Прочел а одной социальной сети текст Захара Прилепина о композиторе Вано Мурадели. Довольно подробная. Есть в ней и о происхождении музыканта. О музыкальных произведениях, известных песнях. Фантастических гонорарах, которые Мурадели получал за свое творчество. За год композитор в иной год зарабатывал 1 миллион 200 тысяч рублей. Деньги для того времени фантастические. О неоднозначном отношении к нему армян и грузин. Родился в грузинском городе Гори в армянской семье, но переделал фамилию и имя в грузинские. О любви к Сталину, которая во многом и объясняла «грузинофильство» Мурадели. Есть у Захара и история с обвинениями в формализме, когда Мурадели попал в компанию к Дмитрию Шостаковичу и Сергею Прокофьеву. И т.д. и т. п.
Странно, что в таком полном и подробном тексте не нашлось места сюжету о «прозрении» Мурадели, который после 20 съезда стал клеймить времена культа личности. Подписывал письма против «частичной или косвенной реабилитации Сталина».
Согласитесь, что для полноты образа музыканта и человека, его масштабности и качеств, этот сюжет весьма важен и показателен.