Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
Острог avatar
Острог
Острог avatar
Острог
Мөөнөт
Көрүүлөрдүн саны

Цитаталар

Посттор
Репостторду жашыруу
Начинаем день с позитивного настроя!
Кайра бөлүшүлгөн:
Он вам не поп avatar
Он вам не поп
26.01.202518:21
Друзья, кто как может, помолитесь за мою маму, тяжко болящую Елену.
В нейрохирургии.
Кайра бөлүшүлгөн:
Е-нутрия avatar
Е-нутрия
25.01.202503:57
Все так полюбили империи в последнее время, давайте я тоже чтоль их полюблю.

Если понимать империю как достаточно большое поликультурное государство, в котором все группы имеют возможности развития - это безусловное благо, в том числе и с точки зрения буржуазного национализма, причем даже национализма "малых наций" - иметь условную автономию в составе империи гораздо лучше чем иметь "реальную независимость".

Распад же империи - это трагедия, сбой, ошибка, болезнь, а не какое-то осмысленное действие. Спрашивать "зачем нам независимость", или "а в чем смысл независимости?" - это примерно как спрашивать "в чем смысл сифилиса?". Ни в чем, это болезнь такая. Некоторые можно вылечить, с другими придется всю жизнь жить. Лучше всего, конечно, вообще не болеть.

Несчастье это, вот что. Большое несчастье. Но - еще важнее то, что развалиться легче, чем построиться. В каком-то смысле удачная империя - это чудо. Чудо политической инженерии, чудо исторической эволюции, чудо божественного промысла, если угодно. Редкое большое животное, как слон или кит...

<...к репликам интеллектуалов (что западнее Северского Донца) о поисках "смысла независимости"....>
Кайра бөлүшүлгөн:
Случайное блуждание avatar
Случайное блуждание
Что делать?

Уважаемый Кирилл Родионов уже отметил, что угольной отрасли нужна глубокая реформа с сокращением неэффективной шахтной добычи и переквалификацией шахтёров.

К слову, для этого в конце года была принята программа социально-экономического развития Кузбасса, предусматривающая развитие туризма, обрабатывающих производств и системы подготовки кадров в регионе. В новой Стратегии пространственного развития тоже делается акцент на модернизацию угольной промышленности Сибири и создание производственных цепочек, чтобы перерабатывать уголь на месте и создавать продукт с более высокой добавленной стоимостью.

Также важно дальше переориентировать добычу на Дальний Восток, где логистическое плечо до основных рынков сбыта существенно меньше. Самый очевидный кандидат на расширение — Эльгинское месторождение в Южной Якутии, откуда уже дотянули частную железную дорогу до порта на Охотском море. Тем более, там велики запасы особо ценного коксующегося угля.

#соцэк
День, когда Кузбасс нагнул Берию
Псиоп: начало
26.01.202511:11
Концепт нормиса на самом деле непростая штука, в том числе потому, что нормис не есть самодовольный обыватель. То есть нам стоит отделять обывателя-как-феномен, нечто просто наблюдаемое, от образа обывателя. соответствующего нормам (если у "нормиса" именно отсюда корень).

Общество всегда задает довольно жесткие рамки нормы, и они особенно жесткими могут быть, когда принято считать. что существует просто сосвокупность индивидов, принимающих решения исходя из своих личных психических этих самых.

Соответственно, воображенный нормис может выглядеть как ветеран нефтяной компании, оставивший двум женам по квартире, по идейным причинам ушедший на СВО, триждый раненый и дважды зафиксировано погибший.

А "нормис" феноменальный, например - женщина 42 лет с заработком чуть выше медианной зарплаты, мб первая жена воображенного нормиса.

Соответственно, обозначая как цель воздействия "самодовольного наблюдателя", Хаону есть смысл двигаться в зазоре между "нормами" (которые еще надо как-то описать и осмыслить) и наблюдаемыми медианными людьми, пишущими комментарии (их тоже увидеть - не самая простая задача).
Кайра бөлүшүлгөн:
Дело о сибирской утопии avatar
Дело о сибирской утопии
21.01.202511:31
К выпуску подкаста - "Баллада от детстве". Песня и одновременно антропологический очерк - прям к легендарной статье Василины Орловой
15.01.202505:53
Краем уха увидел, что разговор об ЕГЭ перерастает в разговор о собственно ВО, и , поскольку я сам в некотором роде эксперт, могу добавить пару тезисов.

