В Европейском парламенте глубоко обеспокоены системными проблемами, выявленными в ходе сербских студенческих протестов. Настолько глубоко, что Комитет по иностранным делам вчера выпустил целый доклад.
Вообще, судя по драфту, в нем прекрасно все. Депутаты Европарламента сожалеют о том, что cебcкое правительство «упустило свой шанс удовлетворить требования студентов», а требования эти «в значительной степени соответствуют реформам, которые Сербия должна реализовать для вступления в ЕС».
«Длительный политический кризис, усугубленный отсутствием прогресса по таким основополагающим критериям, как коррупция, верховенство закона, свобода СМИ и избирательная реформа, оказывает прямое влияние на прогресс Сербии на пути евроинтеграции», — заявил на заседании докладчик по Сербии хорват Тонино Пицула.
Да что вы? Прямое влияние на прогресс (а точнее его полное отсутствие) на пути Сербии в вожделенный ЕС оказывает нежелание еврочиновников принимать туда не только Сербию, но и любую из стран бывшей Югославии. Черногория и Албания, удовлетворившие большую часть из требований, также ждут своего членства уже много лет. После того как в 2013 году в союз чудом вошла Хорватия (о чем, кстати, многие граждане страны уже пожалели), процесс расширения не просто остановился. Он перестал быть приоритетной задачей, о чем в Брюсселе говорят прямо.
«Сербия слишком долго пыталась извлечь максимум пользы из фондов ЕС, одновременно отодвигая на второй план наши основные ценности и геополитическую ориентацию. Процесс расширения основан на заслугах», — подчеркивает Пицула.
Готова ли Сербия «заслуживать» признание евродепутатов и менять свою геополитическую ориентацию ради призрачных перспектив? Хороший вопрос.
На вчерашнем заседании депутаты Европарламента предупредили, что тесные отношения с Россией не соответствуют внешнеполитическому курсу ЕС и призвали пересмотреть финансовую помощь Сербии. Сербия «не достигла прогресса в областях, имеющих решающее значение для членства в ЕС».
Забавно, что при этом «приверженность Косово вступлению в ЕС» оценивается гораздо позитивнее. То, что квазигосударство до сих пор остается не признанной половиной мира самопровозглашенной республикой, евродепутатов не волнует.
«Сербские власти должны продемонстрировать сильную политическую волю и последовательность в реализации реформ, связанных с ЕС, и недвусмысленно донести до граждан информацию о европейском пути Сербии», говорится в докладе.
Остроты ситуации добавляет то, что недвусмысленно донести информацию о «европейском» пути Сербии властям предстоит гражданам, уже полгода протестующим на улицах всех крупных городов и обвиняющим нынешнюю власть в сдаче сербских национальных интересов и продажности Западу.
При этом комиссар по расширению Марта Кос уже прямо заявляет, что Брюссель не хочет видеть в составе нового правительства русофилов. Например, господина Вулина, остро критикующего евроатлантические фантазии определенной части сербского руководства.
@balkanossiper — задаём мировые тренды с 28 июня 1914 года