Летом Иртыш пересохнет?
Я часто хожу по набережной и заметил, что этой осенью уровень воды в реке сильно выше обычного, даже лестницы затопило, что бывает только во время весеннего паводка.
Что же это такое и как нам относиться к этому - радоваться (ура, воды в Иртыше много!!!) или пугаться (Ой-ёй, воды в Иртыше много!!!)?
Объясняю. Наш любимый Иртыш перестал быть настоящей рекой лет 60 назад, когда в Казахстане построили каскад плотин для выработки электроэнергии. С тех пор количество воды полностью зависит от того, сколько её вытечет из водохранилищ. Так как энергия больше нужна зимой, то соседней стране выгоден попуск зимой, но есть экологические ограничения - вода летом тоже нужна для Павлодара и Омска. Поэтому между нашими странами действует договор, по которому летом Казахстан должен обеспечивать нам достаточный сток (раньше было порядка 600 куб.м в единицу времени). Это не очень много, но достаточно и для экологии, и для судоходства.
Естественно, чтобы обеспечить сток летом, надо копить воду зимой и ограничивать выработку энергии.
Наблюдая за тем, что происходит этой осенью и зимой, я стал сильно опасаться того, что казахстанцы начали вырабатывать больше энергии сейчас, а летом нам воды не дадут и уровень Иртыша в июле-августе будет сильно ниже обычного, следовательно и для поймы, и для водозабора, а может и для судов, наступит «время испытаний».
Возможно я «перегибаю палку», но хотелось бы знать от Минприроды, БВУ и губернатора, о рисках такого высокого уровня воды.
PS
Не хочется думать, что это радикальная реакция казахстанцев на Красногорский гидроузел, который рекламируется как хранилище воды (на самом деле он им быть не может), которые скажут - у вас есть хранилище, вот и копите воды столько, сколько нужно. Только ведь в этом случае речка в Омск загниёт летом и пить нам будет нечего