Подавленные желания.
Многие люди, с которыми я сталкиваюсь в своей работе, не способны на свободный жизненный выбор. Они испытывают трудности как на физиологическом, так и на психологическом уровне. Им трудно следовать своим желаниям без чувства вины и попреков со стороны близких.
Мы все знаем таких людей: посадишь — сидят, поставишь — стоят, положишь — лежат. Их много, особенно среди тех, кому за 40. Они не слышат своих желаний или вовсе их не имеют. Желания у них либо подавлены, либо замаскированы. Кажется, что они не живут, а только решают проблемы, одну за другой. Год за годом. Если проблемы вдруг заканчиваются, они начинают их выдумывать, ведь с проблемами им комфортнее и понятнее.
Главное чувство в их жизни — чувство долга. Главное слово — «надо». Главный страх — как бы чего не вышло. На стадии едва намечающегося счастья человек начинает бояться, что скоро всё закончится, а дальше станет хуже, чем было.
Поэтому, когда нужно выбирать, они выбирают нечто безопасное, нейтральное, никакое. Институт, где меньше конкурс и близко от дома, работу, где не будут много требовать, женятся не на той девочке, в которую страстно влюблены, а на той, которая гарантированно не уйдёт к другому. И ведут скучную, однообразную жизнь, отрабатывая сценарии — социальный, родительский. Учатся, работают, растят детей, ходят летом в походы, зимой — в театр. Не потому, что им этого хочется, а потому, что, с их точки зрения, так и должна выглядеть «нормальная» жизнь.
Одним из медицинских последствий отсутствия желаний является астенический синдром — упадок сил, потеря тонуса. А крайним его выражением — депрессия: когда человек либо вообще ничего не хочет, либо хочет только лечь и умереть. И ведь некоторые проводят в этом состоянии большую часть жизни. Они ежедневно что-то преодолевают, с чем-то борются и считают, что это единственный способ преодолеть земную юдоль.
У таких людей внутреннее «надо» настолько довлеет над всем остальным: над «хочу», «мечтаю», «могу», — что когда они делают то, что хотят, то чувствуют себя хуже, чем когда делают то, что должно. Это жесткие невротики, которые живут с огромной тревогой в душе. У них подавлены не только желания, но и любые эмоции.
Друзья, если у вас тоже проблемы с желаниями, попробуйте их тренировать. Начните с малого. Садясь за стол, не начинайте есть, пока не решите, чего именно вам хочется, для начала в мелочах. Посвятите этому время, подумайте над тем, какой у вас любимый цвет, любимый фильм, книга. Мини или макси? Чай или кофе? Всмятку или в мешочек? Заново учитесь слушать и слышать себя, вместо того чтобы идти на поводу у чужих желаний. Развивайте свои способности и таланты, реализуйте свои маленькие задумки, мечты, цели. Не бойтесь быть плохими в глазах «коллектива» — это же ваша жизнь! Окружающим по большому счёту на вас наплевать — у них своя есть. Начните замечать себя!
Всем — любви!