Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Weekend avatar

Weekend

Официальный канал журнала «Коммерсантъ-Weekend»: kommersant.ru/weekend
Поделиться бустами: https://t.me/boost/weekendunpublished
Регистрация в перечне РКН: https://clck.ru/3FFyNj
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаApr 13, 2017
TGlistке кошулган дата
May 24, 2024

Рекорддор

19.01.202516:13
13.4KКатталгандар
15.03.202523:59
100Цитация индекси
02.02.202517:36
41.3K1 посттун көрүүлөрү
01.03.202515:42
26.5K1 жарнама посттун көрүүлөрү
02.02.202503:33
7.13%ER
02.02.202523:59
317.16%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Weekend популярдуу жазуулары

12.03.202515:26
В Милане открылась выставка к столетию ар-деко

Art Déco. Il trionfo della modernità («Ар-деко: Триумф современности») в миланском палаццо Реале посвящена столетию стиля, который для широкой публики до сих пор остается самым узнаваемым — если не на глаз, то уж точно на слух. Слово «ар-деко» знают все, кто хоть как-то интересуется искусством, и даже многие из тех, кто не вовлечен в него вовсе. Однако именно благодаря этой известности, ар-деко плотно обросло штампами. Но, кажется, итальянцам удалось найти угол, под которым интересно смотреть на этот стиль сегодня.
24.03.202511:13
Притцкеровскую премию 2025 года получил Лю Цзякунь

В начале марта обладателем самой престижной профессиональной награды в мире стал китайский архитектор. За четыре десятилетия Лю Цзякунь спроектировал более 30 объектов — от музеев и университетских кампусов до коммерческих и общественных зданий.

Самое впечатляющее в его работах — что все они не похожи между собой: именно отсутствие узнаваемого стиля отмечает в своем заявлении комитет «архитектурного Нобеля». Личный почерк триумфатора этого года проявляется не в визуальных образах, а в «стратегии»: Цзякунь не навязывает форму среде, а, наоборот, извлекает ее из окружающего пространства.
04.04.202511:00
«У художника нет цели — только путь»

Зорикто Доржиев о том, как искать себя в легендах и находить на аукционах Christie’s

Кочевник по стилям, участник Венецианской биеннале и ярмарки ArtMiami, художник по костюмам фильма «Монгол», настоящий ваджра-панк — все это про Зорикто Доржиева.
Его персональные выставки проходили в Русском музее и Третьяковской галерее, а сегодня он делится в интервью о темах своей большой ретроспективы в подмосковном музее «Новый Иерусалим», которая продлится до 18 мая.

👉 Читайте материал Weekend полностью по ссылке.
Торжок, где творил русский Леонардо да Винчи

Хрестоматийная глубинка в Тверской области, куда можно съездить на день, но лучше на два — заночевать и никуда не спешить.

Все главное о городе, где главным гением был не князь, император или полководец, а эстет и труженик, — в совместном проекте Weekend и «Архитектурные излишества» (@arkhlikbez).
В феврале в США отметили 140-летие выхода в свет «Приключений Гекльберри Финна», лучшего произведения Марка Твена, главной книги Америки, которую там все эти годы продолжают запрещать то из любви к рабству, то из ненависти к нему.

Как Марк Твен написал свой самый великий и запретный роман — читайте на сайте.

📷 Фото: University of Virginia Library Special Collections
Почему, почему я лучше всех?


Выставка «Хармс и компания»

📍 KGallery, Санкт-Петербург
🗓️ до 6 июля

В этом году одному из самых эксцентричных и остроумных ленинградских авторов начала XX века исполняется 120 лет. Издательство «Вита Нова» и галерея KGallery создали масштабную выставку-посвящение Даниилу Хармсу — мастеру абсурда, авангардному поэту, автору самобытной детской литературы и создателю легендарного ОБЭРИУ (Объединения реального искусства).

150 предметов, так или иначе связанных с писателем, сохранены и подобраны как для знакомства с самим творчеством Даниила Хармса, так и с непростой эпохой нэпа. После ареста Хармса за антисоветскую агитацию в 1941-м и до реабилитации в 1960-м его произведения почти не печатали. Организаторы обещают, что часть работ поэта-абсурдиста будет выставлена впервые за все время.

👉 А другие кино- и театральные премьеры, выставки и литературные новинки — в еженедельной подборке Weekend по ссылке.
В Галерее «Дали & Пикассо» в Москве до 31 августа можно посетить выставку «Женщины-цветы» Сальвадора Дали.

Сюрреалистическая ода женской сущности от испанского художника в графике и скульптуре. Более 80 работ Дали, большую часть которых Москва увидит впервые, расскажут о «даме из прекрасного сна». Иллюстрации стихов Пьера Ронсара и Гийома Аполлинера с «безумной» смесью цветов перекликаются с фантазийными «Фруктами» на основе ботанических литографий XIX века. Художник сам был опытным гравером и владел множеством техник, особенно он любил литографию — за тонкость линии. Семь бронзовых скульптур Дали — «Почтение моде», «Леди Годива», «Сюрреалистическое пианино» и другие — продолжают его восхищение женским естеством, выраженное в графике.

👉 Другие выставки, театральные и кинопремьеры, актуальные на неделю с 6 марта, — в подборке Weekend.

📷 Фото: предоставлено фондом «Искусство наций»
31.03.202511:06
Обманываться не рады

В Гамбурге показывают выставку «Иллюзия. Сон — идентичность — реальность»

Экспозиция в Кунстхалле рассказывает о том, что иллюзия в искусстве не сводится исключительно к оптическим фокусам. И объясняет, почему прежде художники мастерски имитировали окружающую реальность, а теперь принялись ее разоблачать.

