Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Реальна Війна | Україна | Новини
Реальна Війна | Україна | Новини
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Реальна Війна | Україна | Новини
Реальна Війна | Україна | Новини
Колезев ☮️ avatar

Колезев ☮️

Дмитрий Колезев, журналист и блогер.
Информация обо мне и все ссылки: https://kolezev.com
По рекламе: adkolezev@gmail.com
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаFeb 21, 2016
TGlistке кошулган дата
Oct 03, 2023

Рекорддор

26.12.202419:11
68.9KКатталгандар
15.03.202523:59
200Цитация индекси
30.08.202423:59
50.1K1 посттун көрүүлөрү
15.02.202511:16
33.2K1 жарнама посттун көрүүлөрү
20.02.202523:59
9.72%ER
30.08.202423:59
81.80%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Колезев ☮️ популярдуу жазуулары

12.05.202514:57
Путин: перемирия не будет, пока не будет прямых переговоров, назначаем их на 15 мая в Стамбуле!

Зеленский: ок, я прилечу. А Путин?

Кремлевские сенаторы: это «комедианство и спектакль», встречи первых лиц так не готовятся!

Трамп: в четверг в Стамбуле? Норм, я, может, и сам прилечу.

Кремль: 😒
24.04.202512:10
В этом году «победобесный» маразм, видимо побьет все рекорды. У матерей, интересно, совсем ничего не ёкает?..
11.05.202510:47
Итак, позиции обозначены четко:

Украина: сначала перемирие, потом переговоры.

Россия: сначала переговоры («о первопричинах»), потом перемирие.

Похоже, не будет ни того, ни другого.
14.05.202509:55
Чуда не случилось. Григория Мельконьянца приговорили к пяти годам колонии общего режима — просто за то, что боролся за право россиян выбирать себе начальство.
28.04.202514:03
В общем, пока картина такая: интернет с большими перебоями, голосовой связи местами нет, смс ходят с приличной задержкой. Крупные магазины не работают, в маленьких выстроились очереди. Карты, понятно, не работают. У нас в районе товары отпускают «под честное слово» — записывают в тетрадочку, кто сколько должен. В соседней кофейне смели весь хлеб и несладкие булки, теперь скупают сладкие — и бутилированную воду.

Страшно подумать, что творится в экстренных службах, аэропортах, на сложных производствах и т.п.

На устранение последствий может уйти до трех суток. Надеюсь, все-таки быстрее.
Эта история началась в 1938 году. В небольшом селе Полдневая в 75 километрах к югу от Свердловска арестовали сразу 46 человек. Их обвинили в создании контрреволюционной организации с целью свержения советской власти, организации крушения поезда, поджогах, антисоветской агитации и даже убийстве племенного быка в колхозе «Трудовик». Всех расстреляли 7 марта 1938 года, меньше чем через месяц после ареста. Самому старшему из расстрелянных было 74 года, младшему 25.

После смерти Сталина всех реабилитировали. Власть признала, что никакой контрреволюционной организации не было, ее полностью выдумало управление НКВД по Свердловской области.

Даже по меркам Большого Террора это было совершенно адское дело: арест и расстрел полусотни человек из одного-единственного села! Неудивительно, что в Полдневой по сей день очень трепетно относятся к теме репрессий и памяти о них. В 2012 году там появился мемориал памяти репрессированных. Администрация города Полевского ставить мемориал отказалась*, поэтому сделали его полностью на частные пожертвования.

Главный хранитель памяти об этой страшной истории в селе — учительница истории Валентина Щербакова (на фото), коренная жительница Полдневой. Она же была инициатором установки мемориала. Валентина Павловна старается сохранить память о репрессиях, рассказывая о Большом терроре и о невинно убитых жителях села ученикам школы в Полдневой. Она написала и издала книгу об истории села «Полдня до Полдневой», где рассказывается про этот чудовищный эпизод. Подробнее про Полдневую вы можете прочитать в этом репортаже.

Скоро в школе села Полдневая будет очередной выпускной. Валентина Павловна очень бы хотела подарить каждому выпускающемуся книгу по истории села. Книгу она печатает на свои деньги. Стоит это 2700 рублей за экземпляр. Выпускаются 17 учеников, то есть нужно 46 тысяч рублей. Пока ей удалось собрать около 10 тысяч.

Если вы хотите помочь напечатать книги, чтобы у выпускников школы осталась память о репрессиях, вы можете отправить перевод на карту Сбербанка по номеру телефона:

+79505481564

Получатель — Валентина Павловна Щербакова. В назначении платежа лучше указать «Подарок» или «Пожертвование».

