Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Авиационный профиль avatar
Авиационный профиль
Авиационный профиль avatar
Авиационный профиль
Өчүрүлгөн21.04.202518:20
20.04.202511:37
⭐️Самые крутые #МастераОАК в одном месте

📍Запись видео-трансляции открытия Корпоративного чемпионата по профмастерству в авиастроении!

▶️Смотрите тут: https://vkvideo.ru/video-72046642_456239649Pfgbcm
❗️Эту запись в книге отзывов музея КАЗ оставил Капитан армии США, пилот мистера К. Нельсона в 1943 году.

Небольшая делегация доверенных лиц президента Соединенных Штатов прилетела в Казань, чтобы получить представление о военно-экономическом потенциале Советского Союза как партнера по антигитлеровской коалиции.

Гостей впечатлило количество готовых к отправке на фронт самолетов и гостеприимство заводчан. Господин Нельсон пообещал активную помощь в войне со стороны США.

✔️Специально к приближающемуся Дню Победы в музее КАЗ появились тематические стенды, на которых вы можете найти тот самый отзыв американского летчика и другие не менее интересные экспонаты военного периода.

#80летПобеды
Солнце, море, самолеты ❤️

В МДЦ «Артек» стартовала профильная авиасмена ОАК «Курс на взлет», которая продлится до 30 апреля.

Участниками смены стали 25 талантливых школьников Москвы, Московской, Нижегородской, Курской, Кемеровской, Ульяновской областей, а также Республики Татарстан и Хабаровского края.

🔹Программа направлена на развитие инженерного мышления участников. Ребята узнают о деятельности ОАК, работе инженеров, истории авиации, а затем сконструируют и проведут испытания летательного аппарата.

🔹Также участники подробнее узнают о целевом обучении и востребованных направлениях подготовки.
11.04.202508:02
От шлемофона летчика до бомбового замка: на московской площадке АО «Туполев» силами энтузиастов готовится выставка «Самолеты Туполева в Великой Отечественной войне», приуроченная к 80-летию Победы ⭐️

На выставке представлены не только модели легендарных самолетов, но и редкие архивные материалы. Среди экспонатов – справочники по распознаванию силуэтов советской и немецкой авиации, включая уникальный экземпляр на татарском языке.

Особое место в коллекции занимает подлинный шлемофон летчика-испытателя Перелета, а также атрибутика военных лет, письма, документы, книги и даже оригинальный замок для крепления бомб на самолете Ту-2.

Выставка призвана сохранить память о вкладе конструкторского бюро Туполева в Победу и познакомить сотрудников и гостей с историей легендарной авиатехники.

#80летПобеды
#ФотоДня
Сегодня исполняется 119 лет со дня рождения Александра Сергеевича Яковлева ⭐️

Под его руководством было создано около 200 типов и модификаций летательных аппаратов, из которых более 100 поступили в серийное производство.

В фильме «Цель жизни» Александр Сергеевич желает нам любить свое дело, добиваться выполнения всех дерзаний и не бояться трудностей. Исполняя напутствие великого авиаконструктора, можем смело сказать – трудности нам нипочем. Традиции, заложенные Александром Сергеевичем, в сочетании с трудом коллектива позволяют нам преодолевать самые сложные ситуации и создавать новые отечественные самолеты.

Авиапрофиль ⚒️
18.04.202514:06
Сборщик-клепальщик – самая авиационная профессия ⚒️

⭐️Он занимается сборкой и клепкой деталей и агрегатов

⭐️Качество клепки влияет на аэродинамические качества поверхности самолета

#МастераОАК
 
#ЯвАВИАПРОМЕ

🎣Рыбалка как хобби - это не только про улов, но и про внутреннее равновесие, концентрацию и единение с природой.

Сборщик-клепальщик летательных аппаратов филиала ПАО «Ил» – ВАСО Евгений Чесниченко любит выбираться порыбачить.

💬«Рыбалка — моя отдушина, - делится Женя, — я нахожу в ней что-то схожее с моей работой: в ней тоже важна усидчивость, точность и аккуратность»

На Воронежском предприятии наш герой работает уже 16 лет.

С 2009 года он занимается полной сборкой фюзеляжа: сверлением и клепкой деталей.

💬«Конечно, работа занимает важную часть моей жизни, но свободное время я люблю также проводить с пользой».
12.04.202509:28
Наша «Пешка» выходит в ферзи ⭐️

Основатель отечественной практической космонавтики Сергей Королев в годы
Великой Отечественной войны жил и работал на КАЗ, в так называемой шарашке - КБ тюремного типа, которое располагалось в здании заводоуправления.

Пока на полях сражений бомбардировщики Пе-2, выпускаемые Казанским авиазаводом, наносили разрушительные удары по вражеской армии, Сергей Павлович работал над модернизацией этого серийного самолета.

1 октября 1943 года под командованием Александра Васильченко совершил первый опытный полет переоборудованный Пе-2 с установленным на нем реактивным двигателем РД-1. За две минуты работы дополнительного двигателя скорость машины возросла на 92 км/ч. А включенный при взлете двигатель значительно сокращал дистанцию разбега.

На основе выявленных недочетов РД-1 под руководством Валентина Глушко разработали РД-1Х3 (реактивный двигатель химического зажигания). С этой установкой на «Пешке» прошло более ста испытательных полетов. В дальнейшем этот опыт использовался при разработке скоростных истребителей с дополнительными реактивными двигателями Ла-7Р, Як-ЗР и Су-7.

