Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Айтишник в ватничке avatar

Айтишник в ватничке

Нас много и мы в ватничках. Про IT и не только (чаще всего не только). Ехидство иногда прилагается.
Если хочется поболтать, то @it_vatnik_contact. Любые мысли кроме рекламы (её в канале нет) и постов за деньги - туда.
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаБер 01, 2022
TGlistке кошулган дата
Жовт 09, 2023
Тиркелген топ

Рекорддор

07.04.202512:38
8.5KКатталгандар
27.12.202405:55
400Цитация индекси
07.10.202423:59
77K1 посттун көрүүлөрү
07.10.202423:59
77K1 жарнама посттун көрүүлөрү
22.01.202514:39
57.57%ER
07.10.202423:59
922.11%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Айтишник в ватничке популярдуу жазуулары

09.04.202522:19
Сегодня добрался до Свияжска, а по пути заехал в Иннополис, в котором как раз проходит некий Российский Венчурный Форум. Ну, по правде сказать, внешне он не впечатляет особо - обычный городской квартал посреди пустыря, есть жилая застройка для резидентов. Иногда ползают роботы-доставщики и бесчеловечное такси. Есть несколько зданий с офисами. Видимо, в этих офисах и происходит самое интересное, но заехали больше из любопытства, что за место такое) Робот-пылесос с полками для разноса заказов в местной едальне порадовал :)

А вот Свияжск смотрится красиво, причём красота начинается уже по пути, от моста через Свиягу после Гаврилково. Огромное пространство разлива реки перед её впадением в Волгу. Историческое поселение стоит на островном холме - внизу есть обширная парковка, от которой наверх ведёт лестница. Наверху есть часть сохранившихся зданий старой постройки.

Что интересно, во времена основания города в 1551 году - Свияжск островом не был. Поначалу это была крепость, строить которую повелел Иван Грозный, дабы досадить казанскому хану и иметь военный "плацдарм" на месте. Тут до Казани-то вёрст 30, куда как удобнее, чем рать из Москвы гонять каждый раз, как дипломатия обламывается. В Угличском уезде нарубили лес, собрали из него конструкцию (по тем временам - целый город!), пометили детали и брёвна, а затем разобрали и сплавили по Волге. На месте же эти брёвна выловили и быстро собрали крепостные стены по меткам, сделанным ещё в Угличских землях.

Что характерно, местное население с московским царём старалось дружить и вообще не возражало насчёт присоединения к русскому царству, видимо там условия были выгоднее - в Москву ездили крупные делегации, Иван IV принимал их со всем уважением. Потом при осаде Казани они принимали самое деятельное участие.

Островом же Свияжск стал уже при советской власти. Когда в 1957-м году началось строительство Жигулёвского гидроузла - было организовано Куйбышевское водохранилище, река поднялась и поселение оказалось окружено водой. Впрочем, советский период существования этого городка - это уже совсем другая история.

Увы, погода сегодня подкачала, так что на всё про всё - ушёл где-то час. С дитём на таком ветру долго не погуляешь) Однако посмотреть там есть что. Входные билеты есть, но бесплатные, посещение музеев внутри - уже за отдельный ценник. Ну и красота природы нашей страны вокруг, которую можно наблюдать с высоты - бесценна :)

@it_vatnik
05.04.202518:17
Вообще, М-12 новая - очень хороша. 860км за 8 часов, с остановками на пожрать, заправку и отправление естественных потребностей. Т.е. в прямом смысле - от двери до двери: в 9 утра выезд, в 5 вечера уже на месте разбираешь чемоданы.

Первый случай за всю мою практику поездок на авто, когда на расстояния сопоставимые с 1к км - добираешься раньше прогноза яндыкс-навигатора на 45 минут.

Дорожное покрытие - великолепное, сама дорога преимущественно прямая, машин - в силу ценника, в том числе - мало. Такими темпами до Урала скоро можно будет летом за световой день доезжать.

Ну а пока сижу, ем лошадь, готовлюсь к отдыху. Завтра сложный день, с камазами, эчпочмаками и кильмандой 😊

@it_vatnik
Решил тут перечитать ещё одну повесть своего детства. А там вот попалась иллюстрация за авторством Юрия Иванова - я даже не знаю, кто это такой, видимо советский иллюстратор. Просто делюсь) Очень уж работа душевная.
Кайра бөлүшүлгөн:
Безграничный аналитик avatar
Безграничный аналитик
Дорогие друзья, 22 марта в нашей стране вспоминают жертв страшнейшего теракта за последние годы в России. Нападение террористов на "Крокус Сити Холл" стало шоком для всего государства.

Сейчас террористы и их пособники участвуют в судебном процессе. Можно не сомневаться, что наказание для ключевых участников кошмарного преступления будет только одно - пожизненное заключение.