Думаю, что если денег соберется больше необходимого, то Валентина Павловна найдет способ достойно ими распорядиться в тех же целях: сохранить память о репрессиях и дополнительно исследовать этот эпизод.

Дисклеймер: учитывая все мои статусы, хочу подчеркнуть, что я сам никакого отношения к этому сбору не имею, Валентину Павловну даже не знаю лично (к сожалению), а про историю узнал из замечательного телеграм-канала «Репрессии в Свердловске».

——————

* Интересный факт: главой управления культуры Полевского, отказавшим в установке мемориала, тогда был брат комика Александра Незлобина Максим Незлобин. В 2020 году его арестовали по обвинению в коррупционном преступлении. В 2022 году, когда его брат уже уехал из России и выступил против войны, Максима Незлобина приговорили к пятилетнему заключению. Александр Незлобин говорил, что его шантажировали судьбой брата, предлагая вернуться в Россию и «покаяться».
17.04.202507:35
Да, официально публично благодарить террористов за то, что отпустили некоторых заложников, — это что-то новенькое. Особенно от человека, который начинал с «мочить в сортире». Кстати, этому заложнику при захвате прострелили обе ноги, а его отца убили. Как тут не сказать ХАМАСу «спасибо».
28.04.202512:21
Южно-европейский блэкаут ощутил на себе (я в Португалии): вот только заработал интернет. Ну а сначала не стало электричества. Сперва я думал, что дело в предохранителях, потом, что проблема в доме, потом — что в районе... Но вот сейчас выехал из района, и стало ясно, что такое — везде. И прочитал новости.

У меня на сегодня была назначена операция на колене, но вот доехал до больницы — она не работает, на улице куча людей в белых халатах оживленно обсуждают перспективы. Кажется, мое колено имеет все шансы остаться нетронутым сегодня.

Пока всем вроде бы смешно, но если ситуация затянется, то будет много проблем. Начиная от того, что магазины, видимо, тоже не работают.

В интересное время живем!
01.05.202507:25
В журналистской среде снова громкая дискуссия, связанная с премией «Редколлегия». Премией наградили большой репортаж из Курской области журналиста Александра Черных, вышедший в подцензурном издании «Коммерсантъ». Черных от премии публично отказался, мотивировав это тем, что а). Премия систематически игнорирует качественные публикации «подцензурных» медиа и б). Жюри премии рассматривало предложение посмертно отозвать премию у погибшего журналиста Никиты Цицаги (это, если пропустили, был предыдущий самый громкий скандал в связи с «Редколлегией»).

Я по этому случаю прочитал репортаж Александра из Курской области. Он действительно огромный, сайт «Коммерсанта» указывает время чтения 55 минут. Но я не пожалел потраченного часа. Я считаю, что это достойный и важный текст, который вполне заслуженно получил премию. Сейчас звучат реплики, в том числе от уважаемых мною людей, что награждение таких текстов, которые пытаются рассказывать о войне «нейтральным» языком и в подцензурных терминах, само по себе, — неправильно.

Я с этим не согласен: на мой взгляд, премия стремится адекватно отражать реальность российских медиа, и в целом ей удается это делать. В этой реальности, как справедливо отмечает сам Черных в своем заявлении, есть большой сегмент журналистики, который вынужден работать в условиях цензуры. Но (лично для меня) «подцензурный» не равно «пропагандистский». Огромное количество хороших журналистов уехали из России, но некоторые хорошие журналисты остались. И они пишут и говорят о происходящем в стране с учетом жестких ограничений. Их журналистика несвободна, но ценна: у них есть возможность разговаривать с людьми внутри России и непосредственно свидетельствовать те драматические события, которые происходят с людьми в эти мрачные времена.

Например, оккупация части российской территории — исключительно важное историческое событие, и мне кажется очень ценным, что в «легальном» издании «Коммерсантъ» вышел огромный текст, который рассказывает об этом бесстрастно, без пропагандистских тейков. Да, мне бы как читателю хотелось, чтобы в репортаже было больше тезисов или хотя бы намеков на то, что жители Курской области пострадали не просто так, а из-за того, что их страна начала агрессию против соседнего мирного государства. И я представляю причины, по которым этих намеков там слишком мало (не говоря уже о прямом тексте).

Но я не считаю, что без такого контекста репортаж становится пропагандистским или манипулятивным. Я исхожу из того, что читатель газеты «Коммерсантъ» сам находится в достаточном контексте, чтобы сделать некоторые выводы. И мне кажется важным, что в официально разрешенном российском издании выходит текст, в котором украинские солдаты — не звери и убийцы, а обычные парни, которые подкармливают мирных россиян, относятся к ним в целом по-доброму, и даже в случае экспроприации автомобилей забирают не лучшее, а худшее, а потом привозят в качестве компенсации запас продуктов. На фоне пропаганды, которая пытается заявлять, что ВСУ устроили в Курской области «свою Бучу», такой текст выглядит скорее разоблачением российских пропагандистских тейков.

