Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
Летопись космической эры avatar
Летопись космической эры
Летопись космической эры avatar
Летопись космической эры
Мөөнөт
Көрүүлөрдүн саны

Цитаталар

Посттор
Репостторду жашыруу
Минувшей ночью Илон Маск (Elon Musk) объявил, что восьмой испытательный полёт Starship запланирован на ближайшую пятницу, 28 февраля. Ракета должна стартовать в 23:30 UTC (1 марта в 02:30 мск).
Даже если будут переносы, запуск всё ближе и ближе. Будем надеяться на успех.
20.02.202511:19
Кадровые перестановки начались в NASA.
О своём намерении уйти в отставку в ближайшие дни объявил заместитель администратора агентства Джим Фри (Jim Free) (на фото). Его считали ключевой фигурой в руководстве агентства, кто выступал в защиту программы Artemis.
Также сообщается об отставках в Центре пилотируемых космических полётов имени Маршалла - свои посты покинули трое сотрудников, которые занимались работами по программе Artemis.
Отставки связывают с той неопределенностью, которая царит в настоящее время в NASA - уже месяц в агентстве нет руководителя, назначение Джареда Айзекмана (Jared Isaacman) Сенат до сих пор не согласовал. Кроме того, публичные заявления Дональда Трампа (Donald Trump) и Илона Маска (Elon Musk) о будущем американской космической программы (переориентация с Луны на Марс) у многих вызывают испуг. А слухи о возможных сокращениях персонала агентства оптимизма никому не прибавляют.
Нервозная обстановочка, ничего не скажешь.
Памятные даты космонавтики.
20 февраля 2025 г.


20 февраля исполняется 70 лет (1955) со дня рождения словацкого лётчика Михала Фулиера (Michal Fulier), дублёра первого словацкого космонавта Ивана Беллы (Ivan Bella).

20 февраля исполняется 45 лет (1980) со дня рождения российского лётчика Максима Владимировича Пономарёва. В 2006-2012 гг. проходил подготовку к полётам в космос в ЦПК им. Ю.А. Гагарина. Отчислен по состоянию здоровья.

20 февраля исполняется 45 лет (1980) со дня запуска с космодрома Байконур (Казахстан) с помощью РН “Протон-К” советского спутника связи “Радуга-6”.
Солнечный зонд Solar Orbiter (45167 / 2020-010A) совершил пролёт близ Венеры. 18 февраля 2025 г. в 20:48 UTC (23:48 мск) аппарат прошёл в 379 км от поверхности планеты.
Это самое близкое сближение с Венерой за всё время миссии. Данный гравитационный маневр предпринят для увеличения наклонения гелиоцентрической орбиты, по которой движется Solar Orbiter, в целях получения возможности для наблюдения за полярными областями Солнца. В ближайшие годы планируются ещё несколько сближений с Венерой с задачей ещё большего увеличения наклонения орбиты (в итоге до 33 градусов).
18.02.202506:29
В Технологическом университете в Королеве состоялось торжественное открытие бюста дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Алексея Леонова. Мероприятие прошло в рамках проекта «Объединенные космосом» и было приурочено к 60-летию первого выхода человека в открытый космос, который Алексей Леонов совершил 18 марта 1965 года.
На церемонии открытия бюста присутствовали студенты, преподаватели и сотрудники университета.
16.02.202519:38
Новый выпуск "Космических новостей" (№ 1803, 10-16 февраля 2025 г.) доступен по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/oiZ4gB54sK3myQ
Памятные даты космонавтики.
24 февраля 2025 г.


