Откуда же появились ногаи в Крыму?
Нуждаясь в приращении числа подданных, крымские власти проводили политику заселения полуострова ногайским населением. При этом его старались распределить среди крымчан. Так, в 1571 г. «пришли де из Нагай Тенехматова улусу и нагайских мурз ко царю в Крым на царево имя казаков человек с тысячю, и царь де им не поверил, а велел их роздати за Перекопью по всем улусом крымским и по нагайским». В 1636 г. ногаи из улусов Урмаметовых расселялись ханскими властями по Крыму по пять человек на деревню. После битвы с ногаями в 1666 г. хан Мехмед Герай IV «привел из Ак-Кермана ногайский народ, и их, вместе с крымскими подданными и пленниками, заставили очистить ров и возобновить крепостные стены, сделав их подобными валу Искендера. Всему крымскому народу он издал указ, чтобы они допустили поселение в Крыму прибывших из Ак-Кермана ногаев. Ногаев записали в так называемые беш-эвли и разместили по деревням на земле Крыма». В 1736 г., по сообщению французского консула в Крыму А. Яворки, ногайцев в Крыму «40 тыс. семей, и они живут в деревнях этого полуострова разделенными и размещенными, с тем чтобы не могли объединиться».
Постоянный наплыв кочевников в крымские степи изменил само их название. По словам священника Иакова, в 1634 г. «Старой-Крым стоит пуст, в степь подався гораздо далеко, в Нагайское кочевье». Полагается, что переселение в пределы юрта большого количества ногайского населения стало одним из факторов дальнейшего обособления крымских татар от остальных татар. Другим таким фактором было оседание крымских степняков на землю, в чем, согласно традиции, особенно преуспел хан Сахиб Герай I, что усилило разницу между крымцами и кочевыми ногаями. По замечанию В.В. Трепавлова, «элитa хaнствa чeткo рaзличaлa сoбствeннo крымских тaтaр и кoчeвникoв сeвeрных стeпeй. Нaпoмню цитирoвaнныe вышe слoвa крымскoгo цaрeвичa (1633 г.) с угрoзoй «стoптaти» Мoскoвскoe гoсудaрствo силaми стa тысяч тaтaр и сoрoкa тысяч нoгaeв.
Практически не поддерживая контактов с далекими оседлыми поволжскими татарами и окруженные ногаями, крымские татары по умолчанию именовали татарами в первую очередь самих себя. «Нoгaйскиe мигрaции существенно пoвлияли нa экoнoмику хaнствa. Зaсeлeниe причeрнoмoрских стeпeй вoстoчными кoчeвникaми привeлo к фoрмирoвaнию рeзких oтличий двух eгo чaстeй зeмлeдeльчeскo-сaдoвoдчeскoй к югу oт Пeрeкoпa и скoтoвoдчeскoй к сeвeру. Тaкoe рaздeлeниe сoхрaнялoсь пoтoм в тeчeниe стoлeтий, и eщe в XIX в. крымцa-сaдoвoдa и хлeбoпaшцa нaзывaли тaтaринoм, a зaпeрeкoпскoгo чaбaнa нoгaeм. Само слово «ногай» не использовалось для обозначения степных крымских татар (исключением были разве что Мангыты). Что же касается Мансуров Мангытов, то в середине XVI в. их ополчение насчитывало две тысячи человек; это больше, чем у Аргынов и Кипчаков (вместе тех набиралось три тысячи), но более чем вдвое меньше пятитысячного войска Ширинов - ведущего аристократического клана (Степной щит Юрта: формирование ногайского населения Крымского ханства (XVI – первая половина XVII в.), В.Н. Трепалов).
Как так получилось, что крымские степные татары и ногайцы объединились в один субэтнос?
Использование названия «ногаи» для обозначения степного населения Крымского полуострова является достаточно поздним явлением. Как и другие современные названия субэтносов крымских татар, слово «ногаи» было экзоэтнонимом: «степные татары называют горных «татами», горные степных «ногаями», сами же себя и те, и другие считают настоящими «татарами» (Бонч-Осмоловский, 2005, с. 84). Точно так же с течением времени ногаями стали называть буджакских татар.
Заключение.
Подытожив, можно сказать, что современные крымские степные татары - это смесь крымских степных татар и переселенных туда ногайцев. Достоверно узнать принадлежность предка крымского татарина к определенной группе возможно с помощью документов.
Считать крымских степных татар частью ногайского этноса, а Крымское ханство ногайским государством - в корне ошибочное мнение. Сейчас это перемешанная группа, в основу которой легли более многочисленные крымские степные татары.