В то же время — мне жаль, что Александр Черных публично отверг премию. Я не согласен с его тезисом о том, что премия специально игнорирует «подцензурные» медиа. Награждение этого текста — само по себе опровержение этого. Что касается кейса Цицаги, то мне кажется самым главным, что жюри не отозвало премию посмертно. Странной для меня выглядит претензия, что сам этот вопрос обсуждался. Ну да, обсуждался, на фоне большого публичного скандала, но обсуждать жюри может что угодно, главное ведь — решение.

(…окончание в следующем посте)
07.05.202511:54
Украина делает все, чтобы масштабное празднование 80-летия победы в Москве если и не сорвалось, то по крайней мере превратилось для москвичей и гостей столицы в одну сплошную головную боль. К перекрытиям, которые и так присутствуют каждый год, добавляются массированные атаки украинских дронов, коллапс в аэропортах, неработающий интернет, множество упавших вследствие этого сервисов и всякие побочные эффекты вроде резкого рост цен на такси. Это даже близко не та цена войны, которую вынуждены платить жители украинских городов, но все-таки заметные и раздражающие издержки. А еще интересное представление для тех иностранных лидеров и делегаций, которых Путину все же удалось заманить в Москву.
13.05.202512:51
Замечательное последнее слово Григория Мельконьянца, которому обвинение накануне запросило шесть лет колонии. Очень хочется чуда, чтобы приговор был оправдательным или хотя бы мягким, и Григория выпустили из СИЗО. Вряд ли так будет, но его оптимизм и стойкость дают надежду, что он перенесет любые испытания. Замечательный человек, который делал и делает много хорошего для России и ее граждан.
14.05.202518:29
Мощно. Теперь у нас есть «дело книготорговцев».
01.05.202506:35
Уже больше полутора лет подруга чеченской девушки Седы Сулеймановой Лена Патяева пытается найти ее и привлечь внимание общества как к исчезновению Седы, так и вообще к теме незаконных «семейных» похищений и «убийств чести» в Чечне.

Сейчас активисты проводят сбор подписей в администрацию президента РФ под требованием взять дело Седы Сулеймановой на контроль. Это не не только онлайн-петиция: волонтеры собирают и реальные, физические подписи в российских городах. По последнему отчету, собрано более 2,5 тысяч подписей в 23 точках по всей России, от Алтая до Москвы.

Вся информация о сборе — в канале «Где Седа?»: @helpseda

А еще есть одноименный сайт: https://gde-seda.ru/

Это, конечно, удивительный пример того, как поиски одной конкретной девушки силами ее подруги превратились в заметную общественную кампанию. Люди пытаются сделать невозможное, и даже если их попытки обречены, их усилия достойны восхищения и поддержки.
25.04.202518:00
Команда Навального всерьез взялась за «любимую ведущую Путина» Екатерину Андрееву и хочет лишить ее черногорского гражданства. Вот даже акции в Черногории будут проводить. Если лишат, то у Андреевой в запасе еще гражданство Гондураса, так что запасной аэродром у нее остается.

Кстати, вот у меня ни одного гражданства, кроме российского, а иноагент почему-то все равно я, а не Екатерина Андреева…
14.05.202508:27
Против журналистки Татьяны Фельгенгауэр в России возбудили дело о публичных призывах к терроризму. Это уже второе уголовное дело Тани, и можно подумать — ну, одним больше, одним меньше. Но «террористические» дела подлее тем, что, во-первых, позволяют сразу вносить человека в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга, что блокирует ему почти любые финансовые и имущественные операции в РФ. И потенциально создает проблемы с западными банками, потому что некоторые из них, насколько я знаю, берут KYC-информацию из глобальных баз, куда автоматически попадает информация от правоохранительных органов России.

И, во-вторых, с такой статьей вообще проще создавать человеку всякие проблемы, потому что слово «терроризм» может магически действовать на чиновников, бюрократов, таможенников, пограничников, полицейских, судей и т.п. в разных странах, включая западные. Конечно, Таня далеко не первая с такой статьей из коллег-эмигрантов, и пока у нас, слава богу, не было случаев экстрадиции или чего-то подобного из западных стран. И, надеюсь, не будет. Но это просто напоминание, что все эти действия российского «правосудия» не пустой звук, они могут создавать людям большие трудности. И создают их. Так что Тане и другим — максимальная поддержка. Ну и — «все там будем», видимо.
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.