Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
На передовой памяти|Южно-Сахалинск avatar

На передовой памяти|Южно-Сахалинск

«На передовой памяти» – канал, посвящённый 80-летию Великой Победы. Он создан, чтобы сохранить бесценные свидетельства для будущих поколений.
Присылайте нам истории о своих родных, внёсших свой вклад в Победу на почту:
✉️ press@yuzhno-sakh.ru
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
Орду
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаFeb 25, 2025
TGlistке кошулган дата
Mar 26, 2025

Рекорддор

06.04.202523:59
221Катталгандар
26.03.202523:59
100Цитация индекси
07.04.202523:59
6.1K1 посттун көрүүлөрү
06.04.202511:37
6.1K1 жарнама посттун көрүүлөрү
03.04.202523:59
28.57%ER
06.04.202511:37
2785.84%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
MAR '25MAR '25MAR '25MAR '25APR '25

На передовой памяти|Южно-Сахалинск популярдуу жазуулары

Сегодня в рубрике #УлицаГероя предлагаю вспомнить Максима Алексеевича Пуркаева – полководца Великой Отечественной войны, генерала армии.

Его имя сегодня носит одна из улиц Южно-Сахалинска.

Максим Пуркаев в 1943–1945 годах был командующим Дальневосточным фронтом. Приложил огромные усилия для подготовки советских войск к боевым действиям против японской Квантунской армии, успешно провел наступательную операцию, в результате которой была полностью освобождена от японцев Манчжурия.

Под его руководством проводились затем Южно-Сахалинская наступательная операция, Курильская десантная операция (1945 год). После войны генерал армии Пуркаев был назначен командующим Дальневосточного военного округа, образованного на островах. Затем был первым заместителем главнокомандующего Советскими войсками Дальнего Востока, начальником управления военных вузов СССР.

Наши воины всегда мужественно выполняли свой долг, защищая Отчизну.

И сегодня в преддверии 80-й годовщины Великой Победы при поддержке Президента Владимира Владимировича Путина «Единая Россия» запустила патриотическую акцию «Память рядом» – все вместе вспоминаем имена и события, которые связывают города, села, и улицы с историей Великой Отечественной войны.

#ГероиОтечества #УлицаГероя #ЕдинаяРоссия
07.04.202505:21
🪔 Продолжаем обратный отсчёт до самой значимой даты в истории нашей страны – Дня Победы над фашисткой Германией

Ровно 80 лет назад в этот день, 7 апреля, на всех фронтах подбито и уничтожено 60 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 38 самолетов противника. Кроме того, 50 самолетов уничтожено на аэродромах в районах Кенигсберга и Пиллау.


⭐️ Наши солдаты, наши труженики тыла и все те, кто прикладывал нечеловеческие усилия, с рвением, любовью и преданностью стране, приближали этот великий день – День Победы.

С каждым днём сопротивление врага слабело, а силы Красной Армии лишь возрастали.

💐 Мы гордимся их подвигами и обещаем сохранить память о Героях, чтобы будущие поколения знали и чтили историю своей страны!

Напоминаем, присылать истории о Героях своей семьи можно на электронную почту: press@yuzhno-sakh.ru.

#Победа80

🎗@pobeda80ysakhalinsk
24.03.202505:17
24.03.202505:17
🏵 «Священная война»: история песни, объединившей страну во времена страшной войны

22 июня 1941 года мир перевернулся – началась Великая Отечественная война. И уже через два дня был написан легендарный мотив, ставший символом мужества и единства народа.

⭐️ Композитор Александр Александров и поэт Василий Лебедев-Кумач создали «Священную войну» буквально за несколько часов. Уже 26 июня её исполнили на Белорусском вокзале, откуда эшелоны уходили на фронт. Песня настолько впечатлила слушателей, что её повторяли несколько раз подряд.

Её мощные строки:
Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!

– стали призывом к сопротивлению и вере в победу. Солдаты пели её в окопах, в тылу, на марше. Она сопровождала их на всём пути к Победе.