Подробнее читайте в материале Weekend на сайте.
01.04.202516:05
«Иван Шишкин. Мастер эпического пейзажа»

До 29 июня в Звенигородском манеже выставляется «Иван Шишкин. Мастер эпического пейзажа»

40 полотен из собрания Русского музея — от первых произведений до масштабных работ 1890-х — показывают путь становления художника и поиск собственного стиля. Гостей экспозиции ожидает «торжество лесного пейзажа» в сопровождении мультимедийной прогулки по окрестностям города.

А чтобы занять детей (и себя, кстати), можно поискать на картинах Шишкина животных. Кураторы выставки подсказали, что среди пейзажей затерялись корова и собака.
11.03.202515:02
Государственная Третьяковская галерея показывает то, что задумано как главный блокбастер года — выставку «Передвижники». Это первое выставочное событие в новом корпусе галереи, наконец-то достроенном и открытом здании на Кадашевской набережной.

Задача выставки, как декларировали ее авторы, состоит в том, чтобы действовать беспристрастно и попытаться как-то растворить жирную официозную лакировку, наросшую в восприятии передвижников еще в советское время. Многие наверняка помнят — обличители царизма, задушевные певцы родной природы и прочая оскомина. Меж тем на практике это выставка прежде всего очень парадная. Посетить ее можно до 6 апреля.


▶️ Видео: Анна Черникова/ «Ъ»
18.03.202510:33
В Париже показывают шедевры вышивки золотом

Открывшаяся в конце зимы в парижском Музее на набережной Бранли выставка Au fil de l’or («Золотой нитью») — очередной, связанный с модой и историей костюма хит этого сезона. Кураторы эксплуатируют шик, красоту и блеск дорогого металла, не особенно их отрефлексировав.

📷 Muse du quai Branli — Jacques Chirac
Криминальная драма от театрального режиссера Сэма Йейтса

Домохозяйка решает проучить мужа, которого подозревает в измене. Лихо закрученный сюжет психологического триллера о токсичных отношениях и материнстве придумала исполнительница главной роли — Дейзи Ридли, звезда «Звездных войн». Актриса в последнее время экспериментирует с жанрами и амплуа, ища новый образ в кино.

Оригинальное название фильма — «Сорока» — в русском прокате было заменено на «Тайна в ее глазах».

👉 Другие кинопремьеры, выставки, новые книги и музыкальные альбомы ­— в еженедельной подборке Weekend.
Как часто бывает с малыми русскими городами в глухомани, издалека — с Оки или с холмов на ее берегу — город смотрится невероятно красиво. Советской застройки тут почти нет, есть дома в один-два этажа, все утопает в зелени, над ней купола и колокольни, при этом буйный рельеф, придающий городу черты богатырские и театральные.

Как войдешь в город, ситуация ухудшается — дома никто не ремонтировал с дореволюционных времен, тут и там пепелища, асфальт разбит в хлам, переулки превратились в тропинки сквозь крапиву с помойками. Впрочем, так везде, и в Касимове даже лучше, чем много где.

Подробнее о городе двух цивилизаций — читайте на сайте.

📷 Фото: Wikimedia
10.03.202515:44
Необычный выставочный проект «Будущее воспоминаний» в готовящейся к реставрации усадьбе Демидова. Особняк поймали на границе между прошлым и будущим, чтобы вписать в его историю современное искусство. Получилось увлекательно — потому успеть зарегистрироваться на экскурсию, опередив многих других желающих, непросто.

Построенный в XVIII веке Никитой Демидовым-младшим, сказочно богатым наследником уральских заводчиков-металлургов, трехэтажный дворец стал украшением Новой Басманной. Памятник московского классицизма пережил даже пожар 1812 года — интерьеры, конечно, выгорели, но фасад устоял. Такой счастливый исход стал поводом для легенды: будто бы первый хозяин обшил дом изнутри железом, которого у его семьи было в избытке.

Новый владелец усадьбы — тайный советник и библиофил князь Михаил Петрович Голицын приобрел ее в 1805 году, чтобы разместить разросшуюся коллекцию искусства. К тому моменту она включала полотна Рафаэля, Рубенса и других фламандских мастеров, а еще — античную скульптуру и этрусские вазы, редкие книги и старинные манускрипты. Вся Москва съезжалась рассматривать это великолепие, называя дом «московским Эрмитажем». К сожалению, Голицын разорился, и все его собрание ушло с молотка вместе с особняком, содержание которого стало ему не по карману.

Сегодня гостей встречают оригинальные своды первого этажа и входной вестибюль 1830-х.

Проект «Будущее воспоминаний» рифмует эпизоды из долгой жизни дома с работами Валерия Кошлякова, Ольги и Олега Татаринцевых, Леонида Тишкова, Славы Нестерова и других современных художников. Искусство становится ассоциативной иллюстрацией рассказа экскурсовода и дает вариант нового прочтения истории усадьбы.

👉 Другие выставки, театральные и кинопремьеры — в подборке Weekend.

▶️ Видео: @letart
Новый викторианский сериал Стивена Найта на ВВС One

«Тысяча ударов» — романтизированная, но жестокая история о том, как в Лондоне конца XIX века рождался бокс. Из грубых побоищ в пабах голыми руками он эволюционировал в цивилизованные поединки в клубах для высшего общества.

👉 Подробнее — в материале Weekend.

📷 Фото: Matriarch Productions, The Story Collective, Water & Power Productions
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.