Минутка трэвел-блоггинга.
То, что Сан-Паулу не похож ни на что виденное ранее, становится понятно уже при посадке, когда, вынырнув из облаков, видишь бескрайнее море высоток. Зрелище это и пугает, и завораживает. Поэтому, оказавшись уже в городе, отправился на смотровую площадку Edifício Itália, чтобы заценить его сполна.
С этим зданием у меня, как ни странно, связано ностальгическое воспоминание: в детстве любил листать учебник новейшей истории зарубежных стран, изданный в конце семидесятых (вот бы найти его сейчас). Городской ландшафт Сан-Паулу приводился в качестве примера того, что происходит при дороговизне земли – а иллюстрировалось это окрестностями площади Республики, где и стоит Edifício Itália 1️⃣, не лишенный определенного изящества.
Вход на смотровую стоит примерно 750 рублей, и в сумму включен напиток – алкогольный или без, попивая который вы гуляете по террасе. Для посетителей ресторана осмотр, надо полагать, бесплатен, но ресторан – для более расслабленных гостей города.
Ну что ж, виды оттуда открываются такие 2️⃣-3️⃣. На фоне небоскребов, выросших в последние десятилетия, теряются старые доминанты. Едва заметен кафедральный собор 4️⃣ и небоскреб Edifício Altino Arantes 5️⃣, бывший на момент строительства (1947) самым высоким зданием в мире за пределами США. Ну а самый ужасный – и одновременно завораживающий – вид открывается, если смотреть на юг 6️⃣.
Да, все это жутковато, но не так жутко, как Мурино. А все потому что здесь почти нет самого отвратительного, что есть в архитектуре – высотных зданий, вытянутых подобно стене от земли до неба. Дома-башни – куда меньшее зло для человеческого глаза. Светлые оттенки почти всех этих домов тоже служат облегчением. Есть, впрочем, и иные оттенки 7️⃣, и, если на секунду, забыться, то можно подумать, что ты в где-нибудь в Балашихе.
Впрочем, свое знакомство с Сан-Паулу я начал не с небоскребов, но об этом в следующий раз.