Сначала проговорю кратко, что понимаю под образованием: системный набор знаний, который их носитель способен и развернуть в рабочие эвристики, и самостоятельно свести в концепты.
“Забудь .чему тебя учили в вузе” - примерно про это, почти как у Юнга: нужно “забыть”, вывести в подсознание освоенный материал, чтобы он выражался в характере работы.

Такое образование - всегда в плюс, как мощные ноги практически всегда иметь лучше, чем немощные ноги; честный синий пояс по бжж лучше, чем его отсутствие. Бухгалтер с мощным курсом высшей математики из хорошего вуза за плечами увидит на своей должности куда больше возможностей, чем бухгалтер, пришедший на такую же должность после школы и полугодовых курсов.

Грубо говоря, суть ВО это один из принципов Гумбольдтовского университета: выращивание свободной гармоничной личности, умеющей в научное исследование.

Но у нас вузы наследуют традиции советского ВО, которое фокусировалось на добивке общеобразовательной школьной программы и подготовке “специалистов” - то есть людей с набором компетенций, позволяющим хорошо входить в оргштатное расписание уже существующих стабильных организаций.
В постсоветское время ученое сословие грамотно сориентировалось и выезжает до сих пор собственно благодаря спросу на “корочки”. Вузы выживали как умели, а потом привыкли. И, наверное,спрос на корочки будет сохраняться, как и остальное бессмысленное содержательно, но понтовое потребление. Делать деньги через академию лучше, чем через ренту или наркоторговлю; поэтому, на мой взгляд, ключевая задача переформатирования вуза для социального блага - не уничтожение культа корочки, а преодоление институциональных рамок советского времени.

Иными словами, вуз НЕ ДОЛЖЕН (за исключением ведомственных вузов. после которых человек несколько лет служит где-то по распределению) готовить специалистов. С сегодняшними темпами изменений технических и социальных это просто бессмысленно. Рабочую компетенцию под конкретную должность действительно можно схватить за 2-6 месяцев - соответственно важно. чтобы человек умел быстро схватывать.
А для этого собственно важно давать хорошие харды вроде научной философии, высше математики, хуманитис/социальных наук (банально, чтобы грамотно понимать свое место и свои перспективы в обществе); и относительно универсальные практичные вещи вроде иностранных языков.
Обучение стоит строить на максимуме самостоятельной работы: тогда оно будет практично в плане навыков освоения знания.

А дальше, уже на базе хорошей базы сегодняшней баки, строить магистерские программы или частные образовательные курсы под конкретные профессиональные траектории. Это можно делать в связке с крупными работодателями, либо вообще в рамках самих крупных компаний, заинтересованных в притоке свежей крови.
12.01.202513:26
Новый, такой же возмутительный, как и прошлые, прогон Полкана.

«Я покрикиваю иногда с вашего языка, как вы описываете действительность. Особенно смешно, когда речь у вас заходит о власти.

«Власть пришла», «власть сделала» - это кто вообще? «Власть» здесь - понятие еще более спекулятивное и неконкретное, чем «система. Я понимаю, что это такой эвфемизм партии - но почти уж сорок лет без партии, надо как-то говорить нормально уже!

И ваша оппозиция нисколько не лучше с ее «узурпировали власть». Узурпировать власть СЛОЖНО - ее» наличие не очень хорошо стыкуется с флером узурпации. Можно узурпировать позиции либо полномочия - это тоже проблемно, но проблемы носят технический характер. А с узурпацией власти проблемы онтологические.

Например, была ли вообще некая «власть», которую «захватил» Ельцин? Или власть-как-мощь ПОЯВИЛАСЬ в его руках после расстрела парламента? Если она была, то где же она пряталась - ее сопоставимо имели в руках депутаты ВС РФ? Очень сомнительно, учитывая, что они не знали даже об арсенале оружия в своем подвале.

Ваши эти сегодняшние «власти» окей, узурпировали полномочия, которые ПО ИДЕЕ должны распределяться иначе, во всяком случае через честные выборы. Но дало ли это «властям» власть? Давайте посмотрим на пример вашей любимой войны - ведь государство в принципе создается чтобы воевать, брать цели государя посредством организованного монопольного насилия.

Была ли у вашей «власти» власть не вступать в войну? Нет. Ваш главный постоянно говорит, что страну вынудили начать бодалку. «Вынудили» - это в общем рефрен и относительно начала и относительно продолжения после жеста доброй воли.

