Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
CHUZHBINA avatar
CHUZHBINA
CHUZHBINA avatar
CHUZHBINA
22.04.202508:05
Всегда приятно получить подтверждение собственной наблюдательности. Так, я обратил внимание, что за последний год в Лондоне буквально из неоткуда появилось около десятка ресторанов, забегаловок, и магазинчиков выходцев из Средней Азии.

Количественно это немного, но в масштабах постсоветской эмиграции в Лондоне это достаточно. И вот, читаю сегодня новость, что Британия 🇬🇧 наращивает кол-во рабочих виз выдаваемых на Среднюю Азию 🇰🇬🇺🇿🇰🇿до 45 тысяч. То же самое, кстати, происходило и с Украиной 🇺🇦в 2020-2021 годах — внезапно им стали больше выдавать рабочих виз.

На фото вы можете поглядеть на сами заведения:

🇰🇬Киргизский ресторан Nomad Flavours
🇰🇿Казахский ресторан Turkistan
🇺🇿Узбекские забегаловки Uzbegim и The Grand Somsa
🇺🇿Кафе Uzbek Speciality Corner
🇺🇿Небольшой бутик ташкентского бренда Teplo Store
Кайра бөлүшүлгөн:
Историк Дюков avatar
Историк Дюков
21.04.202517:53
Адресная книга ЦК РСДРП (1912-1914 гг.). Записная книжка Н.К. Крупской с русскими адресами: Документы Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС // Исторический архив. 1959. № 1.

Наслаждайтесь.
Кайра бөлүшүлгөн:
Колумбийский подкаст avatar
Колумбийский подкаст
18.04.202515:31
платина и джарахов с федуком - за день вышли сразу дваклипа русских рэперов из парижа

как раз хотел написать про возвращение наших концертов на территорию ес

до 20 года у каждого крупного мц был либо отдельный евро-тур, либо просто список городов из рф и рб расширялся городами прибалтики и восточной ес. по желанию добавлялись ещё берлин/париж, лондон и дубайск. и если ещё в первой половине 10-х литтл биг и шорт пэрис приезжали в варшаву как русская диковинка для местных, то ближе к 20 году артисты приезжали конкретно к русскоязычной аудитории, причём в сезон концерты проходили ни то что каждые выходные - иногда в один день приходилось выбирать между русским рэпером 1 и русским рэпером 2. на любой вкус, жанр и любого масштаба.

после начала свойны выступления русских групп сперва блокировались (как и вообще всё русское), потом обязательным условием было публичное раскаяние, а ещё спустя пару лет...

...наступает оттепель: в варшаве не выступают разве что супер-zетники. больше не нужно быть мега-оппозиционерами как каста, достаточно просто не быть в putin team)) и хоть хохлы всё ещё пробуют вставлять палки в колёса, параллельно то меладзе собрал солдаут, то вот скали милано 9 мая выступит в риге (а потом, надеюсь, в варшаве).

хорошая тенденция, мне нравится
17.04.202513:55
Пойманное в дикой природе наглядное подтверждение известного афоризма «эти антисоветские люди — какие-то советские»: аннотация к тамиздату написана густопсовым советским канцеляритом, но «с обратным знаком»
14.04.202518:39
А вот его предвыборная страничка https://danielsazonov.fi/en/daniel-sazonov-in-english/
13.04.202514:29
После начала СВО, немало людей из мира бизнеса, которые никогда бы и не подумали писать мемуары и публицистику, сожгли мосты и тем самым освободили себя от головной боли о проблемах, если они кого-то заденут тем, что они напишут. Это касается и российских топ-менеджеров, которые решили остаться в России 🇷🇺, и тех, кто уехал за границу шумно хлопнув дверью, а также экспатов, которые работали в России в мирный постсоветский период (1991 - 2022).

