Ваша келин с интересом посмотрела казахстанский док-фильм «Отток» об утечке мозгов, и аналогичную попытку разобраться в вопросе трудовой миграции в другие страны предпринятую авторам YouTube-канала «AIRAN».
Оба «произведения» объединяет одна ключевая мысль заключающаяся в том, что основными причинами трудовой миграции являются неэффективность государственного управления, высокий уровень коррупции, низкий уровень экономической свободы, отсутствие политических свобод, трайболизм. И мол все это процветает в Казахстане на протяжении последних 30 лет и подталкивает молодых людей к отъезду из страны и поиску лучшей жизни на чужбине.
Оба произведения объединяет еще и то, что и авторы док-фильма «Отток» включая лжеполитолога Досыма Сатпаева и авторы репортажа на YouTube-канала «AIRAN» игнорируют тему трудовой миграции из Казахстана в Россию, рассказывая и показывая лишь о тех героях кто переехал в США, Великобританию, Германию, Францию, Испанию, Португалию или Южную Корею.
Россия, которую как и Казахстан можно охарактеризовать как страну с неэффективным государственным управлением, высоким уровнем коррупции, низким уровнем экономической свободы и отсутствием каких-либо политических свобод, просто не укладывается в повествование. Не отвечает целям и задачам задуманной авторами сразу двух весьма посредственных и низкокачественных произведений на YouTube идее дискредитации властей Казахстана.
А меж тем в разные годы до 88% трудовых мигрантов из Казахстана, как правило выбирали и продолжают выбирать именно Россию как страну назначения при переезде, поиске работы или получении образования. И ежегодно в Россию уезжает от 40 до 160 тыс. казахстанцев. В то время как те же страны Европейского союза с аналогичными целями выбирают лишь 9,3% эмигрирующих казахстанцев. Число мигрантов из Казахстана, избирающих в качестве пункта назначения США или Южную Корею остается незначительным в районе 3% от общего потока эмигрирующих казахстанцев.
Хотя конечно помимо того, что авторы сразу двух «произведений» на заданную тему в упор не замечают проблему утечки мозгов из Казахстана в Россию, это не единственная серьезная ошибка сразу двух «произведений».
Второй ошибкой является классическое когнитивное искажение, известное как «ошибка выжившего».
И док-фильм «Отток» и авторы YouTube-канала «AIRAN» рассказывают лишь об успешных примерах эмиграции, исключение лишь одна героиня которая сперва эмигрировала, а затем вернулась из США в Казахстан, когда в школе ее детям была предложена анкета сразу с двенадцатью гендерами. Никаких других примеров людей из Казахстана оказавшихся в сложном положении на чужбине, буквально на грани выживания, в трудовом или сексуальном рабстве, не приводится хотя если поискать то таких примеров более чем достаточно.
Примеры успеха вдохновляют людей, но без отрицательных или трагических примеров которые также имеют место получается своего рода мифотворчество которое никак не останавливает утечку мозгов из Казахстана, а напротив ее стимулирует - подталкивает молодых людей уехать из страны, ведь создает у них ложное ошибочное представление о том что как только они пересекут пограничный контроль, то сразу получат оффер в крупную корпорацию, будет замечены, обласканы, обеспечены высокими зарплатами и карьерным ростом, что на самом деле в 99,9% случаев далеко не так.