Notcoin Community
Notcoin Community
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
Татар-информ. Главное avatar

Татар-информ. Главное

Информационное агентство «Татар-информ». Ежедневно мы рассказываем о самых важных новостях и событиях Татарстана. www.tatar-inform.ru
Регистрация: № 4980649308
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаOct 10, 2022
TGlistке кошулган дата
Aug 18, 2024

Рекорддор

20.02.202523:59
11.8K
Катталгандар
14.02.202523:59
200
Цитация индекси
23.12.202402:03
6.5K
1 посттун көрүүлөрү
20.01.202523:59
6.5K
1 жарнама посттун көрүүлөрү
25.01.202523:59
2.37%
ER
16.01.202503:05
62.47%
ERR

Татар-информ. Главное популярдуу жазуулары

В Татарстане обяжут граждан оформлять недвижимость

С 1 марта 2025 года вступит в силу новый закон, который будет мотивировать правообладателей оформлять свою недвижимость, заявила замруководителя федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Татьяна Громова на коллегии Минземимущества РТ.

«Будет обязанность граждан и юридических лиц. Построил – оформи. Нельзя будет использовать недвижимость без оформления», – заявила Громова.


По ее словам, часто на участке строят дом, подключают его к электричеству, но не регистрируют. И в случае, например, затопления, возникают ситуации, когда объект есть, а выплаты человек получить не может, потому что на бумаге объекта не существует.

✈️Подпишитесь на @iatatarinform
Арбитражный суд Татарстана вынес решение об уничтожении фигурок Шурале из-за нарушения прав на товарный знак

Компания «Национальные игрушки», ранее получившая патенты на татарских сказочных персонажей «Шурале», «Су анасы» и др., подала в суд на ООО «Казанские подарки» за изготовление фигурок Шурале. Суд посчитал, что закон был нарушен, и обязал ответчика выплатить компенсацию.

Что делать с переходом прав на имена героев татарских сказок в частные руки – этот вопрос остается по-прежнему нерешенным. «Интертат» расспросил представителей татарской общественности о том, каким они видят выход из ситуации:

«Опасная ситуация для культур народов России»: кто защитит героев татарских сказок?

✈️Подпишитесь на @iatatarinform
👮‍♀️👌«Нелегалов внесем в реестр и ограничим в правах»: как МВД работает с иностранцами в Татарстане?

Более 2,5 миллиарда рублей поступило в бюджет Татарстана благодаря мигрантам, работающим в регионе. Число преступлений, совершенных иностранцами в 2024 году, в МВД назвали несущественным.

О том, какие изменения в этом году заработали в миграционном законодательстве и как МВД борется с нелегалами в Татарстане, читайте в репортаже «Татар-информа».

Фото: РИА

@tatmediaofficial
В Татарстане хотят ограничить господдержку компаний с иностранным участием

В республике намерены запретить господдержку инвестиционных проектов компаний, более 25% капитала которых принадлежит иностранным юрлицам. Соответствующий законопроект внесли в Госсовет РТ депутаты Марат Галеев и Рягат Хусаинов.

«Законопроект разработан в целях приведения законодательства Татарстана в соответствие с федеральным законодательством», – говорится в пояснительной записке к проекту закона.


В части мер господдержки инвестпроектов закрепляется положение о предельном объеме предоставляемых субсидий и налоговых вычетов. Предусматриваются и дополнительные условия для возмещения затрат организации.

✈️Подпишитесь на @iatatarinform
🏗Идеальных мест для новой арены «Ак Барса» в Казани мало, но они есть

Необходимость новой арены для «Ак Барса» подтверждает большинство специалистов хоккейного сообщества Татарстана и России. Такова реакция на первый текст «ТИ-Спорта» на данную тему. Следующий важный вопрос – выбор места для строительства. Как выяснилось, это большая проблема.

Эксперты отмечают, что центр Казани перегружен как спортивными, так и прочими общественными объектами. Таким мнением, в частности, поделился заслуженный архитектор Татарстана, один из авторов мечети «Кул Шариф» Айвар Саттаров.

«Я понимаю, что в новой хоккейной арене созрела объективная необходимость. Что касается локации, то это вопрос довольно интересный. Вот у нас в Казани построили массу спортивных объектов к Универсиаде-2013. Воткнули их куда попало, где пусто. Некоторые вообще возвели на территории жилых районов», – сетует эксперт.


По словам Саттарова, возводить арену в центре Казани не стоит, он называет территории на улице Портовой в районе речного порта идеальными для ледового дворца. По мнению архитектора, новый дом «Ак Барса» может стать воротами Казани с выходом на Волгу.

«Нам надо перестать «насиловать» реку Казанку и выходить на берега Волги. Ведь Казань – это волжский город. В перспективе Казань должна развиваться в сторону Верхнеуслонского района. Нужно формировать новую волжскую панораму будущего Казани. И новая ледовая арена может занять в ней самое достойное место», – считает Саттаров.


С ним солидарен и основатель независимого архитектурного бюро Heads Group Владислав Куликовский. Очевидно, что нужны большие площади и для самой чаши стадиона, и для парковки. В центре города с этим откровенный дефицит.