Один из таких экспатов — американец 🇺🇸Чарльз Хекер, бывший глава московского офиса Control Risks — лидера рынка политконсалтинга и консультирования по вопросам безопасности, опубликовал недавно в Лондоне книгу “Zero Sum: The Arc of International Business in Russia”. В своей книге он попытался целостно рассказать про постсоветскую Россию глазами экспатов. Чарльз, как и многие его собеседники из книги, прожил в Москве достаточно долго — с 1990 по 2022 год.

Для первого блина комом, книга получилась достаточно неплохой , однако ее главный минус в том, что Хекер зачем-то пытается разбирать причины СВО/российско-украинской войны, и вместо того, чтобы хотя бы сделать это нейтрально, если не объективно, повторяет скучные и банальные клише. Эти вставки читать занудно и скучно. Другое дело байки экспатов. Так например, Регина фон Флемминг, бывшая главой Axel Springer Russia (издававшего Forbes Russia), и до 2022 года и член совета директоров МТС и Совкомбанка, на страницах книги Чарльза рассказывает о том как помогала набить цену питерским проституткам в 1990-е годы, служа им переводчиком на тусовках...А уже на следующей странице Чарльз картинно удивляется тому, что почему либеральные ценности не прижились в России.

Читайте мою рецензию тут.
Кайра бөлүшүлгөн:
Русское хюгге avatar
Русское хюгге
Самоварницы покорили Париж

В 1867 году московский купец Николай Иосифович Корещенко открыл трактир. И не где-нибудь, а на Всемирно-промышленной выставке в Париже. Очень быстро заведение стало полным-полно гостей. И не в последнюю очередь из-за самоварниц - девушек, которые разливали чай.

«Купец Корещенко прославил себя на оба полушария. Его ресторан торговал бойко. И русских наезжало очень много в Париж; да и посетителей других национальностей влекло кулинарное и этнографическое любопытство. Во-первых – еда; во-вторых – цветные шелковые рубашки московских половых; в-третьих – две «самоварницы», в сарафанах и кокошниках. Из них Авдотья стала быстро очень популярной, особенно между французскими любителями женского пола», – отмечал писатель Петр Дмитриевич Боборыкин (1836-1921), работавший тогда в Париже.

Вторую самоварницу звали Марья. Петр Дмитриевич не преминул пообщаться с девушками и узнать у героинь очерка о планах на будущее.

«Выставка теперь, как отцветающая красавица... Один только трактир Корещенко процветает, все с тоже дороговизною, с тем же остряком Иваном Петровым, из московского трактира, с теми же самоварницами Авдотьей и Марией. В наивности сердца моего, я полагал, что эти дочери Севера давно уже страдают симптомами ностальгии, неудержимо рвутся на святую Русь.


– Соскучились? – спрашиваю у одной из них.

– Какая же скука-с! Так еще весело, что мы и ворочаться не хотим!

– Здесь заведение, что ли, откроете?

– В Лондон поедем. Это уж беспременно.

– С какой стати?

– Так, для прогулки. Вояжировать хотим!

Хорошо, что я не народник, а то можно было бы упасть в обморок при виде того, как западничество овладевает мгновенно первобытной, как алмаз, многоценной душой русской женщины».


Иллюстрация: изображение русской самоварницы на страницах парижского издания Le Charivari. Из коллекции исследователя истории московских чайных и
кондитерских торговли С. С. Мороза.

Русское хюгге | Голос за канал
Кайра бөлүшүлгөн:
Историк Дюков avatar
Историк Дюков
Ого. Знаете, что австрийская полиция конфисковала при аресте Ленина 8 августа 1914 г.?

Записную книжку Крупской с адресами и паролями конспиративной сети РСДРП в России, сотни адресов, в большинстве своем на тот момент действовавших.
Кайра бөлүшүлгөн:
VATNIKSTAN avatar
VATNIKSTAN
26 апреля основатель VATNIKSTAN и исследователь истории прессы Сергей Лунёв прочитает лекцию «Ленин и журналистика. Владимир Ильич как медиаменеджер, редактор и колумнист». Выступление будет посвящено влиянию Ленина на развитие русской журналистики начала XX века.

