Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мальчик на Жигулях avatar
Мальчик на Жигулях
Мальчик на Жигулях avatar
Мальчик на Жигулях
Кайра бөлүшүлгөн:
Придыбайло avatar
Придыбайло
27.04.202521:46
Белорусский телеграм всколыхнул пост Дмитрия Смирнова в канале.

А чего удивляться таким постам, друзья? Это показатель успешной работы Союзного государства в медиа и соцсетях, всего лишь. Не каждый знает о роли Беларуси в СВО, о военных штучках на грани секретности (про корейцев тоже не знали до вчера, а скорее отнекивались ихтамнет).

БРИКС был упомянут излишне, да, это не про СВО, а то, что идет в других плоскостях и там нормально все. А про Беларусь — привет медиахолдингу, привет всем, кто не работает с ломам в России и так далее, продолжать могу, но не буду.

Однако, корейцы вызвались сами и под это был сделан специальный договор. Президенты России и Беларуси неоднократно говорили, что нет потребности совместной какой-то военной операции, тем более, она осуществляется несколько иным образом. Но ширнармассы не знают. Смотрим пункт 1 — медиа и ещё раз медиа.

Корейцам респект. Белорусы, не обижайтесь, это лишь частный комментарий, который имеет место быть на общем фоне.

Уже скоро Путин и Лукашенко встретятся снова и опять будет все хорошо. Надеюсь, что когда-нибудь мы будем жить в едином медиапространстве не на словах, а реально. И знать друг про друга если не все, то многое.

👍 @pridybaylo_k
Кайра бөлүшүлгөн:
Helicopterpilot avatar
Helicopterpilot
27 апреля 1986 года «Ангелы Чернобыля» ранним утром начались мероприятия по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС составом армейской авиации.
В этой операции приняли участие десятки вертолетов Ми-8, Ми-26, Ми-24 и Ми-6.

Сразу после взрыва реактора возникла острая необходимость в предотвращении дальнейшего распространения радиации. Пожарные потушили огонь лишь вокруг реактора, а внутри у него ещё горело около 2,5 тысячи тонн графита и других веществ. Потом именно наши вертолеты фактически дотушили этот внутренний пожар, а затем, наращивая защитный слой, уже полностью "запечатали" горящее пятно.
Засыпание реактора с воздуха смесью песка, свинца, глины и борсодержащих материалов стало одним из ключевых.
Летчики работали в чрезвычайно опасных условиях, подвергаясь высоким дозам радиации.

Из воспоминаний Н.Т.Антошкина (бывш.нач.штаба ВВС Киевского ВО)
Солнце начало садиться. Смотрим, а впереди зарево красное, и на его фоне огромнейший конус дыма уходит от земли высоко в небо. Честно скажу, от такого зрелища - мурашки по коже.

27-го утром, как только солнце взошло, появились над Припятью два Ми-8. Их вели полковники Нестеров и Серебряков. Прилетевшие вертолеты нужны были для обеспечения деятельности правительственной комиссии. Они тут же стали поднимать группу за группой специалистов в воздух.


Первыми перебросили вертолетный полк на Ми-8 и Ми-6 из Александрии (51-й гвардейский отдельный вертолетный полк) в Чернигов. Аэродром Черниговского летного училища был ближайшим к Чернобылю. Потом стали подтягивать силы из других авиационных объединений. Из Закавказья перебросили Ми-26 (325-й отдельный вертолетный полк из Цулукидзе.), из Прикарпатья пришла эскадрилья Ми-24 РХР. Оперативно прибыли вертолетчики из Белоруссии (первыми перелетели экипажи Ми-8МТ и Ми-26 276-го отдельного вертолетного полка с аэр. Боровуха во главе с командиром полковником В. Бульбой)

Вертолеты загружали мешки со смесью и сбрасывали их прямо в жерло разрушенного реактора. Это была очень точная и рискованная работа, так как необходимо было попасть в цель, не задев при этом другие конструкции (не обошлось без катастрофы, которая произошла в октябре того же года, вертолет упал в реактор, задев лопастями тросы стоящего рядом крана).