Сегодня «Священная война» остаётся важнейшей частью нашей культуры, напоминающей о героизме и стойкости нашего народа.

#Победа80

🎗@pobeda80ysakhalinsk
🎖 Дорога жизни – нелёгкий путь Василия Шорошнева

Продолжаем череду рассказов о ветеранах Великой Отечественной войны.

Василий Григорьевич родился родился в деревне Федотовской Архангельской области. Когда началась война, добровольцем ушёл в армию. Службу Василий проходил в 3-м запасном стрелковом полку, который охранял Дорогу жизни на Ладожском озере.

🎗 Эта единственная транспортная артерия, связывающая осажденный Ленинград с остальной страной, спасла множество жизней и помогла отстоять северную столицу СССР. Здесь Василий Шорошнев получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда».

После, в составе 1-го Прибалтийского фронта, он был командиром роты связистов, до самого Дня Победы устанавливал, поддерживал и восстанавливал фронтовую связь.

Василий Григорьевич также освобождал Восточную Пруссию. Принимал участие в освобождении Сахалина и Курильских островов.

Многие его сослуживцы уехали на материк после окончания войны, а Василий остался жить и работать на Сахалине. Здесь работал в МВД.

🎗Его жизнь – яркий пример мужества, преданности и силы духа. Василий Григорьевич благодаря способности преодолевать трудности и стремиться к общему благу, оставался верным стране, народу и делу всей своей жизни.

Напоминаем, присылать истории о Героях своей семьи можно на электронную почту: press@yuzhno-sakh.ru.

#Победа80

🎗@pobeda80ysakhalinsk
07.04.202522:44
🧧 Особенно важные дни для советского народа – месяц до Великой Победы

За 8 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 42 самолета противника.


🎗Подвиг наших Героев невозможно переоценить. Их стойкий, порой невероятно тяжёлый труд – настоящий пример любви к отчизне, веры в будущее своей родины и верности своему народу.

Напоминаем, присылать истории героев своей семьи можно на электронную почту: press@yuzhno-sakh.ru.

#Победа80

🎗@pobeda80ysakhalinsk
Музей Победы и фонд «Защитники Отечества» дали старт Международному конкурсу рисунков «Открытка Победы». Все желающие могут нарисовать поздравительную открытку к 9 Мая. В этом году ключевая тема конкурса, посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, – «Путь к Победе».

🔶 Заявки на сайте Музея Победы принимают до 14 апреля. На конкурс можно прислать рисунок в любой художественной технике, изображающий ратный подвиг солдат Красной армии или участников специальной военной операции. Жюри оценит творческий замысел, оригинальность, эмоциональность работ и мастерство исполнения. В итоге организаторы выберут победителей в пяти возрастных категориях: 6–8, 9–11, 12–14, 15–17 лет и среди взрослых – старше 18 лет.

🔶 Работы лягут в основу виртуальной выставки, которая будет открыта на сайте Музея Победы 24 апреля 2025 года. Посетители смогут выбрать любую открытку и отправить ее по электронной почте близким, друзьям и коллегам, сопроводив собственным текстом поздравления с Днем Победы. Кроме того, пользователи примут участие в открытом голосовании на приз зрительских симпатий. Лучшие работы, которые отберет экспертное жюри, будут использованы в лимитированной серии праздничных открыток.

🔶 Итоги конкурса подведут 30 апреля. Все участники получат сертификаты, а победителей пригласят на торжественную церемонию награждения в Музей Победы, где им вручат наборы коллекционных открыток и другие призы.
📩 Продолжаем делиться информационной сводкой Советского Информбюро

Газета «Известия» ежедневно публиковала сводки, освещающие события Великой Отечественной войны. Эти материалы позволяли читателям глубже понимать обстановку на фронте и узнавать детали боевых действий.

⭐ Представляем вашему вниманию подлинный фрагмент газеты за 25 марта 1945 года, в котором перечислены важные и стратегически значимые события прошедшего дня.

Предлагаем прочесть и перенестись в атмосферу тех дней, ощутить связь с историей и народом, который ежедневно с трепетом между строк искал заветные слова «Война закончилась...»

