📚Всю прошлую неделю я читала «Читательский билет» Юлии Щербининой. На обложке указано, что это «Литературное путешествие по миру отечественных буквоедов, книгорторговцев и библиофилов». И это действительно было путешествие!
📚Изначально я думала, что это будет нонфик, но оказалось, что это сборник произведений российских авторов XIX- XX веков. Рассказы я не очень хорошо запоминаю, но это антология прям увлекала. Сборник логически разбит на пять разделов. Первый рассказывает о главенстве книги, книга служит ключом к пониманию замысла автора и событий прошлого. Второй повествует о книжной торговле и библиофильских практиках. В третьем разделе собраны произведения, в которых книга — магический предмет с иррациональными свойствами и символическими смыслами, в четвертом — рассказы о книгах, которые вызывают улыбку. Заключительная пятая часть посвящена юным читателям, детскому восприятию книг.
📚 Все произведения разные — смешные, страшные, поучительные, но такие емкие. Они написаны людьми, которые любят книги, понимают их, иногда боготворят, дорожат ими. В рассказах мне очень отзывалась тяга людей к знаниями и просвещению, стремление поделиться прочитанным с другими.
📚 Мне понравилось, что помимо известных авторов (Максим Горький, Иван Гончаров, Леонид Андреев, Александр Куприн, Михаил Булгаков, Надежда Тэффи, Аркадий Аверченко и др.), я познакомилась с писателями, чьих имен не знала до этого: Николай Рубакин, Клавдия Лукашевич, Сергей Минцлов, Михаил Черноков, Владимир Азов, Александр Измайлов и др. По-моему, подобные антологии позволяют расширить читательский кругозор и помогут в дальнейшем при выборе авторов.
#отзыв_кхуч