Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Екатеринбургская Епархия avatar

Екатеринбургская Епархия

«Все о жизни Церкви на Среднем Урале»
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаJul 10, 2017
TGlistке кошулган дата
Sep 19, 2023

Рекорддор

23.04.202523:59
3.9KКатталгандар
05.04.202523:59
300Цитация индекси
17.03.202523:59
7931 посттун көрүүлөрү
26.03.202521:02
6411 жарнама посттун көрүүлөрү
21.04.202514:30
18.46%ER
17.03.202517:24
21.36%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Екатеринбургская Епархия популярдуу жазуулары

#Пасха2025

Пасхальная открытка с изображением часовни-храма святой Екатерины стремительно расходится по сети.

Христос Воскресе, братья и сестры!
С праздником Светлой Пасхи!

Делитесь Пасхальной радостью с ближними! ♥️
03.05.202516:00
#ХоровойФестиваль

Смешанный хор Екатеринбургской духовной семинарии стал лауреатом
III степени в IV Всероссийском хоровом фестивале для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви в Казани.


Сердечно поздравляем студентов и преподавателей! 💐
Кайра бөлүшүлгөн:
Борис Корчевников avatar
Борис Корчевников
09.05.202517:04
Через 4 дня после начала война, 26 июня 1941 года, Московский митрополит (будущий Патриарх) Сергий (Страгородский) с амвона Богоявленского Собора в Москве (тогда это был главный храм нашей Церкви) сказал слова, поразительно актуальные для нас нынешних:

«Пусть гроза надвигается. Мы знаем, что она приносит не одни бедствия, но и пользу: она освежает воздух и изгоняет всякие миазмы. Да послужит и наступающая военная гроза к оздоровлению нашей атмосферы духовной».

Гроза длилась 1418 дней и духовная атмосфера в стране и правда оздоровилась.

Да, страшной ценой страданий, крови, невероятного подвига и героизма, ценой горя, пришедшего в каждый дом, но из той жизни той войной и впрямь по слову святой жизни митрополита «были изгнаны всякие миазмы».

Гонимой Церкви, которая приближала Победу, вымаливая её и помогая всем чем возможно фронту; той самой Церкви, у которой к 1939 году на весь СССР оставалось едва ли сотня действующих храмов (это из 55 тысяч дореволюционных!!) в пору войны и после нее вернули снова тысячи храмов, и страна снова стала, несмотря на государственный атеизм и продолжающиеся, хоти и ослабнувшие, гонения, покрываться духовным щитом от принесения бескровной жертвы на Литургиях.

Поэтому в этом мощном исполнении «Дня Победы» духовенством Псковской епархии – земли, по которой немец топтался много раз (неспроста они поют в том числе и у памятника Александру Невскому, и у стен Псковской крепости-кремля) – словно сшиваются многие наши войны и оживает общий закон победы в них – тот закон, который митрополит Сергий называл «оздоровлением духовной атмосферы».

Вот и нынешняя Победа придет тогда, когда это оздоровление произойдет.

Вечная память и слава нашим героям – той войны и нынешней.

С Днем Победы! Христос Воскресе!
Кайра бөлүшүлгөн:
МОСКВИТИНА avatar
МОСКВИТИНА
10.05.202517:06
Высокая рождаемость при Николае II сыграла решающую роль в разгроме фашистов.

Именно мужчины зрелого возраста, рождённые во время царствования Николая II и сворачивали хребет гитлеровской армии.

Высокая рождаемость была в Российской империи и при других царях, но именно при Николае ll была САМАЯ ВЫСОКАЯ РОЖДАЕМОСТЬ ЗА ВСЁ ВРЕМЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.

Перепись населения того времени говорит, что с 1897 года по 1914 год в Российской империи прибавилось около 60 млн человек.

Русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев в своей исследовательской работе "К познанию России" писал, что ежегодный естественный прирост населения в Российской империи не менее 2 миллионов жителей.

В каждую минуту дня и ночи рождающихся было больше на 4 человека, чем умирающих.

@n_moskvitina
Кайра бөлүшүлгөн:
Телеканал СПАС avatar
Телеканал СПАС
20.04.202519:00
Хор "Русский формат" - Пасхальный распев "Христос Воскресе"

С Праздником, друзья!