Лектор расскажет:

— об организаторской роли Ленина в формировании марксистских легальных и нелегальных изданий;

— о редактуре и адаптации материала к цензурным ограничениям;

— о выстраивании сети распространения периодики и управлении коллективом;

— о непосредственной работе Владимира Ильича в качестве газетного автора — его языке изложения и публицистических приёмах;

— о Ленине как теоретике и практике печатного дела.

Когда: 26 апреля в 18:00

Где: Москва, бар «Пивотека465», Новоданиловская набережная 4А, стр.1.

Вход бесплатный, но нужна регистрация.
16.04.202520:53
Там сейчас, кстати один из двух раввинов — это выходец из Челябинска 🇷🇺 Игорь Зиньков.
14.04.202518:39
Если кто-то раскатал губу насчет этого самого нового мэра, то вот его профиль 2024 года с одного форума в Киеве 🇺🇦 . А судя по его биографии он либо полурусский/полуфинн, либо уже просто финн 🇫🇮 с русскими 🇷🇺 корнями. Родился он в 1993 году в Хельсинки, а полное имя его - Daniel Matti Mikael Sazonov.

https://investinkyiv.info/speakers/daniel-sazonov/

Update: мои джерела сообщают, что он сын репатриантов — питерских финнов, которые приехали из Союза в начале 1990-х. Говорит по-русски, но с акцентом.
13.04.202509:33
Господи, какой сюр

https://t.me/imnotbozhena/51993
22.04.202507:07
Для тех, кого заинтересовала автобиография Залужного, я поделюсь ссылкой на украинский сайт https://chtyvo.org.ua, где ее можно найти в отличном качестве в pdf.

Я сам прочел книгу в бумажном виде, которую я получил в дар, и признаюсь для меня было некоторым откровением, то что даже свежую книгу своего любимого политика, хлопцы не постеснялись выставить в общий доступ, обобрав свое же украинское издание на продажи, а самого атамана на роялти с них.
18.04.202522:56
Решил я почитать еще об армянах 🇦🇲Британии 🇬🇧 и под руку мне попалась неплохая книга "MERCHANTS TO MAGNATES, INTRIGUE AND SURVIVAL: Armenians in London, 1900-2000" (2009).

Поделюсь оттуда следующей курьезной историей:

При том, что среди британских армян уже к началу XX века имелись такие серьезные люди как сооснователь компании Shell — Галуст Гюльбенкян (1869-1955), уже в начале II мировой войны, Оксфордский университет не принял молодого человека по имени Нол Агазарян по причине того, что тот был "a coloured gentleman".

Нол, в итоге, нашел другой приличный университет в Англии, однако, я в полном замешательстве. Англичане обычно ругают американцев за расизм в ту пору, а сами не пустили армянина в Оксфорд как "цветного". Куда это годится?

P.S. Кстати, упомянутый Гюльбенкян принял участие в таком постыдном деле как покупка у СССР полотен из Эрмитажа в начале 1930-х.
17.04.202518:14
Забавно, что русские 🇷🇺 магазины Лондона 🇬🇧 1920-х все в том же Кенсингтоне и Фулламе, как и сейчас — через 100 лет.

https://t.me/reloc100/2688
Натыкаюсь на новость — Сергей Гуриев (кажется в России он иноагент) дает лекцию в Лондоне в июне.

Смотрю, что указан адрес 28 St John's Wood Rd, London NW8 7HA, но не указано площадка мероприятия.

Вспоминаю, что в районе St John Wood еще с XIX века живут состоятельные британские евреи и там несколько синагог. Думаю про себя — неужели?

Ответ — да, интуиция не подвела. По этому адресу располагается The Liberal Jewish Synagogue — солидное заведение, основанное еще в 1911 году.

Не понимаю только чего стесняться то?
Кайра бөлүшүлгөн:
Раньше всех. Ну почти. avatar
Раньше всех. Ну почти.
14.04.202518:35
Новым мэром Хельсинки станет политик российского происхождения Даниэль Сазонов, сообщает телерадиокомпания Yle.
11.04.202522:05
Вряд ли я ошибусь, если скажу, что проза, да и в целом литературное творчество, эмигрантов второй волны является terra incognita даже для тех из нас, кто начитан и любит историю.