24 февраля исполняется 50 лет (1975) со дня запуска с космодрома Кагосима (Япония) с помощью РН Mu-3C японского научно-исследовательского спутника SS-03 Taiyo.
Компания Blue Origin объявила о предстоящем пуске ракеты New Shepard с шестью пассажирами (миссия NS-30). Правда, пока точная дата не названа. Возможно, полёт состоится в начале марта.
Пассажирами, которые будут находится на борту, станут:
- Лейн Бесс (Lane Bess), США, директор и основатель фонда Bess Ventures and Advisory;
- Хесус Каллея (Jesus Calleja), Испания, телеведущий, путешественник, искатель путешествий;
- Элейн Чиа Хайд (Elain Chia Hyde), США, учёный и предприниматель;
- Ричарл Скотт (Richard Scott), США,
- Тушар Шах (Tushar Shah), США, учёный и предприниматель, филантроп.
Имя шестого пассажира пока не названо.
Для Лейн Бесса это уже будет второе путешествие на борту ракеты New Shepard.
Жители Польши и ряда других стран Восточной Европы стали минувшей ночью свидетелями красочного зрелища - фейерверка от сгорания в атмосфере 2-й ступени РН Falcon-9, с помощью которой в ночь с 1 на 2 февраля нынешнего года была запущена группа спутников Starlink-11.4. Один из фрагментов ступени упал в районе польской деревни Коморники под Познанью.
Обычно 2-я ступень РН Falcon-9 сразу после выполнения полётного задания сводится с орбиты и сгорает в атмосфере. Но на этот раз всё пошло не по программе - ступень медленно снижалась, пока 19 февраля в 03:43 UTC (06:43 мск) не вернулась в атмосферу над Ирландским морем.
Памятные даты космонавтики.
19 февраля 2025 г.


19 февраля исполняется 55 лет (1970) со дня запуска с космодрома Плесецк (Россия) с помощью РН “Молния-М” советского спутника связи “Молния-1-13”.
Памятные даты космонавтики.
18 февраля 2025 г.


18 февраля исполняется 95 лет (1930) со дня американского лётчика Теодора Корди Фримена (Theudure Curdy Freeman). Готовился у космическим полётам в отряде астронавтов NASA в 1983-1964 гг. Погиб в авиационной катастрофе

18 февраля исполняется 25 лет (2000) со дня запуска с космодрома Куру (Французская Гвиана) с помощью РН Ariane-4 японского телекоммуникационного спутника Superbird-4.
16.02.202510:33
На космодроме Байконур началась заправка грузового корабля «Прогресс МС-30» компонентами топлива и сжатыми газами перед запуском к Международной космической станции.
Перед транспортировкой на заправочную станцию 31-й площадки корабль прошёл контрольное взвешивание и балансировку в монтажно-испытательном корпусе 254-й площадки.
После завершения заправочных операций, которые проводят специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва и профильных предприятий Госкорпорации «Роскосмос», «Прогресс МС-30» вернут на 254-ю площадку для продолжения предполётной подготовки.
Сегодня в монтажно-испытательном корпусе 254-й площадки космодрома Байконур специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва и профильных предприятий Госкорпорации «Роскосмос» состыковали грузовой корабль «Прогресс МС-30» с переходным отсеком.
Работы по стыковке отсека завершились проверочным включением аппаратуры командно-телеметрической системы и подготовкой корабля к авторскому осмотру.
Российский частный аэрокосмический холдинг SR Space провел успешные огневые испытания основных элементов своего метанового ракетного двигателя РД-1. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе холдинга.
Первые испытания РД-1 прошли в октябре 2023 года. Отмечается, что специалисты дочерней компании холдинга SR Rockets доработали конструкцию камеры сгорания и разработали форсуночную головку.
В пресс-службе добавили, что РД-1 создается в рамках проекта многоразовой ракеты, разрабатываемой в SR Space. "Ракета предназначена для вывода малых космических аппаратов", - сказали там.
18 февраля 2025 г. в 23:21 UTC (19 февраля в 02:21 мск) с площадки SLC-40 Станции КС США “Мыс Канаверал” (шт. Флорида, США) стартовыми командами компании SpaceX при поддержке боевых расчётов 45-го Космического крыла КС США выполнен пуск РН Falcon-9FT Block-5 (F9-438) с группой спутников Starlink-10.12 (23 КА).
Пуск успешный, космические аппараты выведены на околоземную орбиту.
Использовавшаяся в 16-й раз 1-я ступень В1080 после выполнения полётного задания совершила посадку на морскую платформу JRTI, находившуюся внутри Багамского архипелага, в 30 км от ближайшего из островов. Этот район посадки 1-й ступени использовался впервые.
18.02.202518:01
Указом президента РФ № 82 от 18 февраля 2025 г. бывший глава Роскосмоса Юрий Борисов назначен специальным представителем Президента РФ по международному сотрудничеству в космосе.
17.02.202505:53
Японская компания ispace, inc. сообщает, что лунный модуль RESILIENCE (HARUKO-R) успешно завершил пролет мимо Луны, достигнув точки наибольшего сближения в 22:43 UTC 14 февраля 2025 г. (в 02:43 мск 15 февраля). В этот момент аппарат от лунной поверхности отделяли 8400 км.
Пока RESILIENCE находится на высокоэллиптической околоземной орбите, с которой спустя две недели должен выйти на селеноцентрическую орбиту.
Памятные даты космонавтики.
16 февраля 2025 г.