#Победа80

🎗@pobeda80ysakhalinsk
🏵«В 1942 году был призван на фронт, в 1947-м демобилизовался из армии»

Так свой военный путь описал в собственной автобиографии Георгий Леонтьевич Самойлов, об истории жизни которого сегодня пойдёт речь.

🎗 Родился Георгий Леонтьевич в селе Байкалово Тюменской области. В армию его призвали во второй год войны, 15 августа.

🎗 Служил он в должности стрелка, а с ноября 1942 года вступил в должность командира отделения контрразведки «Смерш».

Контрразведчики боролись с немецкими диверсантами и шпионами на всех фронтах, а также с провокаторами и паникёрами в тылу. Из служебной характеристики на Г.Л. Самойлова известно:

«За время пребывания во взводе проявил себя как дисциплинированный командир. Спецслужбу несёт отлично, в военном отношении подготовлен хорошо. Политически грамотный. Среди личного состава и старших начальников пользуется авторитетом».


По данным родственников, в августе 1945-го Самойлов служил в составе войск–участников освобождения Южного Сахалина и Курильских островов.

Награждён медалями «За отвагу», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени, Благодарностью Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке, юбилейными и трудовыми медалями.

💐 Мы чтим память всех тех, кто внёс вклад в Великую Победу. Герои фронта и тыла, солдаты и офицеры, труженики заводов и колхозов – каждый из них сделал всё возможное для защиты Родины и победы над врагом.

Напоминаем, присылать истории о Героях своей семьи можно на электронную почту: press@yuzhno-sakh.ru.

#Победа80

🎗@pobeda80ysakhalinsk
28.03.202504:32
🎼 Бессмертный голос Победы: стартовала всероссийская акция, посвящённая 80-летию Великой Победы

В рамках акции «Услышать Победу» любой желающий может позвонить по номеру 8 (800) 200-09-05 и услышать архивные записи о провозглашении Победы в 1945 году.

В их числе: выступление Маршала Советского Союза Георгия Жукова на подписании Акта о безоговорочной капитуляции Германии, речь Юрия Левитана о капитуляции Германии, а также интервью с регулировщицей Лидией Овчаренко на площади у Бранденбургских ворот

– рассказали на сайте «80 Победа!».

🌠Акция продлится до 15 мая включительно. Это уникальная возможность почтить память героев и ощутить те эмоции, которые переживали миллионы людей, услышав долгожданное, наполненное счастьем и слезами радости, объявление о Победе.

Напоминаем, присылать истории о Героях своей семьи можно на электронную почту: press@yuzhno-sakh.ru.

#Победа80

🎗@pobeda80ysakhalinsk
31.03.202502:15
🎶 Песня «Два Максима», созданная композитором Сигизмундом Кацем и поэтом Владимиром Дыховичным летом 1941 года, заняла особое место в музыкальном наследии Великой Отечественной войны.

Сигизмунд Кац предложил свою композицию на радио в июле 41-го года. Но мнение ответственных за наполнение эфира разделилось.

Некоторые считали, что такая лёгкая и весёлая мелодия не соответствует тяжёлой атмосфере военного времени. Тем не менее, сторонники запуска песни в эфир утверждали, что она способна поднять боевой дух солдат.

Решение приняли – запустить трансляцию, чтобы оценить реакцию слушателей.

🧧 После первого же выхода композиции в эфир отклик аудитории последовал молниеносно. Сотни писем от фронтовиков показали – такое живое и лёгкое исполнение они восприняли как источник силы и энергии для борьбы за победу и нашу страну.

Вскоре «Два Максима» были записаны на грампластинку певцом Георгием Виноградовым, а также прозвучали в фильме «Боевые песни» (1941 год) в исполнении джазового оркестра.

С тех пор песня обрела широкую известность и стала неотъемлемой частью культурного наследия военных лет.

Правильный ответ на опрос: в песне рассказывается история о бойце и его оружии, легендарном пулемёте «Максим».