Своим сотрудничеством с немцами те эмигранты запятнали себя в глазах большинства своих современников из числа бывших советских сограждан, и этот штамп за ними закрепился и по сей день, по крайней мере в России. Однако, эмигранты второй волны — то есть те, кто попал на Запад в виду Второй Мировой Войны, ближе всего обычному среднему русскому человеку. Большинство из них было выходцами из народа, или максимум того, что можно назвать советским средним классом. Они не были ни представителями аристократии, как представители первой волны эмиграции, ни нацменами (ну или давайте уж прямо — евреями) или звездами, как представители третьей волны эмиграции. У них было довольно критическое отношение к большевикам, и им не был чужд русский или украинский национализм. Им еще повезло увидеть старую цивилизацию Запада на пике могущества до начала трансформации его в либеральное нечто с 1960-х, но в то же время многие из них оказались свидетелями жутких советских 1930-х, и чуть менее кровавых, но не менее безумных советских 1920-х годов.

Из лучших русских 🇷🇺авторов этой волны я могу порекомендовать прозу киевлянина Виктора Морта, который бежал на Запад с немцами 🇩🇪в 1943-м, и затем осел в США 🇺🇸. Вот тут и тут вы можете ознакомиться с парой его произведений.

Интересны мне и украинцы 🇺🇦. Так, намедни я открыл случайно для себя "автора первого романа про Голодомор" — полтавчанина Василя Барки под названием "Желтый Князь" (1963). Василь тоже ушел с немцами 🇩🇪 во Вторую Мировую Войну, и тоже потом укатил в США 🇺🇸. Представьте себе, его "Желтый Князь" входит в украинскую школьную программу как "классика", и более того был даже переведен и издан в России в 2001 году. Я нашел себе электронную копию, так что через некоторое время прочту и поделюсь с вами своей заметкой.

P.S. Как оно нередко курьезно выходит в русско-украинских делах, сын украинского националиста Василя Барки — русский профессор-медиевист. Кажется он все еще жив, и живет на Кубани.
21.04.202519:26
Я продолжаю заниматься обозрением книг, написанных послами постсоветских стран в Лондоне 🇬🇧. На сей раз я выбрал, пожалуй, самую острую книг из всех возможных — недавнюю автобиографию 'Моя вiйна" Валерия Залужного 🇺🇦 , главкома ВСУ с 2021 по 2024 год. Вдобавок, я разобрал биографическую книгу о Залужном "Залiзний Генерал", которую опубликовала чуть ранее (осенью 2024 года) его помощница по пиару и имиджу — Людмила Долгановская.

Сразу скажу, что тема Туманного Альбиона в книге не раскрыта совсем. Оно и логично, Залужный успел еще даже год не успел здесь провести. Он вступил в должность посла 9 мая 2024 года. Однако, интересно, что Англия оказалась первой (!) зарубежной страной, которую посетил Залужный. Произошло это в 2013 году, когда ему было уже 40 лет (!)

В целом, больше всего меня удивило в автобиографии Залужного не то, что там написано, а то чего в ней отсутствует. Валэрий Фэдэровыч не разу (!) в книге не хает советский строй, не жалуется на русский язык, не поносит Россию и русских (он просто пишет, что врагов надо бить), не гордится казацкими корнями, и не пишет, что его охватила эйфория, когда в 1991 Украина получила незалежность или когда в 2014 случился Майдан. Почти вся книга посвящена сценкам из его довоенной жизни, начиная от советского детства и кончая скучной карьерой украинского военного в домайданный период. Залужный нигде, и не на кого не жалуется. Про всех пишет позитивно, иногда даже сентиментально. Этим он меня очень сильно удивил. Предположу, что эта книга является началом его будущей избирательной кампании.