Смотрите выпуск праздничного спецпроекта «Лето Господне. Пасха»:

Spastv.ru | Дзен | ВКонтакте | RuTube | Одноклассники
Кайра бөлүшүлгөн:
Zаписки писаря avatar
Zаписки писаря
09.05.202511:05
Поздравление от военнослужащих из зоны проведения специальной военной операции с Днём Победы.
#ПравославныйКалендарь

11 мая Церковь чтит память святителя Кирилла, епископа Туровского.

В зрелом возрасте святой Кирилл принял постриг в Туровском Борисоглебском монастыре. Он много подвизался в посте и молитве и учил иноков полному послушанию игумену: инок, который не находится в послушании у игумена, не исполняет своего обета и потому не может спастись.

Сохранилось три сочинения святого Кирилла об иноческой жизни, одно из которых – «Сказание о черноризском чине от Ветхого Закона и от Нового» — может быть отнесено ко времени пребывания его в монастыре.
Тропарь святителя Кирилла, епископа Туровского, глас 4:
Благочестия ревнителю и рачителю,/ иноков и столпников похвале,/ святителю Туровския паствы, преславне,/ златословесный учителю,/ светлым учением богоразумия своего просветивый концы русския,/ в молитве к Богу благодатный грешников споспешниче,/ Кирилле Богомудре, моли Христа Бога/ утвердитися нам, соотечественником твоим,/ во Православии, благочестии и единомыслии.
#СловоАрхипастыря

— Жизнь, достоинство, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу. Это высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, милосердие, справедливость, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство наших народов.

Я полагаю, что каждый в этом зале согласится с мыслью, что если наши общества будут построены на основе названных ценностей, то жизнь вокруг нас и внутри нас будет заметно лучше. И экономика, и политика, и юриспруденция, да просто качество человеческих отношений, все приобретает положительный окрас, и мы станем более соответствовать высокому званию человека.

Митрополит Евгений
из выступления на торжественном открытии XV Евразийского экономического форума молодёжи сегодня в ЭКСПО
Кайра бөлүшүлгөн:
Телеканал СОЮЗ avatar
Телеканал СОЮЗ
11.05.202518:23
Завтра, 12 мая, смотрите на нашем телеканале прямую трансляцию Божественной литургии из Иоанно-Предтеченского кафедрального собора Екатеринбурга - единственного храма города святой Екатерины, который не был закрыт в годы советской власти. Данный собор - один из старейших храмов Урала, в нем сохранилось убранство и иконы XIX-XX веков.
Приглашаем вас на совместную молитву!🙏
#ЕвангелиеДня

И въ трéтiй дéнь брáкъ бы́сть въ кáнѣ Галiéйстей: и бѣ́ Мáти Иисýсова тý. Звáнъ же бы́сть Иисýсъ и ученицы́ егó на брáкъ. И недостáвшу винý, глагóла Мáти Иисýсова къ немý: винá не и́мутъ. Глагóла éй Иисýсъ: чтó éсть мнѣ́ и тебѣ́, жéно? не ý прiи́де чáсъ мóй. Глагóла Мáти егó слугáмъ: éже áще глагóлетъ вáмъ, сотвори́те. Бѣ́ху же тý водонóси кáменни шéсть, лежáще по очищéнiю Иудéйску, вмѣстя́щiй по двѣмá или́ трiéмъ мѣ́рамъ. Глагóла и́мъ Иисýсъ: напóлните водонóсы воды́. И напóлниша и́хъ до верá. И глагóла и́мъ: почерпи́те ны́нѣ и принеси́те архитрикли́нови. И принесóша. Я́коже вкуси́ архитрикли́нъ винá бы́вшаго от воды́, и не вѣ́даше, откýду éсть: слýги же вѣ́дяху почéрпшiи вóду: пригласи́ женихá архитрикли́нъ. И глагóла емý: вся́къ человѣ́къ прéжде дóброе винó полагаéтъ, и егдá упiю́тся, тогдá хýждшее: ты́ же соблю́лъ еси́ дóброе винó досéлѣ...

