Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Тарасов Станислав avatar

Тарасов Станислав

Эксперт по Ближнему Востоку и Кавказу, политолог, тюрколог.
Анализ. Мониторинг. Экспертиза.
Единственный авторский канал.
Почта для связи :
stastarasov1953@yandex.ru
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаNov 03, 2023
TGlistке кошулган дата
Oct 02, 2024

Рекорддор

31.03.202523:59
2.4KКатталгандар
31.03.202523:59
300Цитация индекси
22.10.202423:59
10.4K1 посттун көрүүлөрү
22.10.202423:59
10.4K1 жарнама посттун көрүүлөрү
31.03.202509:30
12.64%ER
15.12.202415:18
384.07%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
NOV '24DEC '24JAN '25FEB '25MAR '25APR '25

Тарасов Станислав популярдуу жазуулары

Кайра бөлүшүлгөн:
ИА REX avatar
ИА REX
05.04.202517:51
На чьей стороне будет Трамп: Эрдогана или Нетаньяху

После того, как турецкие военные секретно в рамках подготовки к развёртыванию своих сил в Сирии накануне подписания предстоящего соглашения о совместной обороне посетили авиабазы «Т4» в Пальмире, а также главный аэропорт в Хаме, Израиль нанёс по ним мощные авиаудары, разрушив инфраструктуру, ангары и взлётно-посадочные полосы. Специалисты полагают, что уровень разрушения этих баз очень высок и для устранения ущерба понадобятся год». Источники Reuters считают, что так Израиль приостановил размещение на этих базах турецких войск.

По факту, после свержения Асада, Израиль взял под свой контроль территорию на юго-западе Сирии, открыл каналы связи с друзами и нанёс удар по большей части складов с оружием и тяжёлой техникой, принадлежащих сирийской армии. Помимо этого израильские войска продвинули вторжение дальше буферной зоны, достигнув 20 км от столицы Дамаска. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что оккупация юга Сирии «будет постоянной», и потребовал разоружения её южного региона. К тому же министр обороны Израиля Исраэль Кац подчеркнул, что Израиль «не допустит турецкого протектората в Сирии», хотя «не хочет конфронтации, как и размещение войск Турции у своих границ».

Интрига в том, как предполагает Al Jazeera, что сложно определить, действует ли Тель-Авив с негласного согласия Вашингтона «провести взлом турецкой Сирии», или он ведёт самостоятельную «игру». В этой связи глава МИД Турции Хакан Фидан на всякий случай сделал заявление, что «Турция не хочет никакой конфронтации с Израилем в Сирии». Тем не менее ход событий не исключает возможности вооружённого конфликта между двумя мощными армиями в регионе.

Но проблема, конечно, не только и не столько в сирийском казусе. В анализе за подписью Одеда Айлама, одного из бывших высших руководителей «Моссада», опубликованном в JCFA, одном из ведущих институтов внешней политики Израиля, утверждается, что «Анкара преследует стратегию расширения своей сферы влияния как в Восточном Средиземноморье, так и в Сирии», и призывает даже «следить за турецко-египетским сближением». По его мнению, «развитие отношений между Анкарой и Каиром, хотя и ограниченное, может сузить сферу дипломатических и оперативных действий Израиля и нельзя исключать, что Египет может превратиться для Израиля в более нейтрального или непредсказуемого актёра».

«Моссад» не считает такой сценарий гипотетическим. Дело в том, что события в Сирии серьёзно изменили региональный ландшафт, и такие страны, как Ливан, Ирак, Иордания, Египет, Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ, встали на сторону Дамаска. Давление Америки и Израиля на Египет, Иорданию и Саудовскую Аравию с целью принятия депортированных палестинских беженцев из Газы также способствовало укреплению этого регионального альянса. Что касается Турции, которая годами поддерживала сирийскую оппозицию, то она оказалась перед новой реальностью, которая даёт ей, с одной стороны, беспрецедентное влияние, простирающееся до границ Израиля, с другой - ставит под удар со стороны сепаратистских движений, которые могут развалить в регионе не только одну Турцию. Не случайно Израиль начал активизировать свои усилия по дестабилизации Сирии, используя «карту» меньшинства для создания внутреннего кризиса.

Так что за турецко-израильским противостоянием в Сирии стоит новая «большая игра», которая может поставить и президента США Дональда Трампа в этой комбинации перед серьёзным и сложным выбором. Видимо, с этим связан намеченный срочный визит премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в Вашингтон для встречи с президентом США Трампом. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщил портал Axios, указывая, что первоначально поездка была запланирована на середину апреля.