Дабы мои читатели из России поняли меня правильно. Я разобрал книгу в нейтральной манере и без учета деятельности Залужного после 2022 года. Во-первых сама книги посвящена именно периоду до 2022 года. Во-вторых, я не военный эксперт. В-третьих, он не последний человек в Лондоне — городе, где я живу.

Тем, кто может дотянуться и купить/прочесть эту книгу — я ее рекомендую. Вы думаю тоже будете удивлены. Плюс, я думаю что многим интересно узнать поподробнее об одном из главных героев нынешней драмы с его же слов.
18.04.202519:47
Какое интересное граффити в Лондоне 🇬🇧 от польских 🇵🇱 футбольных фанатов Легии:

Бойся нас, английская полиция!

https://t.me/Poleconnect/4952
17.04.202513:55
Кайра бөлүшүлгөн:
Бомжи в Париже avatar
Бомжи в Париже
14.04.202518:51
Друзья, некоторые из вас все ещё ждут вторую книгу мемуаров, про бегство из России и первые беженские годы, сквоты и вот это всё.

Книгу я вам не принёс, но принёс, так сказать, демо-версию, пролог. Это первая часть второй книги, посвящённая задержанию и причинам, по которым пришлось покинуть Россию.

Написано это довольно давно, когда ещё были живы воспоминания и ПТСР от всего пережитого, и сегодня читается излишне живо и эмоционально, может быть.

Это - процентов 10 от целой книги. Впереди ещё жизнь на нелегале, нелегальный переход границы, медведи в лесу, европейские сквоты, штурмы сквотов полицией, анархистский терроризм и репрессии в России, поножовщина, панки-скинхеды-наркоманы-футбольные фанаты, жёлтые жилеты, европейский движ, горящий Париж, поправение и фашизация политического беженца и вообще чего там только нет.

Но все это потом, а пока держите небольшую демо-версию. Давайте обратную связь, может быть, она смотивирует выложить уже полноценную вторую часть.

Первая книга про движ в России - здесь
Кайра бөлүшүлгөн:
Московские новости avatar
Московские новости
🎖Запускаем исторический проект о жизни москвичей в 1943–1945 годах

После переломной Битвы за Москву, которая не дала реализоваться немецкому плану молниеносной войны, город начал медленно и постепенно возвращаться к жизни. И хотя признаки военного времени, например светомаскировка, сохранялись вплоть до мая 1945 года, люди работали, отдыхали, учились в университетах, влюблялись и ходили в кино.

Сегодня публикуем сразу шесть дневниковых записей москвичей тех лет. В ближайшие недели будет выходить по одному выпуску каждый день. Следить за обновлениями можно на нашем сайте и на главной странице проекта.
10.04.202519:37
В 2023 году бывший армянский 🇦🇲 президент Армен Саркисян (2018 - 2022) опубликовал в лондонском 🇬🇧издательстве Hurst Publishers книгу под названием The Small States Club.

В ней он попробовал предложить свою версию почему у некоторых небольших стран "получилось". Список стран следующий: Сингапур 🇸🇬, ОАЭ 🇦🇪, Катар 🇶🇦, Израиль 🇮🇱, Ирландия 🇮🇪, Эстония 🇪🇪, Швейцария 🇨🇭, Иордания 🇯🇴, Ботсвана 🇧🇼+ Армения 🇦🇲.

Так как, Армен Варданович сильно связан с Британией 🇬🇧, будучи послом Армении в Лондоне с 1991 по 1996, с 1998 по 2000, с 2013 по 2018 годы, и даже пробывши ее гражданином с 2000-х по 2012 год, я обратил внимание на книгу, прочитал, и решил поделиться со своими читателями рецензией на нее.

Вердикт — вышло довольно скучно и банально. Оказалось, что г-н Саркисян не сильно отличается в своих взглядах от Никола Пашиняна, на чей первый премьерский срок приходился президентский срок Армена Вардановича.

Показательно, что г-н Саркисян практически ничего не писал в своей книги про Россию, не считая небольших колкостей, но без сильной грязи. Все таки — дипломат!
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 155
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.