Самые первые броски выполнили с Ми-8. Чтобы попасть в цель, вертолет в полете почти зависал над кратером. Борттехник, привязанный в грузовой кабине тросом, подтаскивал мешок к двери и кидал его в горящее жерло. Шесть-семь мешков, весь "в мыле", жарко. На высоте сброса в 200 м температура 120 - 180 градусов. Радиация была такая, что ДП-5 просто зашкаливал.
После таких вылетов у борттехников наступали приступы рвоты. Сказывались невыносимая жара и физическое перенапряжение. Это был адский труд. Чтобы хоть как-то его облегчить, мешки начали укладывать в вертолете на доски. Поднимая ее конец как рычаг, борттехник мог сбрасывать сразу по 2 - 3 мешка. Также попробовали подвешивать мешки на прутьях на внешней подвеске. Но это оказалось канительное дело, да и производительность получалась очень низкая. В первый день вертолетчики сбросили, 56 тонн. По оценкам ученных, для закрытия «саркофага» требовалось 5-6тыс. тонн.
Началось использование десантных парашютов на внешних подвесках Ми-8/6/26, которые сбрасывали в реактор. Руководил сбросом ПАН с крыши гостиницы «Припять». Всего использовали более 10тыс. десантных парашютов.

Несмотря на опасность и примитивность метода, эти действия сыграли важную роль в снижении выброса радиоактивных веществ в атмосферу и предотвращении более масштабного заражения. Работа вертолетчиков была отмечена как героическая, хотя и сопряженная с огромным риском для здоровья и жизни.

Чернобыль мог обернуться еще более страшным бедствием, если бы не самопожертвование этих героев, о которых большинство из нас никогда не слышали.

Этот эпизод стал символом самоотверженности и мужества советских летчиков, а также примером использования авиации в экстремальных ситуациях для предотвращения катастрофических последствий.

@milhelipilot
26.04.202519:46
В продолжение "радиационной повестки". Часы СИГ-РМ1208 от белорусского ООО "Радметрон" (торговая марка "Полимастер") со встроенным вместо счетчика Гейгера сцинтилляционным блоком детектирования от белорусского же КБ "Радар".

К сожалению из-за довольно высокой цены распространения не получили и в настоящий момент не производятся. Но найти на ОЗОНе все еще можно.
26.04.202502:55
Одна из крутейших выставок в Беларуси, которая проходит раз в джва года. Кто туда придет - не пожалеет, особенно если придет с детишками.
22.04.202511:16
Хорошую мысль высказал Константин Придыбайло в своем посте. И ведь действительно: люди боятся пакистанских рабочих, украинских беженцев - нет. Хотя беженцы - тема более сложная чем рабочие, ведь у рабочих есть оклад и пансион, а беженцу это все еще предстоит найти.

Кстати, любопытное наблюдение. Гражданская озабоченность этим вопросом в сети TikTok поднялась людьми, которые в 2020м под стол пешком ходили и даже не помнят, что когда-то был такой тутбай, кукуорг. Они даже про существование БЧБ-флага вряд ли знают.

То есть получается, что гражданское общество возникло само собой - без участия гражданских активистов.

На этом фоне довольно забавно следить за тем как беглые экстремисты стремятся оседлать тему, но их потуги никому не интересны.
27.04.202513:53
Как-то раз ко мне в чат забрел змагар и просил привести примеры новых заводов в Беларуси. Я его сразу отправил в бан. Не потому, что не мог ответить на его вопрос, а потому, что счастье любит тишину.

Но раз Минпром озвучил - значит можно. В добрый путь, новый завод!

P.S. В моем чате нет свободы слова: чат мой - дом мой, а хозяин я не так чтобы гостеприимный.
26.04.202522:20
Простите, но это слишком смешной кейс, чтобы перестать ржать птеродактилем. А хотелось бы поспать...
26.04.202519:39
Кто платит девушку - тот её и танцует. МИД Литвы решил, что отправлять шаболду со всеми ее запросами и хотелками в Ватикан - слишком затратно, да и вообще для такого рода мероприятий эта колхозница рожей не вышла. Поэтому неудавшаяся порно-актриса отправилась возлагать цветы к местному литовскому Мемориалу Чернобыльской трагедии.

