попробовать пройти по партсписку в сахалинской КПРФ всегда было хоть отбавляй, начиная с той же Светланы Ивановой. Правда, сама Света уже старый тренд и давно на выборах не котируется, зато есть другие товарищи с наработанными связями и амбициями, которые не прочь попробовать себя в этой роли. Но при таком раскладе выясняется, что во внутрипартийной конкуренции Корниенко представляет повышенную опасность, т.к. за много лет он просто уже привык сидеть в госдуме и совсем не имеет желания никому уступать свое место в этом трамвае, в частности Ашихмину.

Если он будет баллотироваться по региональной группе, в которую будет включён Сахалин, а это запросто, то никому из сахалинских коммунистов вообще ничего не светит. И островные товарищи начинают это хорошо понимать, тот же Ашихмин уже давно всё хорошо понял и усвоил. Тем более что ПСО вообще фиолетово, кто там пройдет по списку КПРФ, но если это будет сахалинский кадр, а не Корниенко, так это для псошников еще лучше, т.к. они давно с областной властью.

В общем, есть отчего местным ленинцам коситься на своего пока ещё депутата Корниенко, особенно если их об этом попросят. Впереди могут быть интересные события, а то все уже успели соскучиться по скандалам в сахалинской КПРФ. Явно, ждать осталось уже не долго.

Подписывайтесь на Телеграм-канал «Карафуто». Свежий взгляд на политику на островах.
01.04.202501:31
По соцсетям разлетается благая весть: островной регион провёл испытания беспилотника «Аист», который вылетел из Охи и успешно сел в Николаевске-на-Амуре. Это первый раз когда беспилотник долетел. Говорят, что попыток было уже несколько, но о неудачах предпочитали не распространяться. Когда полет случился, это сразу же придали огласке, естественно отметив роль в этом граждан Третьякова (ЦТВС) и Сухоребрика (Аврора).

Эта PR-акция стала первой в плане мероприятий по раскрутке главы «Авроры», чей нимб несколько подугас за последние годы. После вполне справедливого воздаяния славы и почета за участие в организации единого дальневосточного перевозчика в лице бывшего сахалинского САТа, Сухоребрик сделал целый ряд неправильных с точки зрения имиджа ходов и теперь вынужден поправлять ситуацию.

Ставка сделана на беспилотники и символизм советского времени. И повторение маршрута первого перелета материк - Сахалин не последняя отсылка к подвигам наших предков. Говорят, будут еще спекуляции на героизме советских граждан.

Посмотрим поможет ли Сухоребрику или ему все же придется покинуть насиженное кресло в ближайшие пару лет.
Депутат ГД гражданин Карлов отчитался о том, что поздравил сахалинских россгвардейцев и передал им теплые слова. Вот только на фото в отчетном посте Карлова нет. Ну или он так мощно облысел за последние дни.

В общем, обложилась карловы пиарщики, не смогли даже найти приличное фото шефа по теме. Даром что депутат Карлов входит в комитет Госдумы по обороне: неужели у него нет ни одной фотки ни с военными, ни с россгвардейцами? Может его люди в погонах пугают?
22.03.202523:47
На завершившейся неделе 🚩 дальневосточных губернаторов поменяли свои позиции на Бирже губернаторов. Ни у одного из 11-ти руководителей субъектов, где должна кипеть жизнь (ведь Дальний Восток - приоритет развития России на весь XXI век), не произошло ничего достойного роста или падения акций. Печально.
Если идея дать «Почте России» возможности продавать лекарства будет реализована, то села могут забыть про медикаменты. Вымирание деревень ускорится.

Понятно, что власти пытаются найти для Почты какую-то подработку. То налог для Вайлбериз и Озона в пользу ПР придумают, то алкоголь почти разрешат продавать. Но ставить эксперименты на беззащитных сельских жителях - это уже антигуманно.
Тут радуются открытию чемпионата по робототехнике. Показалось странным это название - «Сахалин 6.0». Сразу захотелось узнать а когда были предыдущие 5 обновленный нашего родного островного региона, что теперь у нас загружена уже шестая версия? Что-то коренные сахалинцы как-то этот момент пропустили.

Нам пытались подсказать, что мол это чемпионат проходит уже в шестой раз. Так ведь нет - только в пятый. Так и на сайте сказано. Так что загадка названия мероприятия по-прежнему актуальна. Может кто знает, отпишитесь в комментах.
16.04.202508:23
Как-то после воцарения на Корсаоквском троне гражданки Куприной сам собой возродился известный местный телеграм-канал «Город пост - Корсаков». Видимо, старые договоренности с Ивашовскими «отпустили», можно с новой силой постить правду-матку. Теперь уже про новую команду.

