Исправление ошибок требует жертв и риска
#теория_власти
Искусство стратегии заключается не в разработке гениальной и единственно верной стратегии, с последующей её строгой реализацией. В мире детерминированного хаоса нет предопределённости, различные воздействия могут сместить траекторию к реализации другого сценария. Даже играющий первым номером вынужден брать паузы, снижать активность, отдавать инициативу. Нельзя все 90 минут матча непрестанно атаковать. Настоящее искусство стратегии – умение точно и вовремя переключаться между различными опциями и вариантами пути.
Раскладов, когда позицию требуется изменить на 180 градусов, очень много, собственно, переход от мира к войне, и наоборот, чаще всего требует кардинального изменения слов и действий. Подобное можно наблюдать в первые месяцы 2025 г., когда США при Дональде Трампе целенаправленно начали выходить из конфликта с Россией, снижая градус напряжения, фиксируя убытки, игнорируя предыдущие обязательства.
Резкая смена линии поведения и переход к противоположным действиям предназначены для минимизации ущерба, спасения максимально возможного. Важно первым выпрыгнуть из разрушающегося здания. Понимая, что предыдущие ставки не сыграли, время уходит и перспектив нет, игроки начинают в сверхбыстром режиме сливать активы, начиная с минимальной скидки и увеличивая её до тех пор, пока вокруг есть жадные и глупые, что ещё не поняли – музыка прекратила играть, им продают воздух и пассивы.
Ошибка – это то, что нельзя исправить, а исправление должно быть деятельным. Зайдя не в ту дверь, нельзя извиниться и продолжить жить как было, необходимо чётко и жёстко противопоставить себя всему, что ассоциируется с этим у наблюдателей. Ещё в 2021 г. абсолютным большинством Дмитрий Медведев считался представителем либерального, прозападного крыла российской элиты, но с начала СВО его образ кардинально изменился, он стал публичным выразителем антилиберальных мыслей и взглядов. Дальше за ним только несистемные радикалы.
Образ изменился, результат получен. Именно так надо было вести себя всем владельцам «извинительных свитеров», «испуганным патриотам», одумавшимся «политическим украинцам» и т.д. последнее время. Нельзя было тихо сидеть и ждать, пока забудут и рассосется, надо было рвануть на Донбасс, покаяться и стать одним из ярких символов преображения, говорить и делать ярко, самоотверженно и беззаветно. Условному Ивану Урганту, Александру Ревве и прочим тихушникам нужно было не три года бегать по Москве, пытаясь договориться, чтобы их куда-нибудь вновь начали пускать, а проявить силу, волю, мудрость и смелость.
Бывшие друзья и соратники их бы прокляли, новые долго бы присматривались, но после переполнения чаши, старый образ был бы наполнен новыми красками. Однако, теперь этот поезд ушел, после изменения позиции США и прекращения финансирования из бюджета, даже очень неумные иноагенты начали прозревать. Всё, финита ля комедия.
Почти все совершали в жизни ошибки, общались не с теми людьми, имели странные взгляды и т.д., но если это можно было исправить, то переставало быть ошибкой, а становилось эпизодом на жизненном пути. Самый простой и верный способ – публичный и необратимый конфликт с бывшими «соратниками» - сжигание мостов, не договориться, перейти и публично измениться, а в обратном порядке. Посмотрите на команду Дональда Трампа, там полно бывших демократов, начиная с Илона Маска, которые в определённый момент встали на его сторону, жестко выступив против бывших союзников. Делали они это не в момент его силы и перспектив, а наоборот, когда он был гоним. Это была рисковая ставка и она сыграла.
И, да, речь не идёт, что «вовремя предать, это не предать, а предвидеть», наоборот, кардинальный разворот позиции и поведения допустим лишь в ситуации, когда переходишь от сильной стороны к слабой, жертва и риск должны быть видны, это плата…))