Новый Завет, от Иоанна святое благовествование, глава 2
#ЕвангелиеДня

По си́хъ же бѣ́ прáздникъ Иудéйскiй, и взы́де Иисýсъ во Иерусали́мъ. Е́сть же во Иерусали́мѣхъ óвчая купѣ́ль, я́же глагóлется Еврéйски Виѳесдá, пя́ть притвóръ имýщи: въ тѣ́хъ слежáше мнóжество боля́щихъ, слѣпы́хъ, хромы́хъ, сухи́хъ, чáющихъ движéнiя воды́: áнгелъ бо Госпóдень на вся́ко лѣ́то схождáше въ купѣ́ль и возмущáше вóду: и и́же пéрвѣе влáзяше по возмущéнiи воды́, здрáвъ бывáше, яцѣ́мъ же недýгомъ одержи́мь бывáше. Бѣ́ же тý нѣ́кiй человѣ́къ, три́десять и óсмь лѣ́тъ имы́й въ недýзѣ своéмъ. Сегó ви́дѣвъ Иисýсъ лежáща, и разумѣ́въ, я́ко мнóга лѣ́та ужé имя́ше въ недýзѣ, глагóла емý: хóщеши ли цѣ́лъ бы́ти? Отвѣщá емý недýжный: éй, Гóсподи, человѣ́ка не и́мамъ, да, егдá возмути́тся водá, ввéржетъ мя́ въ купѣ́ль: егдá же прихождý áзъ, и́нъ прéжде менé слáзитъ. Глагóла емý Иисýсъ: востáни, возми́ óдръ твóй, и ходи́. И áбiе здрáвъ бы́сть человѣ́къ: и взéмъ óдръ свóй, и хождáше. Бѣ́ же суббóта въ тóй дéнь…

От Иоанна святое благовествование, глава 5.
12.05.202502:02
#ПравославныйКалендарь

12 маядень памяти девяти святых мучеников Кизических: Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артема, Магна, Феодота, Фавмасия и Филимона.

9 святых мучеников – Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артема, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон происходили из разных местностей, были разного возраста, занимали разное положение в обществе, но всех их объединяла вера во Христа и горячее стремление к распространению и укреплению Истинной веры.

Тропарь девяти мучеников Кизических, глас 8:
Святии девяточисленнии мученицы,/ от различных градов во един лик совокупившеся манием Божественным,/ мужественно за Христа пострадасте, невидимаго врага победисте,/ зловерныя князи и мучители посрамисте вашим терпением,/ огнем же любве Божия разжизаеми,/ вещественно вас огнь мучащий в хлад преложисте,/ темже дадеся вам от Христа Бога благодать трясавичную исцеляти болезнь,/ от неяже и многовидных страстей// милостивно спасайте и нас предстательством вашим, молимся.
11.05.202515:03
#СловоАрхипастыря

"Всякое даяние благо и всяк дар совершен свыше есть, сходяй от Отца светов» (Иак. 1:17).

Слово проповеди Митрополита Евгения
по завершении Божественной литургии в Неделю о расслабленном.
Кайра бөлүшүлгөн:
Храм на Крови avatar
Храм на Крови
11.05.202516:05
Дом Ипатьева. Последние дни земной жизни святой Царской Семьи.
11 мая (28 апреля) – День 12-ый.
Светлая седмица. Суббота.


Николай II писал в этот день:
«Сегодня неприятностей не было. Погода была потеплее, гуляли два раза. Познакомились с новым комендантом... Получили телеграмму из Тобольска, там всё хорошо, письма наши доходят. Когда они приедут сюда, не знаем».


О знакомстве с новым комендантом Императрица выразилась менее оптимистично:
«Нам приказали встать с постели, так как комендант пожелал увидеться с нами до смены через 1/4 часа и осмотреть комнаты. Вчера они сменялись 3 раза».


Вместе с дочерью Александра Федоровна продолжила писать начатое накануне, 27 апреля (10 мая), письмо в Тобольск, дав ему №16 (все письма Александра Федоровна тщательно нумеровала). В нем говорилось:
«С добрым утром, дорогие мои. Только что встали и затопили печь, т.к. в комнатах стало холодно. …У нас в карауле уже несколько дней латыши. У Вас, наверное, неуютно, все уложено... Мы о Вас ничего не знаем, очень ждем письма… Сердечный привет всем, и остающимся тоже. Надеюсь, что Алексей себя крепче опять чувствует и что дорога не будет его слишком утомлять. Мама. Пойдем сегодня утром погулять, т.к. тепло. Валю [Долгорукова] все еще не пускают... Папа и я горячо Вас, милых, целуем. Храни Вас Бог. Всем в доме шлю привет… Ваша М.».


В этот день Император Николай II познакомился с комиссаром В.А. Воробьевым, редактором газеты «Уральский рабочий».
Он сопровождал Государя, Великую княжну и Е.С. Боткина на прогулке, о чем позже вспоминал:
«Садик при доме был небольшой. С одной стороны он был замкнут стеной дома, с другой – высоким забором. Вдоль забора ходил часовой-красногвардеец. Караульный начальник, доктор Боткин и я сели на садовой скамейке, а Николай с дочерью быстрым и ровным шагом стали ходить по саду из конца в конец. Ходил он молча, сосредоточенно глядя себе под ноги, изредка перекидываясь парой слов с дочерью».


