О тех, кто занимается просвещением
Продолжаем рассказывать о лекторах Кузбасса, их профессиональных планах и размышлениях о просветительской деятельности. Сегодня знакомимся со лектором Российского общества «Знание» Марией Скориной, победителем четвертого сезона Всероссийского конкурса «Знание.Лектор».
😍Ваш девиз по жизни.
Моим девизом всегда были пословицы: «Под лежачий камень вода не течёт», «Acta, non verba» (Дела, а не слова). Дела – это мерило состоятельности человека, его успешности. Но для учителя, для просветителя именно слова, речь являются и инструментом, и результатом труда. Поэтому с течение времени мой девиз несколько трансформировался. Мне очень соответствует фраза: «Человек не знает, на что он способен, пока не превратит это в личный опыт».
😍Что вас мотивирует в профессиональной деятельности?
Дети! Любые проблемы, усталость отходят на второй план, когда я вхожу в класс и вижу вопрошающие взгляды, удивленные лица детей. Мои ученики – это главный активатор моего профессионального развития.
😁 Почему вы стали лектором Российского общества «Знание»?
Мне кажется, что это было неизбежным. У меня всегда была потребность делиться знанием, такой «лекторский зуд». И большое уважение к просветителям. В моём детстве к нам в школу лекторы приходили часто. Интерес ко многим темам, например, к изучению живой природы, у меня зародился, в том числе, благодаря таким встречам. Сейчас я пытаюсь сделать тоже самое для новой генерации школьников.
😊Какие навыки необходимы лектору?
Честность и заинтересованность.
😊На какие темы вы читаете лекции и почему вам нравится просветительская деятельность?
Несколько дел меня интересуют профессионально. Я биолог, после окончания Кемеровского государственного университета много лет работала в государственном природном заповеднике «Кузнецкий Алатау», кандидат биологических наук. Поэтому мне очень близки темы природоохраны и экологии. Вторая тема «Педагогика, образование, наставничество». Уже более 20 лет я работаю в школе. Активный участник конкурсного движения учителей. Поэтому много лекций читаю для старшеклассников, студентов педагогических специальностей, учителей. Всегда с большим удовольствием прихожу на такие встречи и заряжаюсь от них. И третья тема «Краеведение». Давно, ещё будучи студенткой, я приехала в Кузнецкий Алатау и полюбила этот край. Мне интересны природа, история освоения территории. Я восхищаюсь людьми, живущими здесь. Когда пришла работать в школу, организовала научное общество учащихся, которое потом переросло в Молодёжный Клуб «Естествоиспытатель». Вместе с ребятами мы занимаемся изучением и популяризацией природного и исторического наследия региона.
😊Лекцию на какую тему вы мечтаете провести?
Лекцию, которая будет завтра. Я радуюсь каждой встрече со слушателями.