Русские сезоны навсегда
31 марта 1872 года под Новгородом появился на свет Сергей Павлович Дягилев, человек-ядерный снаряд, настоящий демон русской культуры и один из моих любимых персонажей нашей с вами общей истории.
Мне очень нравится, как Дягилева описал Жан Кокто: "Чудовище, это священный монстр, это русский принц, которого жизнь устраивала, только если в ней происходили чудеса".
Сергей Палыч был человеком сложным, а если говорить совсем честно — абсолютно тираническим. Как минимум несколько человек, работавших с Дягилевым, буквально сошли с ума — думаю, что именно труд над Русскими сезонами под руководством знаменитого импресарио подтолкнул к безумию и без того нестабильного Нижинского.
Дягилев себя считал человеком "против всех", и имел на это полное право. Как-то Бенуа написал нашему герою длинное письмо, в котором изложил все свои претензии к манерам и характеру будущего Продюсера №1 на Руси. Ответ Сергея не заставил себя долго ждать:
"Экстравагантничать я, конечно, не буду, но менять свой облик считаю слишком мелочным и недостойным. Буду, как был, и все тут…Всю мою жизнь, начиная с 16 лет, я делал все наперекор всем. Сначала бунтовала семья, близкая мне и доставлявшая мне много сложных и драматических, а однажды почти трагического моментов, затем началась война с мириадом дальнего родства…затем знакомство с вами, начавшееся также с бесчисленных издевательств и "непризнания" меня…"
Дягилев прекрасно понимал, как сделать круто и по-русски, а потому не боялся творить и проявляться. Авангард, модерн, Билибин, Пикассо, Бакст, Стравинский — всё смешалось в его Русских сезонах во славу Красоты.
Сегодня под разговорами о "необходимости мягкой силы" и "культурной экспансии" средним бюрократом обычно понимается унылая, пропахшая нафталином коллективная "Надежда Бабкина" и прочие голубые огоньки и песни о главном. Стоит ли тогда удивляться, что такой подход не вызывает ничего, кроме скуки кринжа?
Дягилев же был настоящим агентом русской культуры, который на вот уже целое столетие завоевал балету из России мировую сцену, и никакой современной конъюнктуре не под силу будет это отменить.
С днём рождения, Сергей Павлович!
P. S. Лучший на сегодняшний день материал о Дягилеве — книга Шенга Схейена "Русские сезоны навсегда". Читается как настоящий боевик, я проверял.