А в Ватикан направили минимально знакомого (на уровне брошюрок ЕГУ) с протоколом Дёню Кучинского.
Шрайбман и Шульман - мальчик и тётя со схожими фамилиями появились в белорусском и российском сегментах Интернетов примерно в одно время и специализировались на схожих темах для аналитики.

Работали они тоже по одинаковым лекалам - на абсолютно любой инфоповод отвечали: "Глобально ничего не изменится". Ну а если инфоповод действительно вел к существенным изменениям повестки отвечали: "Ну да, в этот раз произошло. Но все равно глобально ничего не изменится".

И в этом не было аналитики - в этом была чистая подгонка под ответ. Вся аналитика строилась на том, чтобы придти к выводу, что ничего не произойдет.

Почему?

Да просто потому, что в мире стабильных систем именно такой результат имеет наиболее высокое математическое ожидание.

По сути дела они могли нести в своих рубриках абсолютно любую чушь - главное чтобы вывод из нее был: "Ничего не изменится". И (о, чудо!) ничего не менялось. Количество сбывшихся прогнозов росло как на дрожжах, а вместе с этим - доверие аудитории.

Все это нужно было для одного - в нужный момент сказать пастве: "Вот сейчас все точно поменяется - пора действовать! Торопись - а то проиграешь".

Но в данном случае проиграл Шрайбман. А при учете, что именно в обещании победы мятежа и была его миссия - заказанную повестку он отрабатывал особенно громко, но с каждым проигранным анализом он терял аудиторию. И сейчас то немногочисленное стадо которое у него осталось ждет не аналитику, не правду, а надежду.

Поэтому дальнейшая судьба некогда перспективного юноши - пойти по пути всякого рода маргиналов вроде Чалого или Романчука, чьи фамилии даже я сейчас с трудом вспомнил чтобы наскрести хоть какую-то ассоциацию.
25.04.202510:22
Ну вот. Президент Беларуси Александр Лукашенко по вопросу мигрантов из Пакистана коротко и лаконично высказал тоже самое, чему я здесь джва поста посвятил.

(раз, два)
Кайра бөлүшүлгөн:
Придыбайло avatar
Придыбайло
22.04.202511:14
В Беларуси поднялась истерия из-за слов Лукашенко о возможном привлечении трудяг из Пакистана. Соцсети взорвались дикими страхами: мол, "150 тысяч насильников захватят страну". Но реальность куда проще: речь идёт о квалифицированных рабочих, а не о массовом заселении. Речь не о бомжах с улиц Карачи!

Кто раздувает панику? Почему вы не боитесь полумиллиона украинских беженцев, которые уже в стране?

Смотри мое короткое видео на 📺 RUTUBE
https://rutube.ru/video/5b70003712f42c9cd35ea9cc48a3a7fe/

или в 💙 ВК или 📺 тут

👍 @pridybaylo_k
Кайра бөлүшүлгөн:
Минпром Беларуси avatar
Минпром Беларуси
27.04.202513:50
🔥Новая глава в истории отечественного машиностроения

🚌С апреля в современном корпусе Минского автозавода стартовал промышленный выпуск пассажирской техники. Первой моделью стал автобус третьего поколения, вскоре он пополнит автопарк Могилевщины. Новое производство постепенно будет наращивать мощности, по плану с января 2026-го выйдет на полную загрузку.

☝️О реализации нового проекта на Минском автозаводе — сюжет на Первом информационном.⬇️⬇️⬇️
- Мальчик? Иди в жопу отсюда.
Кайра бөлүшүлгөн:
Тайный Узбек avatar
Тайный Узбек
26.04.202514:44
Дата

59 лет назад, 26 апреля 1966 года, в 5 часов 22 минуты 53 секунды утра в Ташкенте произошло землетрясение с силой толчков более 8 баллов по шкале Рихтера и магнитудой 5,5.

В городе было разрушено свыше 2 млн. квадратных метров жилой площади, 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, в том числе школ на 8 тыс. мест, 36 культурно-бытовых учреждений, 185 медицинских и 245 промышленных зданий.
Без крова осталось более 78 тысяч семей, или свыше 300 тысяч человек.
Зарегистрировано в тот день 8 случаев смерти и госпитализировано с травмами различной степени около 150 человек.