Со временем ответят не только сами террористы, но и те, кто их направлял. Эту цепочку обязательно "раскрутят" вплоть до Великобритании.

Сегодня же мы просто вспомним этот страшный день, который начался с вроде бы обычной строчки на лентах информационных агентств: "У "Крокус Сити Холла" раздаются звуки стрельбы". Никто тогда еще не знал, что в концертном зале происходит настоящий ад на земле.

145 жертв теракта никогда не будут забыты.
25.03.202521:15
Из комментов утащил. Там краткая предыстория - какой-то мужик организовал стрим, где очень плохо характеризовал и сотрудников органов госбезопасности различных, и проводимую нашей страной СВО, и мужиков которые там нынче воюют, ну и в целом страну где живёт. На видео, так сказать, закономерный финал истории.

А мужику лет эдак за 40 на вид. Ну или выглядит может плохо. Откуда они берутся вообще такие? Целая жизнь вроде прошла, а ума не нажито. До маразма ещё далеко, а юношеская отбитость с играющим гормоном пройти как бы должна была уже. Стоит потом отпи... избитый, мнётся как институтка, чот там извиняется, обещает на камеру. Сразу-то в башке порядок навести нельзя было, видимо, без, гм, тумаков. Оно пресловутый порядок и тут-то не навёлся, чистая показуха, но хотя бы направление верное обозначил, после внешнего воздействия.

Причём в последнее время в публичном поле таких - целая коллекция образуется. И возраст-то плюс-минус зрелый у всех. Видимо поговорка про возраст, приходящий в одиночестве - не просто так возникла.

@it_vatnik
Хохлы тут спутниковую группировку наращивать, говорят, собрались. Ну, удачи, да. Картинка честно стырена из комментов.

@it_vatnik
Кстати да, с днём вежливости, уважаемые сограждане!)

@it_vatnik
Кайра бөлүшүлгөн:
Отладка металла👨‍🏭 avatar
Отладка металла👨‍🏭
Откуда есть пошла сварка: Евгений Патон

"Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего" - М.В.Ломоносов

Говоря об истории электросварки невозможно обойти стороной имя этого великого человека - Евгения Оскаровича Патона. И мы, конечно, обязаны о нем рассказать.

Евгений Оскарович Патон, выдающийся советский учёный и инженер, родился во французской Ницце в 1870 году в семье дипломата Оскара Патона, бывшего военного инженера (и снова семья военного, как у Бенардоса и Славянова). Всего в семье Патонов было семеро детей - две дочери и пятеро сыновей.

В 1894 году Евгений Патон получает диплом инженера-строителя в Дрезденском политехническом институте, а затем, два года спустя, защищает диплом инженера в Петербургском институте путей сообщения. Начав карьеру на железных дорогах России, Патон совмещает проектирование мостов с преподавательской работой. После защиты диссертации (1901) он посвящает себя науке: на протяжении 25 лет (1904–1929) гг. возглавляет кафедру мостов в Киевском политехническом институте где создает фундаментальные работы по расчёту и строительству мостовых конструкций.

В 1929 году Патон, к этому времени уже автор множества монографий и свыше 30 (!!!) проектов мостов, лауреат международных премий, становится академиком АН УССР. Этот период становится отправной точкой к революционным исследованиям в области сварки. Напомню, что эта смена деятельности происходит, когда Патону уже 58 лет. В Академии наук организовывается лаборатория и комитет по электросварке и в 1934 году Патон основывает первый в мире Научно-исследовательский институт электросварки, впоследствии ставший настоящим центром инноваций. Под его руководством и на основе его научных исследований в конце 30-х годов разрабатывается автоматическая сварка под флюсом — революционная технология Великой Победы, которая в 1940 году получает государственную поддержку для массового внедрения.

Во время Великой Отечественной войны метод Патона становится ключевым для производства бронетехники. Для сравнения метода автоматической сварки Патона и сварки вручную даже ставится эксперимент: изготовлен опытный образец "оружия Победы" - танк Т-34, бронелисты одной стороны которого сварены вручную высококвалифицированными сварщиками, а бронелисты другой - по методу Патона, автоматической сваркой под флюсом. Танк был беспощадно расстрелян с обеих сторон фугасными и бронебойными снарядами. Итогом испытаний стали разрушенные швы, сделанные вручную сварщиками, в то время как бронелисты "патоновской" стороны, будучи сами разорванными в клочья, сохранили целостность сварных швов между собой. Стоит ли заострять внимание на том, что трудозатраты на оба способа сварки различались кратно.