Он – первое успешное автоматическое оружие, созданное в конце XIX века. Оно использовало энергию отдачи для перезарядки, став прототипом для многих современных пулемётов.

#Победа80

🎗@pobeda80ysakhalinsk
Друзья!

В нашем Доме культуры «Родина» стартовал конкурс чтецов «Пусть память в сердце говорит», в рамках Года 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Конкурс включает в себя 3 этапа:
- с 17 марта по 7 апреля - приём заявок;
- с 8 по 9 апреля - подведение итогов и определение победителей;
- 11 апреля - награждение победителей и участников.

В конкурсе смогу принять участие дети в возрасте от 6 до 18 лет.

Всю подробную информацию вы можете узнать по ☎72-70-32, а так же на официальных источниках МБУ ГДК «Родина» dk-rodina.yuzhno-sakh.ru, vk.com/gdkrodina, t.me/gdkrodina.

С положением можно ознакомиться перейдя по ссылке https://clck.ru/3HnK3k
06.04.202503:32
🔥 Память о подвиге великого народа в сердцах юных жителей Южно-Сахалинска

📆 Ребята вместе со всей страной готовятся к празднованию 80-летия со Дня Победы. Вместе с педагогами они создают поделки, рисуют открытки и, конечно же, готовят свои творческие номера.

Воспитанница детского сада №21 «Кораблик» Александра Дуюнова прочитала стихотворение Михаила Владимова «Ещё тогда нас не было на свете».

🎖 Давайте поддержим Александру реакциями и пожелаем ей успехов!

#Победа80

🎗@pobeda80ysakhalinsk
25.03.202522:59
🇷🇺 Истории победителей: школьники Южно-Сахалинска рассказывают о героях своей семьи

В преддверии 80-летия со Дня Победы в областном центре проходят классные часы и уроки мужества. Так, ученикам школы №19 рассказали о роли партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.

Ученица 4Б класса Даша Солдатова поделилась историей Героя своей семьи – своей прабабушки Анастасии Ивановны Катинской. Она в годы войны служила в партизанском отряде.

Анастасия Ивановна встретилась лицом к лицу с войной в первые же дни. Сначала помогала фронту в тылу, а после – присоединилась к партизанскому отряду имени Фрунзе.

За свою мужественность, бесстрашие и храбрость награждена нагрудным знаком «Фронтовик 1941–1945гг», медалями Жукова и 50 лет Победы в Великой Отечественной войне.

🎗 Память о жизненном пути Анастасии Ивановны бережно хранится в семье Солдатовых!

Добавим, сегодня в Южно-Сахалинске проживает ветеран Великой Отечественной войны Евгения Семёновна Сахарук, её историю мы рассказывали ранее.

Евгения Семёновна в юном возрасте почти три года провела в партизанском отряде имени Кирова, который организовал её отец. Там она помогала лечить раненых, ухаживала за больными.

За самоотверженность и преданность своей родине награждена орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями и многочисленными наградами за добросовестный труд.

💐О наших Героях – в видеоролике.

Напоминаем, присылать истории о Героях своей семьи можно на электронную почту: press@yuzhno-sakh.ru.

#Победа80

🎗@pobeda80ysakhalinsk
🧧 25 апреля состоится Международная историческая акция «Диктант Победы»

Эта патриотическая акция пройдёт уже в пятый раз. Её основная цель – увековечить память о подвигах наших предков, участников Великой Отечественной войны, и сохранить историческую правду о событиях тех лет. Акция также направлена на воспитание патриотизма и любви к Родине у молодого поколения.

Принять участие в «Диктанте Победы» могут все желающие, независимо от возраста и места проживания. По итогам акции 20 победителей получат призы, сертификаты и приглашения на военный парад на Красной площади в Москве в День Победы!

Подробную информацию об акции и регистрацию можно найти на сайте диктантпобеды.рф.

💐 Обязательно примите участие – ведь в преддверии 80-летия Великой Победы особенно важно почтить память наших Героев, которые подарили нам жизнь мирное небо над головой.

#Победа80

🎗@pobeda80ysakhalinsk
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.