Из Москвы в Ташкент немедленно прибыла делегация правительства СССР и КПСС во главе с Генеральным секретарем ЦК Л.И Брежневым.

Пострадавший город начал снабжаться палатками, медикаментами, промышленными и продовольственными товарами, строительными материалами, техникой, из всех республик СССР прибывали строительные поезда со специалистами и строителями. Кого-то присылали предприятия, но многие ехали добровольно.

В городе было установлено более 15 тысяч палаток, открылось около 600 временных магазинов и предприятий общественного питания. Почти 15 тысяч семей в организованном порядке и с их согласия были переселены в другие города Узбекистана и в другие союзные республики.

Занятия в школах прекратились и Ташкентские дети уехали отдыхать в пионерские лагеря, для них открыли свои двери 94 области СССР.

По решению Совета министров УзССР предприятие "Главташкентстрой" было преобразовано в Главное управление Совета министров УзССР по восстановлению и строительству Ташкента.

К началу зимы 1966 года уже была выполнена первостепенная задача: все семьи, потерявшие кров - более 300 тысяч ташкентцев получили новые квартиры.

Чуть позже (за 3,5 года) была решена задача ликвидации всех последствий землетрясения. Выросли новые кварталы, микрорайоны, массивы, появился город-спутник (его так и называли долгое время — Спутник) Сергели.

Было построено более одного миллиона 200 тысяч квадратных метров жилья, из которых более 1 млн. 800 тыс. кв.м. — строителями союзных республик и воинами-строителями.
Восстановлены более 60 тыс. квартир, построены школы, здания культурно-бытового и административного назначения.

Вот масштаб помощи, оказанной Ташкенту союзными республиками:
- Москва построила 230 тыс. кв.м жилья
- Литва 10,7 тыс. кв.м.
- Ленинград 100 тыс. кв.м.
- Латвия 8,9 тыс. кв. м.
- Россия 334,8 тыс. кв.м.
- Киргизия 11,5 тыс. кв.м.
- Украина 163,7 тыс. кв. м.
-Таджикистан 8 тыс. кв.м.
- Белоруссия 26,6 тыс. кв.м.
- Армения 15,3 тыс. кв. м.
- Казахстан 28,3 тыс. кв. м
- Туркмения 9 тыс. кв. м.
- Грузия 22,8 тыс. кв. м.
- Эстония 5,6 тыс. кв.м.
Азербайджан 35 тыс. кв.м.

Строители из союзных республик возвели школ на 18.2 тыс. мест, детских садов и яслей почти на 9 тыс. мест.
До землетрясения в Ташкенте за год возводилось не более 300 тыс. кв.м. жилья и общая жилая площадь города составляла 7 млн. 935 тыс. кв.м., то к концу 1970 только строителями Ташкента было построено более 4 млн. кв.м. жилья.

В течение следующих нескольких лет Ташкент превратился в красивейший город не только Средней Азии но и всего СССР.

подписаться на канал
Кайра бөлүшүлгөн:
КрысолOFF avatar
КрысолOFF
🤡"Объясняет аналитик"

Тупого пиздобола Ой-вей-Шрайбмана уровняли с пидором. А ведь когда-то слыл типа мыслителем. Сейчас израильтянин кудахчет в петушатне, вместе с патлатым пернатым гомиком.
Беглые начинают что-то подозревать.

Да-да, даражэнькiя - после вашего бегства Беларусь продолжила существовать и развиваться. Без вас.

Ну а ваша менструальная тряпка была выброшена на помойку истории. Где ей самое место.
Когда трюк по-настоящему удался
27.04.202509:46
В этот день, 27 апреля, 47 лет назад произошла Саурская (Апрельская) революция. А 33 года назад в этот же день в Кабуле был свергнут президент Наджибулла.
Сегодня разные ветераны афганского политического процесса будут делать заявления. Посмотрим, будет ли в них что-то новое...
26.04.202519:46
На первом фото делегат от Беларуси - Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Сергеенко. Стоит рядом с Президентом США Дональдом Трампом.