Имеет ли «власть» власть закончить войну? Нет. Ей могут позволить завершить, и внимание к выборам за океаном сильное ровно поэтому: шанс этой вашей «власти» в том, что там будут избраны новые люди с желанием отпустить страну из капкана.

Имеет ли «власть» власть навязывать врагу свою волю на стратегическом уровне? Очень спорно, подвижки последних месяцев- это выход с тактической уровня на оперативный. А так, кроме самого по себе создания новой ситуации фактом захода, за три года особо ничего не было видно. Ну если только мобка, позволившая избежать стратегического поражения.

«Власть» имеет власть только кормить варфейр, и то ограниченно: значимую часть этой работы делают волонтеры.

Итого, у «власти» нет власти достаточной, чтобы государство успешно делало свою главную работу. Не знаю, что там у вас по здравоохранению, терактам, наркополитике - но не удивлюсь, если там «власть» тоже только отсвечивает метафорой».
04.02.202511:42
23.01.202506:13
Большевики оставили после себя очень хорошо бустированное модерное пространство в городах Урала и Сибири - и это пространство было выстроено под мобилизацию и мощное индустриальное производство, эра которого подошла к концу. Во многом поэтому эпоха первичного накопления капитала в самых индустриализованных республиках бывшего СССР прошла мобилизационно: преемники парторганизаций в виде секций карате или авторитетных дядек с зоны рекрутировали рабочую молодежь под новую комсомольскую стройку, а Ледовласый расстрелом парламента залокалил потенциал политической мобилизации этих людей.

Но, чтобы эти пространства продолжали быть хоть сколько-нибудь освоенными, им необходима реорганизация, превращение в достаточно уютные и пригодные для комфортной жизни и воспроизводства места. Иными словами, “революция тыквенного латте”: приучение к последнему людей, знающих толк в чифире.

И, как воровскую идею в город понес мужик, так и ключевым субъектом преобразования города стал коммерс. Прежде всего, конечно, в сфере хорека (тут я вспоминаю бохатый едва ли не 30-метровый номер гостиницы ЛОНДОН в Междуреченске, который до того я знал разве что по истории с его знаменитым спортзалом), но в целом все, использующие наемный труд в рамках своей личной экономической инициативы.

На этом месте включается более меткая, чем кажется, метафора авторки одной из рецензий на книгу Даниила Туленкова: она означает “У вас нет других нас” как плутовской роман. Этакий Швейк в угрюмом, голодном, неироничном севроевразийском пространстве.

Исходный герой плутовского романа - пикаро - это кабанчик в начале своего пути. Он шастает между феодалами и церковниками, как безкопытная лошадь среди динозавров. Он слаб, местами трусоват - но уже в силу своего исключения из старой “надежной” имперской иерархии он тот, кто ее похоронит. Через несколько столетий этот типаж приобретет мрачную неодолимость торгового агента Курца из “Сердца тьмы”, сменившего сословный/имперский понт на бремя белого человека и ценности капитализма. Пикаро имеет историческую миссию; это пророк позднесредневековой Европы.

Главный герой книги Туленкова тоже имеет свою основную историческую миссию. Изначально “кладбищем соцгородов” был назван именно Урал: человек выбирает двигаться как коммерсант в пространстве, предельно тяжело нагруженном мобилизационным и индустриальным потенциалом; пространством зон и плохой экологии.

И его дорога - борьба за возвращение к своей базовой миссии. Остатки былых смыслов и обусловленностей пытаются его одолеть. 159 как “естественная” для коммерсанта просвечивает неприязнь и зависть чекиста к “спекулянтам”; пространство режимной жизни выталкивает в максимально жесткий ее вариант, но обещающий скорую свободу.

Личное везение героев книги, как местами и невезение, оформляет этот путь уральского Одиссея по морям западла не просто в родное Итаково - но к ясно выраженной, лишь невольно оставленной исторической миссии: превращать пространство чифиря в пространство латте.
18.01.202508:29
Попробуем одним постом ответить и на хорошее напоминание “Случайного блуждания” об Урало-Кузнецком макрорегионе, и на текст “Денег и Песца” о проблемах угольной отрасли.

Да, Урало-Кузбасс аж года с 18-го был в фокусе большевиков как пространство. где можно развернуться. И собственно, они там развернулись.