«Скорее всего, такой ультрасовременный объект был бы более уместен где-то на набережной. Центр Казани для возведения новой хоккейной арены не совсем уместная локация. Потенциальная идея с Новой Портовой мне нравится», – отметил архитектор.


Однако проекты на Портовой – это будущее. А суровое настоящее вынуждает искать и другие варианты для нового дома «Ак Барса».

Подробнее — в материале «Татар-информа»:

«Это может быть Волжским лицом Казани»: ищем локацию для новой арены «Ак Барса»

✈️Подпишитесь на @iatatarinform
15.02.202519:19
🎼 Стали известны лауреаты III республиканской премии имени Ильгама Шакирова

В Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая прошел концерт, посвященный 90-летию народного артиста России и Татарстана, легендарного певца Ильгама Шакирова.

В день рождения мэтра состоялась торжественная церемония вручения республиканской премии его имени, которая присуждается раз в два года. Награду вручил заместитель председателя Госсовета РТ Марат Ахметов.

В этом году премии были удостоены народная артистка России и Татарстана Зиля Сунгатуллина в номинации «женский вокал»; заслуженный артист Татарстана Артур Исламов в номинации «мужской вокал»; народные артисты Татарстана Зайнаб Фархутдинова и Ильшат Сибагатуллин в номинации «Народное исполнение».

Премия учреждена в 2020 году с целью увековечения памяти певца.

© Фотографии Салавата Камалетдинова, «Татар-информ»

✈️Подпишитесь на @iatatarinform
Кайра бөлүшүлгөн:
Минпромторг Татарстана avatar
Минпромторг Татарстана
Экс-руководитель Приволжского управления Ростехнадзора и бывший глава Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана Борис Петров скончался в возрасте 68 лет

Об этом сообщили в пресс-службе Минэкологии РТ.

«С глубоким прискорбием мы сообщаем о кончине Бориса Германовича Петрова. Его жизнь, полная служения экологии и России, оставила неизгладимый след в сердцах коллег, друзей и родных», — отметили в пресс-службе.


Борис Петров родился 25 апреля 1956 года в Казани в семье географов-гидрологов. Как говорил сам Борис Германович, «заботу о природе получил по наследству».

После окончания университета в 1978 году Борис Петров пошел на государственную службу. Более 30 лет жизни посвятил делу защиты экологической безопасности страны, занимал разные должности: от старшего инженера Казанской гидрогеолого-мелиоративной партии до министра экологии и природных ресурсов РТ.

«Каждый этап его карьеры отмечен высоким профессионализмом и неиссякаемой энергией. В 2001 году он продолжил реорганизацию отрасли экологии, создал в министерстве новые службы и начал внедрять первые программные продукты и информационные системы в сфере надзора», — рассказали в пресс-службе ведомства.


Борис Петров — обладатель многочисленных почетных званий, автор более 160 научных публикаций и нескольких книг по экологии, экономике природопользования, гидрологии и географии.

«Помимо блестящей карьеры, Борис Германович был любящим мужем и отцом пятерых детей. Его семья была для него опорой и источником вдохновения. Светлая память о Борисе Германовиче Петрове, замечательном человеке и выдающемся специалисте, навсегда сохранится в наших сердцах», — заключили в Минэкологии РТ.


О месте и времени прощания с Борисом Германовичем сообщат дополнительно.

Борис Петров был министром экологии и природных ресурсов Татарстана с 2001 по 2005 год. С 2005 по 2020 год возглавлял Приволжское управление Ростехнадзора.

✈️Подпишитесь на @iatatarinform
🇷🇺🇧🇾 Рустам Минниханов поздравил Лукашенко с переизбранием на пост Президента Белоруссии

Раис Татарстана поздравил белорусского лидера Александра Лукашенко с победой на выборах Президента страны. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Раиса РТ Лилия Галимова.

«От души поздравляю вас с новой победой на выборах Президента Республики Беларусь. Ваш нынешний успех особенно ценен — вы получили поддержку народа и подтвердили свой прочный авторитет опытного государственного деятеля и талантливого политика в непростых условиях глобальной нестабильности», — подчеркнул Минниханов в поздравительной телеграмме.


«Искренне желаю вам дальнейших успехов в ответственной деятельности на высоком посту, неиссякаемой энергии и сил для достижения самых амбициозных целей во славу родной страны», — добавил Раис Татарстана.


«Пользуюсь приятным поводом, чтобы выразить уверенность в перспективах развития многогранного и доброжелательного сотрудничества между Татарстаном и Беларусью. Надеюсь и в будущем на вашу поддержку в деле практической реализации солидного потенциала татарстано-белорусских связей в интересах братских народов России и Беларуси», — заметил Рустам Минниханов.


«С глубокой признательностью за взаимопонимание и наилучшими пожеланиями здоровья и счастья вам и вашим близким», — заключил Раис Татарстана.