Пока Артем настроен благожелательно к «новой надежде», но это не на долго. Вполне очевидно, что проблемы у Корсакова системные, а гражданка Куприна не тот человек, который понимает как их решать. Скоро мегабайты критики вернутся в скрол-лист канала.
30.03.202523:50
Громкий скандал с организацией туризма затронул сразу несколько регионов Дальнего Востока. В Приморском крае застряли более 160 школьников из Магаданской и Сахалинской областей, Хабаровского и Камчатского краёв. Ребята должны были отправиться в Китай, однако оператор по организации туров не выполнил свои обязательства.

Все пострадавшие должны были выехать на каникулы в китайский город Яньцзи. Однако предприниматель, к которому обратились родители школьников, не имела права на такую деятельность. Туры не были зарегистрированы в установленном порядке. По факту громкого инцидента возбуждено уголовное дело.

Теперь детей и их сопровождающих срочно возвращают домой: приморские власти решают вопрос с организацией посадки на поезда и в самолёты. Около 40 юных хабаровчан уже отправились домой. Остальные ждут трансфер в гостиницах Владивостока. В очередной раз чиновники от туризма облажались на ровном месте. Причем в межрегиональных масштабах.
26.03.202523:45
Тут ректор Театрального института имени Бориса Щукина Евгений Князев в интервью «Парламентской газете» заявляет, что в России перепроизводства актеров. Говорит разные периферийные вузы выдают на рынок недоучек и неумех и предлагает закрыть актерские факультеты во всяких местечковых шарашках, артистов для региональных театров готовить на целевых местах в ведущих вузах.

Интересно, как это вяжется с проектом открытия на Сахалине аж целого филиала «Щуки». Кстати, тот же Князев этим и занимается. Ну как занимайся - трындит по этому поводу. вот уже какой месяц. Ну а наши верят, развесив уши: какие-то помещения ремонтируют и даже обещают с 1 апреля набор студентов. Дурит, значит, Князев островитян. <strike>Кина</strike> Театра не будет.
22.03.202500:36
Сахалинское предприятие с приморскими корнями рискуют потерять инвестиционные квоты. В Арбитражном суде Москвы назначено заседание по иску Росрыболовства против компании «Невод». Рассматривается вопрос о частичном досрочном прекращении договора, заключенного в декабре 2018 года, касающегося прав на добычу водных биоресурсов.

В ходе предварительного судебного заседания ответчик представил ходатайство о направлении соглашения о расторжении договора, тогда как истец направил письменные пояснения. Суд решил назначить дополнительное рассмотрение по ходатайству представителей рыбопромышленной компании. Сейчас ООО «Невод» находится на стадии реорганизации, три другие фирмы, открытие собственниками «Невода» в Сахалинской области уже ликвидированы.

Предприятие «Невод» вошло в число участников аукциона 2018 года, по результатам которого инвестквоты на вылов трески, палтуса, наваги, макруруса и дальневосточной камбалы были распределены среди компаний, строящих рыбоперерабатывающие заводы на Дальнем Востоке. В рамках выполнения обязательств компания в 2020 году возвела перерабатывающий комплекс типа Ж-3 в селе Неводское Томаринского района в границах ТОР «Южная».
29.04.202500:10
В Анивском районе обвалился мост через реку Вахрушевка. Районные власти заявляют:
Данное сооружение не является объектом дорожно -транспортной сети муниципального района, некогда служило связующим звеном между угодьями сельхозпредприятия. К сожалению, сооружение было заброшено и не обслуживалось владельцем.


Оказывается и такое бывает - на территории могут быть объекты капитального строительства о которых не знают власти. Мы, в отличие от коллег, не склонны валить всю вину на гражданку Швец. Ее вина лишь в том, что она так и не ознакомилась с вверенным ей районом, оставшись мэром только Анивы и окрестностей. А ведь райончик-то не самый маленький.

А вот правительственным чиновникам стоило бы задуматься о проведении тотального аудита дорожных объектов области: самих дорог, мостов, тропинок, бродов - всего, что может быть использовано людьми для попадания из точки А в точку Б. Может всплыть много интересного.
24.04.202502:10
Ну развели антимонии по поводу «первой леди» Челябинской области Ирины Текслер - есть ли у нее такой статус официально или нет. Она хотя бы законная супруга губернатора.

