Вообще, к слову, в связи с множеством последних событий, я хочу поговорить о теме, не так уж и часто поднимаемой в последнее время во многих медиа. О революции, революциях, и грядущих возможных революциях в России в частности.
То, что святая корова западной демократии и народовластия - миф, я думаю, большая часть разумных людей и так прекрасно понимают. Реальная демократия если где-то вообще в мире и работает, то строго в тех очерченных рамках которые более умные дядьки сверху очертили. На мой взгляд, в принципе, наиболее распространенный тип власти вообще в мире - это олигархат, достаточно тесно спаянный с политической номенклатурой.
Такая связка показала удивительную гибкость, устойчивость, и прибыльность, и потому довольно удачно сформировалась сама по себе во многих странах первого мира.
Народные интересы этих самых стран учитываются в ней... Настолько, насколько нужно тем кто сверху.
На всякий случай напомню, кстати, что олигархат - это форма автократии, а не демократии. Что любопытно, мне так сходу на ум не приходит ни одного успешного примера народной революции в стране с такой связкой управления. Я имею ввиду, мы видели про-демократические(а на деле про-олигархические) революции в странах соцлагеря, видели про-социалистические революции в разного рода автократиях, но обычно всегда за таким делом стоял большой дядя СССР или большой дядя США, маяча за спиной революционеров зловещей тенью.
В зависимости от места и страны, конечно, связка олигархат+номенклатура может иметь разные веса и разные формы отношений, но в целом, я бы выделил её как доминирующий тип правления 21ого века. Иногда могут рассориться с друг-другом, и это может привести к микро-революции или госперевороту. Или арестам олигархов. Связка, повторюсь, гибкая, меняющаяся, не всегда стабильная.
Факт в том, что вне зависимости от её фактуры в определенном месте, она интересов большинства не учитывает. Ими пренебрегают. При этом подобная связка управления страной мирную смену власти вообще не рассматривает. Это смешно даже предполагать - ну в самом деле, никто же не ожидает что власть и деньги вам просто вот так вот отдадут?
Поэтому остается революция. Если народ слишком довели игнорированием, она может произойти, но достаточно редко. Или если вдруг слишком зажрались и те, и другие, перестав заботиться даже о собственной безопасности и соседи увидели возможность чутка подтолкнуть народ - они с радостью подтолкнут, это же выгодно, в мутной воде бизнес делать.
Но... Меняет ли революция в целом такую формацию? Тут встает острый момент ресурсов и возможностей. Чтобы революция была успешной, ей нужны ресурсы. Извне, или изнутри страны, не суть важно, суть в том что революционеры должны де-факто договориться с кем-то им их даст. А дать их может только та же связка - олигархат+номенклатура. У остальных ресурсов-то нет. Т.е. надо заручиться либо заграничной поддержкой этих классов, либо внутренней.
Но в обоих случаях эта поддержка почти наверняка будет включать в себя условия, которые невыгодны народу. И которые, вполне возможно, подразумевают сохранение формации правления в виде связки номенклатуры+олигархата. Т.е. сменяться люди, что являют собой номенклатуру, но сама номенклатура останется. И в итоге всё вернется на круги своя. Попутно, возможно, сопровождаясь разрушениями страны, гражданской войной, и прочим сопутствующими вещами.
И вот где выход из этой ситуации?
Я, по своим взглядом, в принципе, принадлежу к немногочисленным радикалам, которые обычно поддерживают революции. Но вместе с тем, я патриот, который желает своему народу лучшего, и тут встает развилка в виде кучи стульев, где непонятно, на какой сесть, чтобы не навредить своим же.
Всё плохо, правительство плохое, довело до ужасного... Вот вам революция, здорово! Но... Она проамериканская. Или прокитайская. Или проолигархическая, с гарантиями неприкосновенности всем прошлым чиновникам и олигархам.
И всё уже не так здорово, да? Ибо на смену старому злу приходит новое, более жадное и зубастое, которому на интересы народа так же пофигу.