За разработку скоростной автоматической сварки брони в 1943 году Патон получает звание Героя Социалистического Труда. В послевоенные годы институт под его началом занимается восстановлением разрушенных конструкций, внедрением сварки в судостроение, вагоностроение и трубопрокат. Венцом карьеры Евгения Оскаровича становится цельносварной мост через Днепр (1953), названный в его честь — поистине инженерный шедевр, доказавший надёжность сварных швов.

Евгений Оскарович Патон — автор первой монографии по сварке под флюсом, трудов по автоматизации процессов и прочности соединений. Как вице-президент АН УССР (1945–1952) и депутат Верховного Совета СССР он влиял на научную политику страны. Его награды включают Государственную премию СССР, ордена и звание заслуженного деятеля науки.

Умер Евгений Патон 12 августа 1953 года в Киеве, оставив миру технологии, которые до сих пор лежат в основе промышленности. Его имя увековечено не только в мостах и институтах, но и в тысячах и тысячах километров сварных швов, соединяющих эпохи.

Честь, слава и вечная память Русскому Изобретателю!

Канал "Отладка металла"

#сварка #история #Россия
30.03.202519:32
Идут два еврея по улице, вдруг из-за угла им навстречу два амбала выходят. Один еврей говорит второму:
- Ёся, давай убежим!
- Почему, Изя?
- Ну ты смотри, мы одни, а их двое!

@it_vatnik
23.03.202519:42
Забывает нынче молодёжь наработки и наблюдения предыдущих поколений обитателей интернетов. Все вот возмущаются недавним вандализмом некоего бывшего хохла в освобождённой Судже, где он там приехал и баллончиком с краской - надписи на стенах развалин рисовал. Нецензурные. Оно, конечно, безусловно смотрится как некая содомия. Аж целому ИО губернатора Курской области пришлось прокомментировать, с точки зрения права, как это выглядит и что за этим последует.

Сограждан закономерно занял вопрос: зачем это человек делал? Он что, не дай бог, дебил? Вопросов больше, чем ответов. Однако, в период относительно дикого интернета - когда правовых последствий за дичь не наступало - у нас там были всякие персонажи, которые творили примерно похожие вещи, а то и похуже. Рунет прозвал их англоязычным термином "attentionwhore" или, уж простите - "внимание-блядь", а если точнее - "шлюха, которая даёт за очки популярности".

Смысл деяний поциента (и смысл записи их на видео с последующей публикацей) был в наработке актива "лайков", "просмотров" ну и прочей социальной составляющей - с одобрением или осуждением. Дофаминовый всплеск и все вытекающие, чёрный пиар типа тоже пиар. Ну и как бы вроде лет 15 прошло, и интернеты изменились, и сограждане в основной своей массе перестали смотреть на это как на "просто дичь", а немедленно начинают писать обращения в различные ведомства, по поводу недопустимости. Иногда по делу, иногда нет - тут по делу, да.

Однако деятелям, остановившимся в развитии на уровне того самого дикого интернета нулевых - кажется невдомёк, что какие-то вещи лучше не реализовывать. Ну, если головой подумать, а не задницей. Впрочем, может просто на игле того самого дофаминового "attention" плотно сидят. Ну или правда дебилы. Кто знает. Это касается что комиков, которые неудачно шутят а потом - дол... идиоты, сами падают и ударяются обо всякое, что рэперов, которые организуют "художества", так как считают, что это смешно и кузяво, а затем тоже удивляются последствиям.

Мозгов просто не хватает, похоже, продумать на ход вперёд и прикинуть, что вызовет новую дозу дофамина в виде одобрения, а что - очень даже наоборот. Печально.

@it_vatnik
Бывший президент США Джо Байден намедни выступил с заявлением, что уйдя в оппозицию к действующей власти он планирует построить в США цифровой коммунизм. Как сообщает нам Вашингтон пост, основными задачами демократической партии обозначено обеспечение равенства и инклюзивности для всех граждан США, раскулачивание (dekulakize) крупных бизнесменов (в том числе Илона Маска) и передача активов от крупного бизнеса в кооперативное управление комитетов рабочих реального сектора экономики.

We will take the means of production from the rich and give them to the poor, from each according to his abilities, to each according to his needs.


- Заявил бывший президент США.

Информационную поддержку реформ он предполагает осуществить за счёт использования технологий искусственного интеллекта и цифрового планирования, фактически перейдя к плановой экономике новой эры.

@it_vatnik
03.04.202520:37
Музыкальная пауза четверга)

Просто на тему вот этой заметки уважаемого комрада Аналитика вспомнился древний клип, песня в котором описывает суровый быт английского моряка)

Да, на яндыкс-музыке тоже есть. Таки нет, ошибка вышла, уже нет - слишком социально близкой для модераторов яндыкса оказалась композиция)

@it_vatnik
Кайра бөлүшүлгөн:
Безграничный аналитик avatar
Безграничный аналитик
Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявил, что западные компании выстраиваются в очередь для возвращения в нашу страну. Потому что они знают, что российский рынок заменить нечем и рассчитывают на получение сверхприбылей от своей деятельности, несмотря на масштабные санкции, введенные против России Западом.

