🕊️: Ну смотри. Тут вопрос затронут ещё и с богословской стороны, потому прошу прощения, но задушню и на тему богословия. Дело в данном случае было далеко не в том, что Иисус это Бог. Да, он Бог, но, как нам известно, он -- Богочеловек, а не "просто" или "только" Бог, и в таких разъяснительных законодательных делах (вспомнить ещё, например, моменты с субботой) он подчёркивал свою сторону, как Ипостаси Логоса вочеловечившейся, а не предвечной, Сына Человеческого, не Сына Божьего. Собственно, он здесь являл человеческий аспект миссии Христа: разъяснить людям, как человек, но имеющий знание свыше, Закон Божий. Он тут обращался к тому, что он Христос, а не к тому, что он Единородный. Я бы мог ещё немного углубить этот христологический момент, но не об этом разговор.
У Бога не может быть нескольких воль. Такое мнение присутствует в иудаизме с его каббалистикой, где каждая из цфирот обладает своей волей, но христианская вера как раз отвергает такое представление. Единство Божественной сущности представляется в том числе единством воли как в плане моментов времени, так и в плане единодушного согласия и единомыслия всех Трёх Божественных Личностей -- Троицы.
Так что, нельзя апеллировать здесь просто-напросто к тому, что он взял и захотел что-то отменить и/или Бог-Отец взял или захотел что-то отменить. Воля Бога едина во все времена. Закон Божий не был разрушен. Но он был исполнен. Так в чём же дело?
Во-первых, как верно подметила уже в комментариях Леля, блуд не всегда есть прелюбодеяние. Наказание всегда было за прелюбодеяние. Проституция же не имела в Торе однозначного осуждения на смертную казнь. Как и работа в субботу не любая осуждается в Торе, а лишь та, которая совершалась в корыстных целях, либо просто излишняя, когда человек сам-себя изводит -- вот это в день субботний становится запрещено для человека. Потому, что суббота, как сказал Христос, для человека была дана, а не человек для субботы. И также и со всеми заповедями. "Не на небе она" -- как сказал о заповедях ещё Моисей. Все заповеди были даны Богом через человека (Моисея) и для людей, а не чтобы потешить эго самодурственного божка языческого типа. Проституция могла быть и вынужденной. Человека могли банально либо украсть и продать туда, либо взять шантажом, либо банально ужасная нищета. В этих случаях, проститутка -- не преступница, а жертва, и грех хотя и существует, но является не преступлением, а направленным именно против этой жертвы общественным заболеванием. Иисус не даром требовал усвоить слова пророка, что Бог хочет милости, а не жертвы. Он хочет разбирательства, а не наказания. И случай с той блудницей мог быть именно из числа тех, где она была жертвой, но ослепшие в своём формализме фарисеи хотели её просто-напросто убить, не разобравшись.
Во-вторых, Христос есть исполнение Торы. Не отмена, а именно что исполнение. В нём она исполнилась. В том числе, исполнились в нём и заповеди о жертвах и смертных пригооврах. Как мы знаем, и как знали христиане ранних веков (но как забыли средневековые государи и феодалы, как и некоторые правительства ряда стран, однако какое нам до них дело?) -- Христос есть конец смерти. Он отдал свою жизнь, как выкуп за грехи и пошёл на смертную казнь, чтобы другие были от неё освобождены. Многие недоумевают, читая послания апостола Павла, но если вспомнить, что Тора за многие деяния предписывала смерть, и понять, что Христос-то буквально пошёл на смерть за других, чтобы другие не были на неё осуждены, то эта микротема прослеживается во всех его сочинениях, разъясняющих значение жертвенной смерти Христа. Конец смерти есть ещё и конец смертной казни. Христос умер, чтобы никто больше не был осуждён на смерть. И он как бы предверяя эту свою смерть, не допускает в евангельском повествовании того, чтобы другие были на неё осуждены. И когда он вмешивается в происходящее и спасает того или иного человека от суда, то этим задним числом после своего распятия делает поистине недействительным смертный приговор.
Как-то так.
#христпроп #вопросы