Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Слова и деньги avatar
Слова и деньги
Слова и деньги avatar
Слова и деньги
Одно к одному
Потом она будет рассказывать, что ничего такого не имела в виду, просто о детках заботилась.
20.04.202508:12
О вреде книг полезное
Отличное интервью Дарьи Яржамбек с Эллендеей Проффер о дизайне «Ардиса»
15.04.202510:02
Бывает, что сгоревший сервер — это просто сгоревший сервер. Или даже два.
Два, конечно, реже. Но на российских хостингах теперь так.
Так что «Горький» будет.
И правда, как это возможно?
21.04.202509:33
Одно из немногих разумных применений нейросетей — трейлер северокорейской версии "Властелина Колец".

https://www.youtube.com/watch?v=DeLOzasUClE&ab_channel=demonflyingfox
Кайра бөлүшүлгөн:
One Big Union avatar
One Big Union
Исполняющий обязанности прокурора столичного округа Колумбия Эд Мартин разослал письма издателям научных журналов с обвинениями в политической предвзятости вопросами об их редакционной политике.

Одним из журналов был CHEST Journal, ежемесячный журнал из Иллинойса, издаваемый Американской коллегией врачей-пульмонологов. В письме прокурор писал, что редакция вводит читателей в заблуждение и подавляет противоположные точки зрения:

До меня дошло, что все больше журналов, таких как CHEST Journal, признают, что они привержены партийным взглядам в различных научных дебатах. У общественности есть определенные ожидания, а у вас есть определенные обязанности.


Мартин попросил редактора журнала Питера Маззоне до 2 мая ответить на ряд вопросов, в частности, какие материалы они принимают к публикации и что делают со статьями, которые "могли ввести в заблуждение своих читателей".

Получение аналогичных писем New York Times подтвердили издатели еще двух журналов, которые попросили сохранить их анонимность, опасаясь преследования со стороны администрации Дональда Трампа. Для справки, научные журналы и их редакционная политика, как и у других изданий защищены 1-й поправкой к Конституции.

Эд Мартин за пару месяцев на посту окружного прокурора уже заработал себе скандальную репутацию. Он уволил несколько десятков сотрудников прокуратуры, которые вели дела участников штурма Капитолия (сам Мартин был адвокатом некоторых из них), пообещал преследовать всех, кто как-либо помешает работе Илона Маска и DOGE (одно из писем получил конгрессмен-демократ) и назвал работников Минюста "юристами Трампа".

Помимо Мартина, министр здравоохранения Роберт Кеннеди-младший обещал бороться с научными взглядами, которые отклоняют статьи о связи между вакцинами и аутизмом. Теперь он поручил найти эту связь человеку, который без медицинской лицензии вводил детям блокаторы полового созревания. В прошлом году на одном из подкастов Кеннеди сказал, что будет добиваться судебного преследования медицинских журналов в соответствии с федеральным антикоррупционным законом:

Я собираюсь подать на вас в суд по законам о рэкете, по общим законам о правонарушениях Я найду способ подать на вас в суд, если вы прямо сейчас не придумаете план, как вы собираетесь начать публиковать настоящую науку и прекратить отзывать настоящую науку и публиковать фальшивую фармацевтическую науку этими фальшивыми наемниками из индустрии.


В качестве примеров он указал на два известных журнала, The New England Journal of Medicine и The Lancet, а также крупное научное издательство Elsevier.
Кайра бөлүшүлгөн:
Лавка на задворках книг avatar
Лавка на задворках книг
20.04.202508:12
Спустя несколько десятков лет один дворянин из Ла-Манчи и его крестьянин-прототип из Интермедии романсов сходят с ума, обчитавшись романов, и пускаются в путешествия в своем мире-тексте.
Увеличение запретов властями Кастилии на фантастическую литературу особенно понятно в связи с опасениями, вызванными распространением чтения произведений, размывающих границы между реальным и воображаемым. Королевским указом 1531 г. был запрещен вывоз в Индию romances, «вымышленных и невежественных историй, таких, как Amadis и других подобных». В 1543 г. повторным королевским указом запрет был подтвержден, в частности на печатание, продажу и владение в колониях romances с невежественными и фантастическими сюжетами или выдуманными историями. В 1555 г. кортесы г. Вальядолид (Valladolid) потребовали расширения действия на территории Испании запрета на «все книги, которые были придуманы по примеру l’Amadis de Gaula, а также на любовные песни, фарсы и другие тщеславные глупости». Б. В. Ифе отлично показал в своих работах, как укоренялось недоверие к фантастическим произведениям среди сторонников неоплатонизма, враждебно настроенных к приемам создания иллюзий и привлечению плохих примеров. Оно усугублялось навязчивой идеей, что развитие в обществе чтения про себя делает читателей более греховными и более уязвимыми.

- Гульельмо Кавалло и Роже Шартье. История чтения в западном мире от Античности до наших дней
Ещё в 1506 году Католический король [Фердинанд II] издал указ, запрещающий продажу светских, легкомысленных или безнравственных книг среди коренного населения, дабы уберечь его нравы. Это решение опиралось на правовой статус индейцев, которые рассматривались как несовершеннолетние и умственно незрелые. Позднее, 4 апреля 1531 года, королева Хуана поручила Торговой палате не допускать ввоза в Индию исторических книг и богохульных вещей, поскольку считалось, что индейцы не смогут отличить реальность от вымысла.