Ранее Центризбирком Республики Беларусь заявил, что Александр Лукашенко победил на выборах главы государства, набрав, по предварительным данным, 86,82% голосов. Новая президентская каденция станет для политика седьмой по счету: он возглавляет Белоруссию с 1994 года.

Фото: пресс-служба Раиса РТ, 2023 г.

✈️Подпишитесь на @iatatarinform
Премьер-министр России подписал постановление об индексации соцвыплат на 9,5%

По поручению Президента России Владимира Путина с 1 февраля на 9,5% будут проиндексированы более 40 различных социальных выплат и пособий. О подписании соответствующего постановления Правительства сообщил Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями.

🔵Речь идет в том числе о ежемесячных денежных выплатах, которые получают ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, чернобыльцы, Герои России, Герои Труда, инвалиды всех трех групп.

🔵Кроме того, будут индексированы выплаты семьям с детьми. Единовременное пособие при рождении ребенка увеличится до 26,9 тыс. рублей. Материнский капитал на первого ребенка вырастет до 690,3 тыс. рублей, на второго и последующих детей – до 912,2 тыс. рублей.

🔵Помимо этого, по поручению Президента каждый год будет индексироваться ежемесячная выплата по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы (прежде она была фиксированной).

🔵Как и анонсировалось, до уровня фактической инфляции за 2024 год окажутся проиндексированы страховые пенсии для работающих и неработающих пенсионеров. Доплату за январь пенсионеры получат в феврале.

Премьер-министр поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой проконтролировать доиндексацию страховых пенсий, а первому вице-премьеру Денису Мантурову – доиндексацию военных пенсий.

О предстоящей индексации страховых и военных пенсий до уровня фактической инфляции за 2024 год на прошлой неделе сообщил Президент РФ Владимир Путин. Обсуждение этой меры велось и раньше.

✈️Подпишитесь на @iatatarinform
Для большинства белорусов переизбрание Лукашенко оказалось наиболее желанным вариантом

Если избиратели при Лукашенко живут так, как их устраивает, то неудивительно, что они проголосовали за стабильность.

Лукашенко впервые был избран президентом Белоруссии в 1994 году. Затем он переизбирался главой государства в 2001, 2006, 2010, 2015 и в 2020 годах. Таким образом, у него впереди седьмой срок на посту президента – до 2030 года.

Почему победа Лукашенко является залогом успешного развития отношений Татарстана и Белоруссии – в материале обозревателя Альберта Бикбова:

Семикратный президент: что значит победа Лукашенко на выборах для России и Татарстана

Фото: © Кристина Кормилицына / РИА Новости

✈️Подпишитесь на @iatatarinform
Демографическая яма 90-х, женщины-карьеристки, нехватка денег и отсутствие жилья – так эксперты описывают главные причины низкой рождаемости в Татарстане

На прошлой неделе итоговой коллегии Министерства здравоохранения Раис Татарстана Рустам Минниханов обозначил основную задачу, которая стоит перед республикой в ближайшей перспективе – решение вопросов демографии.

По словам Рустама Минниханова, в семьях все реже и позже появляются первенцы. Он подчеркнул, что преодоление демографических трудностей потребует значительных усилий, но это необходимо.

«Мы все время про демографию говорим, но серьезных решений не принимаем. Материнский капитал есть, другие меры поддержки работают, но от того, что есть, мы ожидаемого результата не получили. Нужны какие-то другие решения, которые на самом деле могли бы изменить ситуацию. В этом направлении в этом году необходимо подготовить программу», – отметил Раис РТ.


Эксперты рассказали «Татар-информу» о том, почему семьи не заводят детей, а главное, как решить демографическую проблему в республике:

«Нужны немонетарные методы»: пять мнений о том, как улучшить ситуацию с демографией в РТ

✈️Подпишитесь на @iatatarinform
26.01.202510:10
☪️ В новом выпуске видеоподкаста «Татар-информа» «Чай с хазратом» имам-хатыб казанской мечети «Гаиля» Рустам хазрат Хайруллин ответил на вопросы о том, в чем суть Исры и Мираджа, почему мусульмане читают намаз и где произойдет второе пришествие Иисуса Христа.

Вопросы этого выпуска:

➡️Ночь Мирадж – с нее начинается путь Мухаммада?
➡️В чем смысл этого праздника? Как его отмечают мусульмане?
➡️Есть ли место чудесам в исламе? Какие бывают чудеса?
➡️Творить чудеса – это свойство пророков?
➡️Если Мухаммад – последний пророк, значит, чудес после него не было и не будет?
➡️Как ислам объясняет чудеса Исы?
➡️Ислам признает чудеса пророков из других конфессий?
➡️Как понять, что является чудом, а что нет?

Если вам удобнее читать, а не смотреть видео, читайте ответы на вопросы в нашем материале:

Чай с хазратом: «Мы с вами стали настолько жесткими, что перестали видеть чудо»

В комментариях на нашем канале в Дзене вы можете оставить свои вопросы хазрату по теме ислама, на которые он ответит во время съемок следующих подкастов.

💬 Прокомментировать

#беседысхазратом

✈️Подпишитесь на @iatatarinform
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.