Вон в Приморье «первая леди» региона Ирина Герасименко вообще за губернатором Кожемяко не замужем официально, а везде ходит как жена. Да и дети у них имеется, вот только штампа в паспорте нет. Конечно же, по странному совпадению «не первая леди» - очень сильно талантливый бизнесмен, занимает какую-то там строчку Forbes.

Как «не жена» она раньше и декларации не подавала, хотя члены семьи высшего должностного лица делать это обязаны. А теперь и так можно не париться - никто эти декларации не видит кроме кремлевских чиновников. А они и так знают у кого сколько и на кого записано.
Ответ на вопрос почему так долго ведется «стройка века» - угольный конвейер в Углегорском районе - прост. Не стал бы гражданин Мисевра участником списка Forbes (15 место) если бы лично оплачивал технический прогресс своей компании.

Не удивимся, если Олегу Анатольевичу удалось на строительстве этого конвейера еще и заработать. Не даром становление личности будущего островного олигарха происходило в войсках тыла, а потом он приложил руки к первичному <strike>разграблению</strike> накоплению капитала в период активного <strike>разворовывания </strike>приватизации советских предприятий.

Такие навыки предпринимательские приобрел - только держись. Вряд ли он под сраку лет изменил своим принципам.
29.03.202522:56
Только 🚩 дальневосточный губернатор вырос на Бирже губернаторов за прошедшую неделю - это глава Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Эксперты уверены, что причинами стали изменение губернатором системы распределения и контроля за лекарственными препаратами для льготных категорий больных области. Еще одним фактором роста мог стать запуск проекта "Губернаторский контроль". Теперь исполнение всех поручений Лимаренко проверяют не только чиновники, но и общественники при участии местного ОНФ.

Несколько странно, что эксперты биржи не оценили привлечение губернатором Хабаровского края Дмитрием Демешиным федеральных денег на строительство нового Музыкального театра. Также он договорился об участии в этом процессе актера и худрука двух московских театров Владимира Машкова. Уж на полшышечки-то его акции могли бы и подрасти. Может на следующей неделе?
Три региона Дальнего Востока вошли в ТОП-25 России по объемам ввода жилых новостроек. В 2024 году особенно высокими показателями в ДФО отличились Сахалинская область, Якутия и Приморский край: там застройщики сдавали от 1,01 до 0,73 квадратных мера на человека, если пересчитать общий объем готового жилья на всех жителей этих субъектов.

Сахалин, хотя и в лидерах, но отметился значительным падением. В 2024-ом сдали почти на 10% меньше чем годом ранее. По темпам падения острова на 17-м месте в России.

Интересно, что при этом только один регион Дальнего Востока – Приморский край – вошел в ТОП-25 России по общему количеству сданного жилья – 1,307 миллиона квадратных метров за год. В ДФО это еще и единственный субъект, который отчитался о готовности более 1 миллиона «квадратов» жилой недвижимости. В Якутии, например, построили 752 тысячи «квадратов», в Бурятии и Хабаровском крае – чуть больше пятисот тысяч.

Тем не менее, обеспеченность дальневосточников жильем остается одной из самых высоких в стране – в среднем по России она составляет лишь 0,74 «квадрата» на человека, и этот показатель в ДФО как минимум половина субъектов уже превысили.
Коренной сахалинец, бывший глава Корсаковского морского торгового порта Руслан Румянцев стал фигурантом уголовного дела. Подробности пока не известны. Сообщается, что расследованием его преступлений занимается ФСБ, причем Центральный аппарат.

Не факт, что Румянцева подтянули за его вырутасы на Сахалине, хотя там тоже есть за что (кто знает - тот знает). После успешной карьеры на островах фигурант занял кресло главы Приморского территориального управления Росрыболовства, вот там то он и мог знатно наследить. Как впрочем и на должности замгенерального директора ФГУП «Национальные рыбные ресурсы», где работал до последнего момента.

Пока в СИЗО Румянцева не определили, но все еще впереди. Расследование продолжается.
28.04.202500:25
Вот и прошел чемпионате по робототехнике «Сахалин 6.0». Столько пафоса, а толку - чуть. Детишки конечно поиграли в роботов, но если честно, уровень не впечатлял. Даже та, часть, что проходила на «Пушистом» смотрелась не современно. На передний край технологий островной чемпионат не тянет.

