Может ли клиент не принимать предложение банка о подписании допсоглашения к кредитному договору, по которому процентная ставка на уже оформленный кредит повышается?
📌 Клиент имеет право не принимать предложение банка о подписании дополнительного соглашения к кредитному договору, предусматривающего повышение процентной ставки.
В этом случае свобода договора является первостепенным и основополагающим принципом гражданского права и закреплена в ст. 412 ГК РФ.
📌 Изменение условий договора по общему правилу возможно только по обоюдному соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом и ранее заключенным договором заемщика с банком.
📌 Если в первоначальном кредитном договоре не было четко и недвусмысленно прописано право банка на одностороннее увеличение процентной ставки и условия такого увеличения, то требование банка о подписании дополнительного соглашения является лишь офертой, которую заемщик вправе не акцептовать.
📌 Что же касается ситуации, когда банк создает специальные условия и понуждает клиента к согласию на повышение ставки по кредиту, то тут важно разграничивать законные и незаконные методы.
📌 Законным механизмом такого понуждения со стороны банка может быть предложение более выгодных условий по другим продуктам банка в обмен на согласие по изменению ставки, но банки крайне редко идут по этому пути.
📌 Любые же формы давления, угроз (например, угрозы досрочного истребования кредита при отсутствии на то законных оснований, прописанных в договоре и законе, таких как просрочка платежей) будут считаться незаконными.
📌 Ст. 421 «Свобода договора» ГК РФ также указывает на недопустимость понуждения к заключению договора, что применимо и к дополнительным соглашениям.
📌 Если банк прибегает к незаконным методам давления, заемщику следует незамедлительно фиксировать действия банка и обращаться с жалобами в ЦБ, Роспотребнадзор и даже прокуратуру.
#консультация