Глава Чульмана о своей отставке, ответственности и почему на собак тратят кратно больше, чем на СВО
Сегодня, 4 апреля, депутаты поселкового Совета Чульмана рассмотрят заявление об отставке Сталика ДЕРЯГИНА. Пока действующий глава рассказал @taigapost, как боролись с бродячими собаками до закона Бурматова, почему ОСВВ противоречит здравому смыслу, сколько бюджет поселка тратил на бездомных животных и поддержку участников СВО, и что подтолкнуло к досрочной отставке.
Сталик ДЕРЯГИН:
- Решение подать в отставку обсуждалось еще несколько месяцев назад. При любом раскладе, независимо от решения суда, мне бы не дали работать. Другой момент: 10 апреля будет шесть месяцев, как мне не платят зарплату. Живу на пенсионные копейки, которые платят работающим пенсионерам. Следственный комитет по суду отстранил меня от должности на период следствия. Сейчас оно окончено. Но к этому вопросу уже никто не возвращается – им он неинтересен, а для меня жизненно важен, я всегда жил на зарплату.
- Сессия сегодня в 14.00. Как думаете, депутаты вас отпустят?
- Конечно, куда деваться. Я написал «по состоянию здоровья и в связи с выходом на пенсию». Многие меня уже давно проводили, в том числе ранее уважаемое мною НТВ, назвав меня «бывшим главой маленького якутского поселка». Ни фига себе «маленького»! Чульман входит в пятерку крупных поселений Якутии.
И еще: Чульман надо готовить к выборам в сентябре. Люди и партии должны обдумать свое решение. Я почти всю жизнь работал в этой системе и знаю, что процесс непростой. Не хочу сидеть до последнего, чтобы потом пришлось все решать набегу.
- Как вы думаете, желающие возглавить поселок будут?
- Будут. Но главным образом из тех, кто не представляет эту работу. Сейчас за всё в поселении отвечает глава. В Чульмане утонули два человека, и мы, главы Чульмана, Нерюнгри, Иенгры, бегали по берегам своих рек, запрещая купаться, объясняя, что пляжи не оборудованы. А как людям летом запретить купаться в реке? Выпал из окна ребенок, опять виноват глава: не объяснил, что окна нужно закрывать. Я уже не говорю про лесные пожары, когда сутками вынужден бегать вокруг поселения, создавая минерализованную полосу.
Опять же собаки. У нас что, нет специальной военной операции? Я смотрю на бюджет поселка и думаю, что важнее собак для государства сегодня ничего нет. В 2024 году мы из поселкового бюджета 1,3 млн рублей выделили на поддержку участников СВО и членов их семей и 5 млн - на строительство приюта и борьбу с бездомными собаками! И как мы из кожи вон не лезли, у нас все равно в октябре случилась трагедия…
А следствие понаписало, что я вообще ничего не делал. Во внимание никто не принял и не озвучил, что мы уже сделали. Почитав обвинительное заключение, я позвонил руководителю следственной группы: «Так мне надо сразу в тюрьму, не дожидаясь суда! Я, по-вашему, вообще на работе-то бывал?». В суде мы предъявим наши доказательства. Но, поймите меня правильно, раньше времени говорить о них не могу.
НТВ тоже полностью выступило на стороне правительства страны, депутатов Госдумы, сенаторов. А вчера читаю: Общественная палата РФ выдала отрицательное заключение на законопроект об эфтаназии безнадзорных животных. Уважаемые мужи, руководители нашего государства, дайте денег и отвалите от нас все! Почему никто не обсуждает финансовую сторону? Она же очень затратная.
Сегодня весь закон построен лишь на четырех пунктах ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск). А кто будет платить за питание собак в приюте, его отопление, зарплату персоналу? У нас не Краснодар, не Сочи, а девять месяцев зима. Все свалили на убогие бюджеты поселений, у которых, итак, ничего нет. На ОСВВ в 2024 году республика выделила Чульману 500 тыс рублей, и 5 млн, как уже сказал, мы потратили на собак из своего бюджета. Дайте денег, тогда мы в полной мере будем выполнять переданные госполномочия по обращению с животными.
Далее материал читайте в комментариях @taigapiost ⤵️⤵️⤵️