16 февраля исполняется 60 лет (1965) со дня запуска с космодрома на мысе Канаверал (США) с помощью РН Saturn-1 макетов Pegasus-1 и Apollo-Model-3, создаваемых в рамках американской лунной программы.

16 февраля исполняется 30 лет (1995) со дня запуска с космодрома Плесецк (Россия) с помощью РН “Союз-У” российского научно-исследовательского спутника “Фотон-10”.
NASA представила робота-прыгуна "Грейс" для исследования лунных кратеров
 

Компания Intuitive Machines готовится к запуску своей второй лунной миссии в рамках программы NASA Commercial Lunar Payload Services (CLPS). На борту посадочного модуля "Афина" (Athena) будет находиться уникальный робот Micro-Nova по имени "Грейс" (Grace), предназначенный для исследования темных кратеров вблизи южного полюса Луны.
Робот, названный в честь пионера компьютерных наук Грейс Хоппер, представляет собой дрон, способный совершать прыжки по лунной поверхности. "Грейс" выполнит пять прыжков разной высоты, достигая максимальной высоты в 100 метров на третьем прыжке, после чего спустится в постоянно затененный кратер.
Целью миссии станет Кратер H глубиной около 20 метров, расположенный в 500 метрах от места посадки "Афины". В кратере робот будет искать воду и другие ресурсы, а также делать фотографии. Связь с посадочным модулем будет поддерживаться через первую лунную сеть 4G/LTE, развернутую Nokia.
 
(По материалам сайта ShaZoo)
Сегодня орбита Международной космической станции была скорректирована для обеспечения запуска пилотируемого корабля «Союз МС-27» и приземления «Союза МС-26», намеченных в апреле 2025 года.
Двигатели грузового корабля «Прогресс МС-28», пристыкованного к российскому служебному модулю «Звезда» МКС, включились в 04:30:00 по московскому времени и, по предварительным данным Центра управления полётами Центрального научно-исследовательского института машиностроения (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), проработали 1341,2 секунды, выдав импульс величиной 1,95 м/с.
В результате средняя высота орбиты станции увеличилась на 3,4 км и составила 419 км.
18 февраля 2025 г. в 23:17 UTC (19 февраля в 02:17 мск) с площадки LC-1В космодрома Махиа в Новой Зеландии стартовыми командами компании Rocket Lab в рамках миссии ‘Fasten Your Space Belts’ выполнен пуск РН Electron (F60) со спутником ДЗЗ BlackSly Gen-3 компании BlackSky.
Пуск успешный, космический аппарат выведен на околоземную орбиту.
Сегодня на космодроме Байконур специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва и профильных предприятий Госкорпорации «Роскосмос» завершили заправку грузового корабля «Прогресс МС-30» компонентами топлива и сжатыми газами.
После завершения заправочных операций на заправочной станции 31-й площадки корабль прибыл в монтажно-испытательный корпус 254-й площадки и был установлен в динамический стенд для выполнения заключительных этапов предполётной подготовки, а также укладки свежих продуктов и бортовой документации в его грузовой отсек, сообщает Роскосмос.
16.02.202521:04
Памятные даты космонавтики.
17 февраля 2025 г.


17 февраля исполняется 60 лет (1965) со дня запуска с космодрома на мысе Канаверал (США) с помощью РН Atlas Agena-B американской межпланетной станции Ranger-8.

17 февраля исполняется 45 лет (1980) со дня запуска с космодрома Кагосима (Япония) с помощью РН Mu-3S японского экспериментального навигационного спутника Tansei-4.

17 февраля исполняется 10 лет (2015) со дня запуска с космодрома Байконур (Казахстан) с помощью РН “Союз-У” грузового транспортного корабля “Прогресс М-26М”.
15.02.202510:22
Сегодня генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Баканов посетил космодром Восточный, ознакомился с ходом его строительства и перспективами развития.
Дмитрий Баканов осмотрел технический и стартовый комплексы для подготовки и пусков ракет-носителей среднего класса «Союз-2».
Глава Госкорпорации провёл совещание по вопросам строительства объектов космодрома Восточный.
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 469
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.