«Антироссийские настроения в Абхазии: ad absurdum»
Вопрос о так называемых антироссийских настроениях в Абхазии тревожит многих граждан. Важно понять, откуда берется подобная информация и кому выгодно её распространять. Очевидно, что такие заявления являются частью попыток недругов дискредитировать Абхазию и её стратегическое партнёрство с Россией. Однако факты говорят сами за себя:
1. Абхазия внесла огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне: 55,5 тысяч человек ушли на фронт, из них 17 430 человек не вернулись.
-По числу героев и награждённых на душу населения абхазы заняли второе место в Союзе.
-22 уроженца Абхазии были удостоены звания Героя Советского Союза. Это свидетельствует о глубокой приверженности абхазского народа общему делу с Россией.
2. В период распада Советского Союза (парад суверенитетов), когда многие республики спешили выйти из состава Союза, Абхазия, напротив, выступила за его сохранение. Этот выбор стал очередным подтверждением её стратегического курса вместе с Россией.
3. Во время грузинской агрессии против Абхазии сотни добровольцев из России пришли на помощь Абхазии.
-После победы Абхазии именно Россия стала первой страной, признавшей её независимость. Это укрепило наши братские отношения и подчеркнуло значимость стратегического союза.
4. Абхазия безоговорочно поддержала решение Президента России В.В. Путина о начале СВО. Наши граждане участвуют в СВО в рядах легендарной интербригады «Пятнашка», под командованием «Абхаза», отстаивая ценности русского мира.
Многие абхазы отдали свои жизни, защищая интересы России, а наша диаспора регулярно отправляет гуманитарную помощь на Донбасс и недавно Московская абхазская диаспора и Посольство Абхазии в России отправили гумпомощь в Курск.
5. Большинство граждан Абхазии также являются гражданами России. На российских президентских выборах 2024 года В.В. Путин набрал 94% голосов на избирательных участках в Абхазии. Это говорит о полной поддержке курса Президента России.
6. Абхазия и Россия находятся в едином социокультурном пространстве. Ежегодно сотни студентов из Абхазии уезжают на учебу в разные города России, изучают и проникаются ее культурой, возвращаются на Родину и делятся красотой русской культуры с соотечественниками.
- Согласно ст. 6 Конституции Республики Абхазия русский язык наряду с абхазским признается языком государственных и других учреждений. Его знают и активно используют все граждане Абхазии.
- Мы в рублевой зоне, а торгово-экономическое сотрудничество с Россией — ключевой фактор развития Абхазии.
7. Во время международных соревнований или выступлений российских спортсменов и артистов, абхазы болеют за россиян. Это ещё один символ единства народов.
Список может быть продолжен до бесконечности.
Антироссийских настроений в Абхазии нет и быть не может. Даже в самые сложные времена, такие как тотальная гуманитарная блокада 90-х годов, Абхазия сохраняла верность своему стратегическому курсу на сотрудничество с Россией.
Важно понимать, что ни одна политическая сила в Абхазии, даже гипотетически, не сможет получить поддержку населения, если будет продвигать антироссийскую повестку. Спекуляции на эту тему беспочвенны и направлены исключительно на дестабилизацию наших отношений с Россией.
Народы Абхазии и России связаны историей, культурой и общей судьбой. Наша политика в этом вопросе проста: мы с Россией и мы за Россию.