#чёрное_рождество #black_santa #чак_берри
В музыкальной поп-культуре США 1940-х - 1950-х годов рождество было традиционно территорией (какая неожиданность) потомков бледнолицых европейцев. Фрэнк Синатра и Бинг Кросби запели дуэтом "White Christmas", установив белоснежную канву праздника во всех смыслах.
В параллельной реальности негритянских гетто существовал свой рождественский порядок, которым управлял Чёрный Санта 😎, бороздя сегрегированные небесные просторы. До определённого момента музыкальные культуры "белого" и "чёрного" рождества вполне мирно сосуществовали, пока Чак Берри неожиданно не стал катализатором их сближения.
«Run, Rudolph, Run» — рождественская песня, написанная Чаком Берри и впервые выпущенная в 1958 году компанией Chess Records. Песня представляет собой 12-тактовый блюз, музыкально похожий на популярную и узнаваемую песню Берри «Johnny B. Goode», а мелодически — на его песню «Little Queenie», последняя из которых была выпущена вскоре после этого, в 1959 году.
Песня добилась заметного коммерческого успеха в чартах, однако за этим Чака Берри ждал довольно парадоксальный судебный процесс в духе Франца Кафки. И вот почему.
Есть песня «Rudolph, the Red-Nosed Reindeer» автора-исполнителя Джонни Маркса, основанная на рассказе 1939 года «Rudolph, the Red-Nosed Reindeer», опубликованном компанией Montgomery Ward Company. Она стала хитом № 1 в американских чартах на рождественской неделе 1949 года.
После этого Джонни Маркс оформил авторские права на имя "оленёнок Рудольф". И предъявил Чаку Берри в 1959 году нехилый иск за несанкционированное использование имени копытыча.
В итоге Берри отказался от авторства песни, чтобы не платить огромную неустойку, превосходившую даже доход от песни. С тех самых пор и по сей день автором сиквела про рождественского оленя числится Маркс. А Чак Берри до конца своих дней припоминал этот случай музыкальной эксплуатации и жалел, что не выбрал оленя из упряжки Санты с другим именем🦌