Станислав Тарасов
Кайра бөлүшүлгөн:
УРАЛLIVE avatar
УРАЛLIVE
23.03.202508:06
📺📺 Сегодня, 23 марта, с 11.30 до 13.00 (по МСК) выходим в прямой эфир на канале Соловьев Live.

🎙Ведущий прямого эфира на ⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️ Иннокентий Шеремет

Гости эфира:

🟤Кино «Роднина» адекватно великой Родниной? Рассудит культуролог и кинокритик Георгий Цеплаков

🟤На просторах инфомусора — разбираем острые социальные темы!

🟤Усидит ли Эрдоган? Расскажет эксперт по Ближнему Востоку, кандидат исторических наук Станислав Тарасов

➡️Трансляция на SOLOVIEV.LIVE и в Telegram!

🚀 Подписывайся на УРАЛLIVE
16.03.202520:46
https://svpressa.ru/politic/news/455523/
Тарасов: И у Баку, и у Еревана есть мотивация для срыва подписания мирного договора - Свободная Пресса - Армения и Азербайджан последние новости. Новости Азербайджана и Карабаха на 17.03.2025. Новости Азербайджана. Новости Армении.
Кайра бөлүшүлгөн:
ИА REX avatar
ИА REX
12.03.202509:24
Новая угроза для Эрдогана: бунты алавитов могут расшатать Турцию

Когда турецкие власти приняли решение о запрете с 9 по 11 марта всех несанкционированных демонстраций в стамбульском районе Шишли, где расположено консульство Сирии, публично заявив, что какие-то «маргинальные группы готовят беспорядки», не сразу было понятно, что речь ведется о выступлениях представителей алавитской общины в Турции. Как правило, прежде такие акции больше связывались с курдами, периодически устраивавших различных манифестации. Но только потом стало известно, что турецкие алавиты (нусайриты) решили проявить реакцию на погромы соплеменников в Латакии и Тартусе, а эксперты заговорили, что алавитские бунты в Сирии могут перекинуться в Турцию. Они стали вспоминать о расправах над алавитами в Кахраманмараше в 1978 году и в Сивасе в 1993 году.

Как сообщила турецкая газета Haberturk, в районе Бурджа (провинция Измир) ночью неизвестные пометили двери алавитских домов красной краской, а дома пронумеровали. Среди местных жителей началась паника. В Измире — месте компактного проживания турецких алавитов, заговорили о массовой резне. Стали говорить и о том, что на Ближнем Востоке появляются самые неожиданные комбинации и альянсы, которые могут вслед за Сирией вытолкнуть и Турцию в зону геополитической турболентности. 

Сначала о Сирии. После падения режима Башара Асада страна оказалась разорванной на несколько этноконфессиональных зон. Большую ее часть контролируют протурецкие джихадисты, часть — курды, имеющие за спиной американскую поддержку, Голанские высоты заняты Израилем. Оставшееся в стране христианское население сбежало в алавитский регион — Латакию и в ряд приморских районов, где подверглось погромам со стороны Дамаска. По факту в Сирии разгорается гражданская война. Турция связана с Сирией «тремя пуповинами»: новым правительством в Дамаске, которое пользуется повышенным ее покровительством, курдской проблемой, а теперь и актуализировавшимся алавитским фактором.

В самой Турции проживает около 500 тысяч представителей этой этнически-конфессиональной группы. В годы «холодной войны» турецких алавитов обвиняли в сочувствии коммунистам, а сейчас они находятся в оппозиции к правящей партии «Справедливость и развитие» и выступают за исключительно светский характер государства. Но такая напряженность носила в Турции больше латентный характер. Ситуация стала меняться в связи с событиями на границе Турции с Сирией и ситуацией в самой Сирии.

Теперь алавиты вместе с «курдским вопросом» входят в региональную геополитическую повестку. Но их стихия — это уличные выступления, но никак не военные мятежи и перевороты. Поэтому противостоять режиму Эрдогана путем заговоров они просто не в состоянии, другое дело — если речь идет о массовых выступлениях на улицах турецких городов. В то же время директор Турецкой исследовательской программы в Вашингтонском институте Сонер Чагаптай считает, что алавитский фактор, вслед за курдской проблемой, начинает серьезно расшатывать геополитическую устойчивость Турции. По его прогнозу, Турции будут сначала связывать руки в Сирии, а затем душить на собственной территории. К этому добавить пока нечего.