Государь опять читал вслух сборник рассказов Н.А Лейкина. Ужин был поздним.

11 мая 1918 г. председатель Уральского областного Совета А.Г. Белобородов телеграфировал в ВЧК:
«Бывшая великая княгиня Елизавета Федоровна Романова принята нами от Вашего представителя Соловьева для водворения на жительство в Екатеринбурге».


Елизавета Федоровна была арестована ВЧК и выслана сначала в Пермь, где проживала в женском монастыре, а затем в Екатеринбург, в гостиницу Атаманова. Вместе с ней находились сестры Марфо-Мариинской обители В.А. Яковлева и Е.П. Янышева. Великая княгиня стремилась встретиться со своей сестрой Александрой Федоровной, но ей в этом было отказано.
Кайра бөлүшүлгөн:
Храм на Крови avatar
Храм на Крови
12.05.202517:01
Потомки японских самураев в Екатеринбурге

Сегодня, 12 мая, исполнилось 134 года со дня покушения на Цесаревича Николая Александровича, произошедшего в Японии во время его путешествия по странам Европы и Азии.
В этот день 1891 года, когда Цесаревич вместе со своими спутниками посетил г. Оцу, к нему подбежал полицейский Цуда Сандзо и ударил его саблей по голове. Вмешательство греческого принца Георга и двух японских рикш помогло защитить Николая Александровича от второго, возможно, смертельного удара.

Благодаря мужеству и дипломатическим способностям будущего Российского монарха, извинениям императора Японии Мэйдзи, поимке и наказанию преступника, инцидент был исчерпан.

Но он имел свое продолжение в XXI веке...
17 июля 2015 г. в Екатеринбурге около 60 тыс. верующих прошли ежегодным Крестным ходом по маршруту последнего пути святой Царской Семьи.
На это шествие в ходе «Царских дней» съехались паломники из 10 зарубежных стран.
Впервые среди иностранных гостей были японские паломники в самурайском облачении: с заточенной как бритва катаной, в традиционных туфлях таби, на парадном головном уборе – дзингасе – фамильный герб Симадзу – крест, заключённый в круг.

Эти 7 японцев – потомки самураев, населявших провинцию Сацума в конце XIX в., правитель которой, 29-й князь Симадзу Тодаёси, в 1891 г. принимал Цесаревича Николая Александровича в порту Кигасима и сопровождал его всё время после того, как он был ранен японским полицейским.

Император Александр III наградил его за это, а Николай II пригласил в Россию, но ни Тодаёси, ни его потомки не смогли воспользоваться этим приглашением.

«У нашего князя были замечательные отношения с принцем Николаем Александровичем. Узнав о покушении, он тут же отправился к Цесаревичу.
750 километров проехал всего за три дня. По меркам XIX века – очень быстро.
Мы планируем пройти хотя бы малую толику того расстояния, чтобы отдать дань памяти русскому императору»,

– сказал президент совета по поддержке сацумо-российских связей Акахори Норио.

Эти люди – семеро японцев, уже немолодых, занимающих важные посты в экономической и культурной жизни своей страны, – приехали в Екатеринбург, выполняя обещание, данное более 100 лет назад князем Симадзу Тодаёси будущему Российскому императору, а также – по зову своих сердец, чтобы почтить память Николая II и его Семьи.

Акахори Норио продолжил:
«Ещё в то время, когда мой предок Тодаёси служил Николаю II, он написал в записке: “Русский Цесаревич Николай Александрович – человек, которому можно доверять”, и об этом он рассказал всем своим родственникам и подданным – жителям провинции Сацума. Для нас очень важна история, мы чтим своих предков и свои традиции. Мнение главы клана очень значимо для нас. Недавно наш представитель специально ездил в Россию читать архивы Николая II и ознакомил с ними всех Симадзу.
Мы все знаем – наши предки были бы рады, когда узнали бы, что мы прошли последним путём Николая II.
Когда вернёмся домой, обязательно расскажем своим родным, в том числе и молодёжи, о нашей поездке... Японцы, которые видят настоящую Россию, понимают, что вы – такие же, как мы. Мы не должны враждовать».
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.