В частности, это касается южнокорейских компаний, например, Samsung и LG. В условиях, когда Южной Корее грозят американские пошлины, местный бизнес уже не собирается играть по придуманным политиками правилам. Он уже хочет как можно скорее прийти заново в Россию и не обращать внимание на какие-либо окрики из высоких кабинетов.

Прежде всего, хотелось бы сказать, что сам РФПИ и лично Дмитриев проделали огромную работу по привлечению инвестиций. Особенно эффективным оказалось сотрудничество с Китаем. Технократ Дмитриев оказался ровно тем человеком, который нужен был нашей стране в сложный момент, когда были введены беспрецедентные санкции. Его деятельность невозможно переоценить.

Кроме того, нельзя не отметить, что сам санкционный режим сильно смахивает на дырки в швейцарском сыре. Никто даже не пытается изображать какую-то там "принципиальность". Она уже давно осталась в прошлом.
26.03.202520:16
Сегодня, кстати, некие вражеские хакеры, говорят, взломали Лукойл и слегка присадили СБП (последние с проблемой справились достаточно оперативно - у меня какой-либо задержки в переводах не было). Якобы там вирус-шифровальщик в деле поучаствовал. Лукойл же пострадал существеннее и долго не мог восстановить работу.

Ну, оно с одной стороны как бы и новость. А с другой - а чёрт его знает, что там комментировать. Разве что прокашлявшись сказать: Уважаемые господа крупные коммерсанты, не жалейте денег на резервное копирование и учения по восстановлению данных из этих копий. Да, вот то самое копирование в холодные ленточные библиотеки.

Особенно если бизнес имеет обороты в десятки миллиардов. Все эти мероприятия, включая затраты на оборудование и зарплату специалистам - обойдутся в суммы кратно меньшие. Единицы миллионов. Зато потом можно спать спокойно, единожды настроив процесс, а не быть, как СДЭК.

@it_vatnik
Кайра бөлүшүлгөн:
Позывной «Кацман» avatar
Позывной «Кацман»
02.04.202522:47
Группа влиятельных консерваторов и законодателей США предупреждают администрацию американского лидера Дональда Трампа, что у страны нет тактического ядерного оружия (ТЯО), необходимого для противостояния Китаю в случае возникновения конфликта в Индо-Тихоокеанском регионе, сообщает телеканал Fox News.

Очередные "зоркие соколы", увидевшие, что в тюрьме не хватает одной стены😂.

Хотя... Тут бы понять, шо эти члены из Конгресса😉 имели в виду. То ли то, шо у США вообще все плохо с ТЯО/НСЯО. И это правда - его почти нет, несколько сотен спецавиабомб (СпАБ) В61 - это ни о чем и количественно, качественно. В сравнении с многотысячным и разнообразнейшим арсеналом ТЯО/НСЯО Империи, который состоит из всех (именно всех, включая экзотику типа ядерных мин заграждения) возможных типов, от различных мин, снарядов, диверсионных мин, СБЧ разных ракет и торпед и ракето-торпед, вплоть до "начинки" БРСД, КР большой дальности морского и наземного базирования, и такого совсем не нестратегического оружия, как "Посейдон" 2М39, "Орешник" и т.п.

То ли поцы члены из Конгресса имели в виду, шо не то, шо с Империей меряться нестратегическими поцами смешно, будто со слоном, но даже и с Чжунго. И это таки тоже, вероятно, правда, хотя тут уже есть нюансы. Весь арсенал ТЯО США сравним с общим ядерным потенциалом Чжунго. Но он-то состоит из бомб, с которыми через нашу ПВО никуда не долетишь, это ясно, но и китайская ПВО, пусть и бледная тень нашей, но хотя бы она есть, а не как у самих США или стран НАТО... А у китайцев есть и СБЧ на разных ракетах, вплоть до БРСД, и прочее. Не так много, но есть, то есть тут качественная разница, а не количественная. Кроме того, В61 ведь в разных местах хранятся. Около сотни - в Геевропе, и в игре с Китаем не учитываются, то есть в счет может идти только размещенное на потенциальных ТВД Тихоокеанского региона и в самих США. Что ухудшает соотношение сил для США.

Но самое главное то, что чего там конгрессмены не пиши Трампу, изменить ситуацию возможности в ближайшие лет 15 шансов ровно никаких. Но хоть, может, доведут до Рыжего ситуацию, какова она в реальности, а то его, похоже, голубцами с дрэком про "самые-самые ядерные силы Америки" и прочий "Америка стронг" кормят.
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.