Станислав Тарасов
Кайра бөлүшүлгөн:
ИА REX avatar
ИА REX
18.03.202512:47
Трамп выводит Эрдогана из высшей лиги мировой политики

Президент Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом, сообщила канцелярия президента Турции. По всем признакам, инициатива исходила от турецкой стороны. В заявлении турецкого Управления по связям с общественностью по этому поводу указывается, что стороны обсуждали двусторонние отношения Турции и США, региональные и глобальные вопросы. Но в этом документе содержится только оценочная позиция Турции, которая считает необходимым в силу развития региональных и глобальных событий «активизировать консультации между сторонами», и что «Турция поддерживает решительные и прямые инициативные шаги президента США Трампа по прекращению конфликта между Россией и Украиной», потому что она «с самого начала войны стремилась к справедливому и прочному миру и будет продолжать это делать».

Но все же главной темой переговоров, как считают арабские эксперты, являлась «сирийская проблематика в контексте функционирования новой администрации в Дамаске». В этой связи они обратили внимание на то, что американцы вообще не сообщили о разговоре двух президентов, что вызвало немало версий относительно перспектив развития американо - турецких отношений, прежде всего на сирийском направлении.

Сначала об Украине. В своей статье, опубликованной в газете Le Monde, французский историк, академик и политический эксперт Жан-Пьер Фильо пишет, что Саудовская Аравия оттеснила Турцию от дипломатического центра после того, как президент Трамп решил возобновить диалог на высоком уровне со своим российским коллегой Владимиром Путиным без участия Украины или Европейского союза, и стал действовать на саудовской площадке. Анкара негласно расценивает это как «попытку вывести ее из высшей лиги мировой политики».

Не все просто для Турции складывается и в Сирии. После расправы над алавитами в Латакии и в Тарсусе в Белом Доме были проведены консультации, по итогам которых была выражена «обеспокоенность состоянием переходного правительства в Дамаске». Помощник госсекретаря США по иностранным делам Тим Лендеркинг заявил, что США хотят, чтобы «нынешнее сирийское правительство изгнало всех иностранных элементов, присутствующих в составе сирийских вооруженных сил и служб безопасности», и что Белый Дом ищет «формулировку, в которой его правительство имеет дело с нынешним сирийским правительством».

Пока Вашингтон смотрит на Сирию через призму «борьбы с терроризмом». Команда Трампа имеет огромные сомнения в нынешнего сирийского президента Ахмеда Аль-Шара. По оценкам сотрудников американской администрации, Аш-Шараа и «Хайат Тахрир аш-Шам»* возникли из террористической сети «Аль-Каида»*, а известные люди в организации и ее элементы придерживаются экстремистской идеологии и практикуют насилие, поэтому США «будет очень трудно доверять вердикту, основанному на группе с историей, и даже если сейчас кажется, что она изменилась, ничто не гарантирует того, что Шараа и его группа сделают через два года». 

Кстати, такая точка зрения разделяется Ираком и Израилем. Багдад заявил, что хотел бы, чтобы американские войска оставались в Ираке в рамках миссии по борьбе с ИГИЛ*. В то же время в США уверены в том, что главным спонсором Ахмеда Аль-Шараа и того, что происходит в Сирии, является Турция, которая несет ответственность за все его действия.

В таком контексте маловероятно, чтобы Эрдогану удалось бы выработать общую с США политику в Сирии и добиться отмены санкций в отношении Дамаска. Вашингтон сообщил, что окончательно свои решения по Сирии он озвучит только через две недели.

* - организация, запрещенная в России

Станислав Тарасов
Кайра бөлүшүлгөн:
УРАЛLIVE avatar
УРАЛLIVE
23.03.202513:42
❗️ Усидит ли Эрдоган?

В эфире СоловьёвLIVE телеведущий эфира Иннокентий Шеремет и эксперт по Ближнему Востоку, кандидат исторических наук Станислав Тарасов анализируют беспорядки в Турции. Усидит ли Эрдоган?

— Что происходит? Эрдоганом мы дорожим, мы стараемся подставить ему плечо. Шансы удержаться у Эрдогана высоки, высоки шансы, что он сохранит власть! — дал свой прогноз Тарасов.