А мальчика в коротеньких штанишках Дениску (пажа Тихановской) к уважаемым дядям и тетям даже на сто метров не подпустили. Но для отчета в бухгалтерии литовского МИДа разрешили сделать фото возле заднего ряда стульчиков.
26 апреля черный день календаря не только для Беларуси и Украины, но и для братского Узбекистана.

58 лет назад, 26 апреля 1966 года случилось землятрясение, эпицентр которого находился прямо под центром города. Из-за небольшой глубины эпицентра на поверхности оно ощущалось как 8-ми балльное. Зона максимальных разрушений составляла около десяти квадратных километров.

Ташкент восстанавливали всем Союзом: до сих пор микрорайоны города носят официальные и неофициальные названия связанные с городами откуда приехали строители. "Белорусский квартал", кстати тоже есть.
Не так чтобы давно, но в прошлой жизни довелось побывать в командировке на Юге Беларуси.

Запомнилось три момента:

1. Слова: "Да здесь, в целом, нормально - только машины под водонапорные башни лучше не ставить бо фонит".

2. Атмосфера "минных полей" - здесь ходить можно, вон туда - лучше не соваться.

3. Природа. Природа перенесла удар, нанесенный ей человеком, и активно забирала свое.

На иллюстративном фото так похожий на авторучку дозиметр карманный прямопоказывающий ДКП-50, позволяющий в конце дня определить сколько радиации ты нагулял за день.
23.04.202517:02
То ли новая рубрика #ихнравы , то ли давно забытая рубрика #краденныймемнаночь

На видео: автомобльные стереотипы в представлении заокеанских ширнармасс.

Лично мне особенно понравились стереотипы про Honda Civic и Toyota Hilux
Мои соотечественники высказывают озабоченность по поводу 150 тыс. пакистанцев, чей завоз был на днях озвучен. Выскажу свое мнение. Так сказать, в рамках компетенций.

Когда встречаются Главы государств каждый из них старается выжать плюшки для своей страны. Плюшки - стратегические, а не какую-то мелочевку. И говорить "нет" нельзя - потому что если ты отказал партнеру в его стратегической просьбе, то партнер гарантированно откажет тебе. Поэтому такие встречи прорабатываются за несколько месяцев соответствующими ведомствами. Ну а после того как было озвучено - исполнение таких поручений еще и контролируется на соответствующем уровне.

Я не знаю ход переговоров по данному кейсу. Возможно пакистанская сторона предложила: "Мы хотим дать вам рабочих" (Справочно: Население Пакистана - 240 млн. Ежегодный прирост - 5 млн.(!) Средний возраст - 23 года). Наша сторона банально озвучила потребность в рабочих местах: 100-150 тыс. рабочих*. Пакистан ответил: "Готовы закрыть на 100 процентов".

* - 158,8 тыс. рабочих мест это официальное количество заявок на 1 сентября 2024 года по данным Службы занятости.

Поручение озвучено. Оно ляжет в соответствующий протокол. Как оно будет исполняться?

Нет, в Беларусь не прилетит единомоментно 2000 "Илюшиных" и "Геркулесов" и не привезут всех пакистанцев разом.

Для начала будет создана двусторонняя рабочая группа из специалистов компетентных ведомств и заинтересованных организаций. Замечу, что работа в таких группах - допнагрузка, а не основной профиль работы.

Белоруская сторона передаст пакистанской минимальные требования к кандидатам. Пакистанская сторона начнет подбор кандидатов. Затем белорусская сторона дополнительно проверит квалификацию предложенных кандидатов и направит на предприятия. Понятно, что разом 150 тыс. кандидатов никто не предоставит - завозы будут осуществляться небольшими партиями человек по 300. И когда будет отрабатываться ннадцатая партия рабочих - у первой партии закончатся трудовые контракты и они вернутся домой.

Все это будет очень растянутым во времени процессом (для сравнения: ежегодная вступительная кампания - это порядка 50 тыс. абитуриентов).

МВД при этом будет осуществлять надзор за прибывшими.

И еще. Мы говорим не о переселении пакистанцев в Беларусь, а о трудовой миграции. Срок действия рабочей визы не может превышать 5 лет. Дальше гости либо принимают наши белорусские традиции и получают ВНЖ, либо возвращаются домой.
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 122
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.