На Урале и в западной Сибири максимально широко были представлены эксперименты по построению новых городов, в сочетании с режимной урбанизацией - искусственным и недобровольным вытягиванием огромных масс людей в поселки, быстро превращающиеся в города. Этот процесс занял, кстати говоря, от силы лет 12, но аукается он до сих пор.

Урал даже прозвали “кладбищем соцгородов”- потому что там очень ярко проявился контраст между концепциями раннесоветских и германских (например Эрнст Май) архитекторов и той формой человеческого общежития, которую воплотили в жизнь большевики.

Одним из подходов в этом плане было построение моногородов и фокусировка на небольших населенных пунктах, стремление избегать перенаселения центральных городов.

И вот собственно угольный Кузбасс - живой памятник этого конструирования. Один из самых урбанизированных регионов страны: если убрать города федерального значения, то третий после Мурманской и Магаданской областей. Но в отличие от них население Кузбасса относительно равномерно распределено по небольшим, преимущественно угольным городам.

Еще в советское время тут были проблемы с туберкулезом и уголовной преступностью, в постсоветское время они, конечно, усилились. Социальная структура Кузбасса консервировалась благодаря тулеевской политике. И это усилило отложенный негативный эффект режимной урбанизации.

Волатильность мирового рынка угля вкупе с очевидно неспособностью целой серии собственников наладить работу предприятий, даже применяя неэкологичные методы добычи и сверхэксплуатацию шахтерского труда, в очередной и, хчоется верить, последний раз ставит вопрос об итогах большевистского опыта.

Из приведенных в исходном посте причин падения продаж угля большая часть - это причины системные и институциональные. Санкции выступают своеобразным ударом милосердия, который только доводит до логического завершения опыт режимной урбанизации последнего столетия. Кузбасс и так активно теряет население, и попытки чего-то там законсервировать квотами-компенсациями могут лишь продлить агонию. Когда-нибудь, возможно, регион с примерно миллионным населением будет известен в основном как туристический край - и это время лучше приближать, чем отдалять.
Кайра бөлүшүлгөн:
Esoterical warfare of eternal erotic propaganda avatar
Esoterical warfare of eternal erotic propaganda
11.01.202516:41
Очень рекомендую вью с коллегой по проекту. Кстати, скоро должна выйти и книга!
26.01.202519:38
В августе 1991 не нашлось батальона спн буквально из-за Баку, Вильнюса и Тбилиси. Лебедь, отправленный блокировать Белый дом и перешедший на сторону Ельцина, как раз принимал участие в бакинских событиях. Он и, судя по всему остальные силовики, сделали здравые выводы из тех случаев применения силы, за которыми стоял Горбачев.

А выводы напрашивались простые: Горбачев давал устное распоряжение/благословение применить силу, и, когда технический успех оборачивался политическим поражением, спрыгивал с ответственности - иногда прямо отрицая свое участие в принятии решений. Стоило ли ожидать от членов ГКЧП большей решимости и способности нести ответственность?

Иными словами, пассивность армии была буквально результатом "разгона чертей в Баку". Правда, вторичным - первичным следствием тбилисских и бакинских событий было резкое ускорение дрейфа соответствующих республик, и так опережавшим по суверенизации даже Россию, к независимости.

Горбачев в целом был готов принимать такие решения, потому что читал Ленина и перестройку вел, буквально ощущая себя его наследником.

Соответственно, отношение к насилию как инструменту политического действия - тоже маркер того, что породила РИ и что - СССР. Выходцы из РИ сформировали эффективную методологию массированного применения насилия, успешно его организовывали и добивались этим своих политических целей. Выходцы из СССР применяли насилие на полшишечки и спрыгивали с ответственности, когда оно оказывалось неэффективным.
25.01.202507:23
22.01.202513:03
Три женщины, спасшие Русь от позора: Маша Войнович, Яна Цист и Асия Несоева.
18.01.202501:12
К разговору о корнях украинской государственности
Цымбурский пишет здесь о треугольнике Екб-Оренбург-Кемерово как уязвимом коммуникационном скелете и в то же время пространстве, которое может открыть для России интересные геополитические возможности.

Попробуем наложить этот треугольник на карту экономической активности муниципалитетов от @totalepc.

Этот треугольник очень органично сочетается с центрально-российскими центрами отгрузки товаров. Если представить себе, что мысли Цымбурского нашли воплощение, макрорегион границами от Поволжья до запада Западной Сибири вырастал бы в мощного целостного субъекта, претендующего на новый экономический центр страны.
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 96
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.