- Marta Milagros del Vas Mingo y Miguel Luque Talaván. El comercio librario: mecanismos de distribución y control de la cultura escrita en Indias

#книги #читать_опасно
Кайра бөлүшүлгөн:
Университетская КНИГА avatar
Университетская КНИГА
18.04.202519:01
​​⚡️⚡️⚡️Готовится к выходу № 3 – 2025 журнала «Университетская КНИГА»

🔥📚Тема выпуска:
«Книжный код победы»

Подробности ➡️
Тем временем старый сайт издательства Свободного университета заблокировал неизвестно кто неизвестно зачем.
02.04.202519:50
https://t.me/ricochetpress/27
Смиренный игумен Пафнутий руку приложил
21.04.202509:20
Если исходить из статистики тиражей, то самыми издаваемыми детскими авторами являются именно отечественные писатели. По данным Российской книжной палаты, процент к общему тиражу изданий российских и иностранных авторов детской художественной литературы в 2021 году составлял 61,50% и 38,60%, а к 2024 году вырос и составил 71,36% против 28,65%. В детской научно-познавательной литературе картина по соотношению тиражей изданий российских и иностранных авторов в процентах схожая. В 2024 году тиражи изданий российских авторов составили 80,18% к 19,81% иностранных авторов. В чём тогда смысл формального ограничения в 30%, когда это уже произошло естественным путём?


РКС указал депутатке Лантратовой, которая предложила ограничить продажи иностранных детских книг 30%, что она матчасть не выучила.
20.04.202517:51
Ох, как у них несётся.
Кайра бөлүшүлгөн:
Макулатура avatar
Макулатура
Не берите с Наташи пример, не читайте всякую бяку.
18.04.202519:01
Теперь буду с нетерпением ждать обложку «Университетской книги» с Фоменко. Тот ведь академик! Но интервью должно быть непременно про историю, конечно.
Уморительная, пишут книжка про прадедушку-еврея-химика, который работал на нацистов, травивших евреев, и турков, травивших курдов.
«Независимо от того, ответственны ли мы за злодеяния наших предков или нет, очевидно, что нам придётся за них заплатить».

https://www.nybooks.com/articles/2025/04/24/poisoning-the-family-tree-children-of-radium-dunthorne/
02.04.202513:03
Что ж, роскомзабор теперь хочет собирать логи каждого пользователя, чтобы эффективнее блокировать.
https://t.me/zatelecom/30040
Что-то мне подсказывает, что на стадии обработки 100 млн логов у роскомзабора что-то начнет ломаться. То есть у 100 млн пользователей.
21.04.202507:00
Вот и деньги не зря потрачены.
20.04.202514:55
О, "Горький" воскресе!
19.04.202516:32
А, ну, если Слава ругает, значит, точно стоящая книжка.
15.04.202514:37
https://weekend.rambler.ru/read/54511933-bogomolov-hochet-osporit-prava-na-mastera-i-margaritu-u-naslednikov-bulgakova/
Какой жабогадюкинг! Михаил Афанасьевич, доумаю, оценил бы
03.04.202512:15
Тем временем «кожаные мешки» — официально «кожаные мешки», причём по версии самих «кожаных мешков»:
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего продемонстрировали, что системы искусственного интеллекта могут стабильно проходить знаменитый тест Алана Тьюринга на машинный интеллект, при этом GPT-4.5 от OpenAI ошибочно принимался за человеческий почти в трех четвертях случаев в контролируемых испытаниях.

https://arxiv.org/pdf/2503.23674
02.04.202511:29
А помните, был такой книжный магазин «Листва», которому как-то отказали в участии на nonfiction?
Это я не к тому, что «русские всегда устраивают кэнселинг» и вот Кашина на Бебельплац отменили, а к тому, что культура — продолжение политики другими средствами. Это не так заметно, когда в политике тишь, гладь, благодать, пропаганда чтения и сохранение культурного разнообразия, а когда война, общество вдрызг, оппозиция вдрызг и у сторонников режима тоже вдрызг (ОМГ, почитайте «культурные» z-каналы, там такой жабогадюкинг, что аж дымится), то уже не очень получается.
Культурная политика, конечно, может быть другой: попытаться быть «над» политическими разногласиями. Мы тут книжки торгуем, делом заняты, все флаги в гости к нам, вот вам место для дискуссий. Если у тебя исключительный символический (и несимволический) капитал, как у Frankfurt Book Fair, то можешь попробовать быть вообще «за свободу выражения». Но тогда придется очень стараться. Потому что тогда эти самые политические разногласия приходят внутрь и устраивают эскапады и отмены на самой книжной ярмарке. Погуглите новости скандалов на Frankfurt Book Fair за последние десять лет, особенно вокруг Jungeuropa.
Может ли нынешняя эмигрантская книжная ярмарка обойтись без выражения своей политической позиции и прикинуться, что она как Франкфуртская, но просто маленькая русская и эмигрантская? Да ну.
И, чуть не забыл: сравнивать с нынешним нонфикшн всё это бессмысленно, потому что там никакого выбора нет, а просто есть одна — понятно, какая — политика «над» всеми книгами. Ей даже неважно, над чем она, главное, что над всем. Скажите спасибо, если Росгвардию в «Барку» не пришлют. А то ишь, чего выдумали.
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 136
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.