По непроверенной информации, информация еще будет поступать.
На сегодня, если отбросить колоссальное разочарование и сопутствующие ему эмоции, имеем следующее:
- вопрос участия владельцев оружия по РОХе встал ребром сильно раньше "балашинского" письма, в феврале, но масштаб проблем был таков что решат никто ничего не стал, то ли за нежеланием, то за объективной неспособностью. Из этого можно предположить что события носят "органический" характер, даже если сюрпризом ни для кого не являются. Отмечу что текст письма, якобы послужившего началом всей истории, носит скорее позитивный характер, там даже (я так прочитал) намек на КНО по спортивному разрешению.
- со стороны ФПСР все сделано для того, чтобы никто, никак, нигде соревнований по длинноствольным видам не провел. Возможности закрыты. Административная сторона решения понятна, любой "залет" приведет к серьезным потерям как в "личном составе" тиров, так и в переговорном процессе.
- ситуация эскалировала, в первый же день, до уровня Министра спорта, даже была озвучена "заявка" на изменение ФЗ-150, пока в формате частного мнения известного человека. Общий посыл, здесь выскажу личное мнение, кажется следующим - никаких лазеек никто искать не будет, ждите капитального решения.
- положение сделано заведомо неприемлемым ни для одной из сторон. Если выхода не найти, даже предсказуемые последствия разрушительны. ФПСР станет окончательно "пистолетной", клубы пострадают, Минспорта огреют, куча народу пойдет стрелять какие-то междусобойчики, совсем не на том уровне, к которому привыкли. Росгвардии все это оформлять тоже не улыбается. Тиры, вопреки расхожему мнению, утонут не в деньгах, а в административной работе и выяснениях с озверевшей Росгвардией.
- все ухищрения по типу "выдать РСПа" и даже "срочно передать в тир", предлагаемые людьми в попытках ухватиться за действующее законодательство, были заведомо отвергнуты.
Прошлое потеряно, но настоящее нестерпимо, и даже без веры в лучшее логичным будет предположить, что в будущем нас ждут изменения, немыслимые ранее. Положение не устраивает никого, а игнорировать проблему не получится. Да и не для того ее выявили.
Действия руководства ФПСР понятны, хотя общественная реакция наводит на мысли о том, что с имиджем надо что-то делать, над подачей информации стоит поработать. Не надо быть топовым PR-щиком чтобы сделать лучше.
Вот почему никто ничего не сделал до этого, думаю, разъяснять не надо - это было невозможно. А сейчас - другое дело. Вопрос, в чем теперь будет найдено спасение.
Опять же, проблема не только у ФПСР. Что там делают другие Федерации, знать очень интересно. Допустим СРР это олимпийские виды, но ФСДД это вообще отдельная структура в процессе становления.
Тогда как запрет касается участия в официальном спорте, т.е. соревнованиях, вопросы есть и к тренировочному процессу. Так, магазины на 10+ патронов, ранее оправдываемые тем что они "для спорта", теперь, по логике, являются нарушением.
Естественно, решение по выходу из кризиса явлено будет. Как скоро и какое - время покажет. Ждем, тренируемся.