Вот и итоговая стратегическая сессия оказалась полна пустых деклараций и вторичных рассуждений. В который раз обсуждали одно и то же - подготовку специалистов, расширение инфраструктуры и привлечение инвесторов. Снова говорили о привлечении молодежи, и опять про запуск центров для испытаний и разработки инновационных решений. Бла-бла-бла…

Хотелось бы взглянуть на дорожную карту развития робототехнической сферы на Дальнем Востоке, которую вроде как составили по итогам стратегической сессии. Тот еще должно быть документ. Если конечно он действительно существует, а не просто кто-то заявил ради красного словца.
СБЕР передал в сахалинские детские сады учебное пособие по искусственному интеллекту. Вот такую презентацию провели в «Карусели».

Вроде дело благое, но обратит внимание на обложку. точнее на чернокожую девчушку справа дружного детского коллектива. Никого не смутил, что «технологический лидер» страны тупо копипастнул картинку из какого-то американского клип арта?

Понятно, что у нас не принято смотреть в зубы подаркам стратегического партнера, но все же не стоит ли жить своим умом и сразу выбрасывать негодное. А то и подсказать коллегам что она лажанулись и на наших островах аборигены не чернокожие.
02.04.202505:44
С 20 марта 2025 года произошло объединение таможенных постов, расположенных в порту и аэропорту Магадана, в единую структуру, которая теперь подчиняется Сахалинской таможне. Новая схема формально направлена на оптимизацию таможенного контроля, особенно в отношении грузов, пересекающих границу в рамках особой экономической зоны. Но что это реально значит? Что сахалинские силовики усилили свои позиции на федеральном уровне.

Одной из ключевых функций нового поста станет мониторинг поставок товаров, которые ввозятся для обеспечения стратегически важных отраслей. В частности, это сырье и реагенты, необходимые для добычи золота, комплектующие и оборудование для горнодобывающей техники, а также технологические линии для выпуска биодобавок и системы, предназначенные для тепличного хозяйства.

И пусть работы добавилось, зато должность главы Сахалиннской таможни в неформальном табели о рангах стала весить чуть больше.
Только наткнулись на еще прошлогоднее интервью председательши Сахалинской облдумы Елены Касьяновой. Говорит, что привыкла, что Сахалин первый. Вот, например, Сахалинская область на первом месте по потреблению алкоголя. А еще по табакокурению, по дороговизне жизни и много чему еще. Привыкла она быть первой…
Команда якутских айтишников выпускает компьютерную игру - на днях они презентуют всему миру демоверсию своего развлекательного продукта Cake Up. Игра предназначена для всей семьи, у нее минимальные рейтинги и максимум веселья: персонажу нужно будет донести торты до места назначения во время магических битв.

Якутяне уже не в первый раз демонстрируют впечатляющие достижения в сфере креативных индустрий. Дальний Восток уже перенимает опыт региона по оснащению и запуску компактных кинотеатров. По всему миру известен феномен якутского кинематографа, а дизайнеры и одежды и украшений из Республики Саха с успехом покоряют международные подиумы.

Сахалин в очередной раз топчется на месте. Пока на островах пытаются вдохнуть жизнь в давно умершие виды искусства, такие как оперетта, соседи вкладываются в современность. Не больно то эффективные вложения в культуру для региона который хочет привлекать больше молодежи.
20.03.202500:09
Самая известная дебоширка Сахалина, метательница гнилых кедов Людмила Аникеева получила срок за нападение на чиновника Углегорский мэрии. 3 года лишения свободы, правда условно. Решение вступило в силу.

Если кто не помнит эту даму, то ее публичная карьера началась с бросания кедов в лицо экс-мэра Углегорского района Цуканова прямо на встрече губернатора с Населением. Этот акт агрессии она обосновала тем, что администрация якобы не дает ей квартиру взамен аварийной. Как выяснилось позже, все не совсем так, но новую квартиру ей дали. Но на этом она не остановилась.

Аникеева продолжила свой крестовый поход против властей, напав на чиновника мэрии с газовым баллончиком во время приема граждан (за что и осуждена). Но пока суд да дело, она успела заметиться и в комичном сюжете: она заявилась на встречу губернатора с населением, «замаскировавшись» под таинственную незнакомку. Была выведена из зала подобру-поздорову.

В общем, личность легендарная. Будем наблюдать, остановит ли ее условный срок.
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 189
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.