🚀 Подписывайся на УРАЛLIVE
Кайра бөлүшүлгөн:
ИА REX avatar
ИА REX
14.03.202513:30
Армения и Азербайджан вновь между миром и войной

Переговоры по тексту Соглашения по установлению мира и межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном завершились согласованием текста, точнее, оставшихся двух пунктов. Они касались вывода третьих сил с приграничных участков и взаимного отказа от исков в международных судебных инстанциях. Об этом сообщил премьер-министра Армении Никол Пашинян, утверждая, что речь идёт о «важном событии». По его словам, «мы готовы начать обсуждения по датам и месту подписания». Со своей стороны МИД Азербайджана подтвердил эту информацию, но с некоторыми нюансами. В его заявлении отмечается, что «У них (в Армении) есть свои идеи, у нас свои», и «в ходе обсуждений мы постараемся сблизить эти идеи». В то же время в ведомстве подчеркивают, что позиция Азербайджана касательно необходимости поправок в Конституцию Армении остаётся неизменной.

«Основным условием для подписания договора является внесение изменений в конституцию Армении, в частности устранение претензий против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана – это долгосрочная и принципиальная позиция Азербайджана», — говорится в заявлении. В то же время Баку требует официально упразднить «устаревшую could you и нефункциональную Минскую группу ОБСЕ и соответствующих структур». Так возникает вопрос о том, что дальше собираются делать Ереван и Баку, подписывать договор или продолжать только обсуждение обозначенных проблем?

В отношениях между Арменией и Азербайджаном создана не совсем понятная интрига. С одной стороны, стороны говорят о завершении работы над текстом мирного договора и готовности его подписать. С другой, непонятно в каком потом формате Баку намерен продолжать двусторонний диалог по спорным вопросам, связанным с процессом нормализации в случае подписания договора

Во-вторых, мировая дипломатическая практика показывает, что когда конфликтующие стороны выходят на подписания мирного договора, то всегда снижается накал информационной борьбы. В данном случае такого не происходит. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в выступлении на церемонии открытия XII Глобального Бакинского форума заявил, что «поставляемое Армении разрушительное оружие направлено против нас», что «показывает, что они готовятся к новой войне». По словам Алиева, работающая на границе Армении с Азербайджаном Европейская мониторинговая миссия, «по сути является разведывательной миссией Европейского Союза, они денно и нощно стоят на наших границах, как шпионы высматривая удобные лазейки, чтобы пробраться к нам, а сейчас уровень доверия к Армении близок к нулю». Не остаётся в долгу и Пашинян. Он считает, что «разговоры о так называемом «Западном Азербайджане и «судебные процессы в отношении армянских пленных в Баку мешают миру между Ереваном и Баку, являются дымовой завесой переговоров.

Ереван и Баку уже четыре года ведут переговоры о мире. Стороны подписали и ратифицировали международный документ — речь идёт о регламенте работ по делимитации границы. Есть также делимитированный участок границы. Но нынешний ход событий даёт основания экспертам утверждать, что Баку и Ереван пока ещё не готовы к подписанию мирного договора. Азербайджан не намерен отказаться от своих оговорок и от терминологии, связанной с Нагорным Карабахом, хотя формулировки по Карабаху стороны прежде изъяли из договора. Остаются проблемы разблокирования региональных коммуникаций, отношений к Минской группе ОБСЕ. При этом позицию Азербайджана, как всегда, поддерживает Турция. Поэтому остаётся открытым вопрос: куда больше движутся стороны - к войне, или к миру.

Станислав Тарасов
Кайра бөлүшүлгөн:
Абзац avatar
Абзац
Взыскательная республика: смогут ли Россия и Китай способствовать возобновлению ядерной сделки Ирана

В Пекине под председательством замминистра иностранных дел КНР Ма Чжаосюя прошла встреча с участием представителей Китая, России и Ирана по ядерному вопросу Исламской Республики. От нашего государства был замглавы МИД РФ Сергей Рябков. От Тегерана присутствовал замминистра иностранных дел Казем Гарибабади.

Востоковед Станислав Тарасов сообщил «Абзацу», что новая администрация Белого дома использует гибридную дипломатию для давления на Исламскую Республику:

«С одной стороны, Соединённые Штаты заявляют об отказе от силового решения иранской ядерной проблемы, а с другой стороны, они грозятся санкциями. С прежней администрацией США Иран вёл закрытые переговоры по ядерному соглашению, и на определённых этапах они близки были к подписанию нового документа, но тут помешал Израиль».


Тарасов считает, что Трамп не демонстрирует намерения вступать в конфронтацию с Тегераном, но хочет, чтобы Иран подписал соглашение на американских условиях. Республику такой сценарий не устраивает.

Подробнее о том, в чём скрывается настоящая сила Ирана, читайте в нашем материале.

Подписывайтесь на «Абзац»
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.