На фото: С.П. Королев в военные годы, Пе-2 с РД-1

#80летПобеды
10.04.202512:31
⚒️Авиапром - это стиль жизни. Особая стать, особый характер. Коллектив, объединенный работой над самым романтизируемым и, одновременно, самым технологичным продуктом - самолетом.

Мы покажем, что авиапром - это дело молодых и красивых, умных и опытных, сильных и мудрых - людей с горящими глазами и богатым внутренним миром.


Под хештегом #ЯвАВИАПРОМЕ мы представляем вам коллекцию диптихов, где наши любимые авиастроители предстают перед нами на работе и вне работы.

⭐️Наша первая героиня Мария Касмылина - токарь-револьверщик цеха N 3 ТАНТК имени Г.М. Бериева. Непрерывно работает на таганрогском предприятии уже почти 14 лет.

💬«Моя работа очень разнообразная,так как она операционная, - рассказывает героиня. - Я занимаюсь изготовлением деталей и их обработкой на токарно-револьверном станке. Подрезкой болтов,сверловкой. Мы изготавливаем болты, винты, заклёпки. В дальнейшем наша продукция отправляется для сборки самолётов. Это интересная работа - требует повышенного внимания, упорства и терпения!»

💡А еще Мария обожает читать. Когда вместе с семьей они выбираются на природу, она всегда берет с собой любимый томик исторического романа.

🔹 Авиапрофиль
Преподавать становится интереснее 💡

ОАК провела очередной модуль стажировки преподавателей опорных вузов.

В этот раз коллеги из ведущих инженерно-технических вузов, готовящих специалистов для авиастроительной отрасли, побывали в Новосибирске.

Именно здесь на базе Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова, НГТУ (НЭТИ) и СибНИА им. С.А. Чаплыгина участники стажировки продолжают знакомиться с самыми передовыми технологиями и разработками в производстве военной и гражданской авиационной техники, теоретическими и экспериментальными исследованиями по основным направлениям авиационной науки.

«Филиал ПАО «ОАК» - Новосибирский авиационный завод имени В.П. Чкалова – одна из самых современных производственных площадок в стране, специалисты которой владеют богатым опытом и глубокими компетенциями в разработке лучших образцов авиационной техники, а также участвуют в кооперации по другим проектам ОАК. Требования к студентам – будущим инженерам, которые в скором времени придут к нам на предприятия, очень высокие. Стажировка как раз и преследует целью совершенствование программ подготовки специалистов профильных направлений. И главные проводники этого процесса в вузах – преподаватели»,- отметила Елена Митина, директор департамента развития персонала ОАК.


В проекте принимают участие более двадцати преподавателей профильных для авиастроения дисциплин из шести регионов России: Москвы, Татарстана, Новосибирской, Нижегородской, Ульяновской и Иркутской областей, а также Хабаровского края.
31.03.202510:16
Сегодня отмечается 131-я годовщина со дня рождения выдающегося авиаконструктора Сергея Владимировича Ильюшина. Давайте взглянем на его рабочий кабинет, который хранит обстановку, мебель и личные вещи. Ильюшин переехал сюда в 1947 году, и с тех пор интерьер кабинета практически не изменился. Это один из немногих музейных объектов, сохранившихся в своем первоначальном состоянии и на прежнем месте.

🔹Есть в кабинете Сергея Владимировича экспонаты, которые точно нельзя не заметить. Один из них – огромный глобус. Его авиаконструктору подарил в день рождения коллектив ОКБ им. Мясищева. Поначалу С.В. Ильюшин хотел передать его в заводской клуб. Но Владимир Константинович Коккинаки, шеф-пилот ОКБ и близкий друг Сергея Владимировича, уговорил оставить подарок в кабинете и отмечать на этом земном шаре маршруты, продолженные самолетами марки «Ил». Каких-то явных отметок не глобусе не значится, но он все также стоит в кабинете Ильюшина.

🔹Еще один уникальнейший экспонат – самодельная телефонная станция. Этот аппарат был изготовлен заводчанами и подарен Ильюшину на его юбилей. На верхней панели находятся тумблеры с табличками, где написаны фамилии руководителей подразделений авиазавода. Переключая эти тумблеры, Сергей Владимирович мог связаться по специальной телефонной линии с каждым из них напрямую.
18.04.202512:00
⬆️⬆️⬆️20 июня стартует приемная кампания в ведущих учебных заведениях страны, которые готовят наших будущих коллег — авиастроителей!

Ежегодно около 250 абитуриентов выбирают профильные программы подготовки, стремясь внести свой вклад в развитие авиационной отрасли и стать частью студенческого сообщества целевиков ОАК.

Думаешь куда поступать? Вот список наших вузов-партнеров:

🔹МАИ
🔹МГТУ им. Н.Э. Баумана
🔹МГТУ СТАНКИН
🔹МФТИ
🔹МЭИ
🔹Московский Политех (Коломенский институт)
🔹НГТУ им. Р.Е. Алексеева
🔹ННГУ им. Н.И. Лобачевского
🔹НГТУ (НЭТИ)
🔹КнАГУ
🔹КНИТУ-КАИ
🔹ЮФУ
🔹УлГТУ
🔹ВГТУ
🔹ИРНИТУ

💡Подробности тут: https://vk.com/@uac_russia-celevoe-obuchenie-v-interesah-predpriyatii-pao-oak
#ФотоДня #Авиарт
12.04.202504:00
Мы дети галактики ⭐️

Об этом знают точно наши авиастроители - работники Комсомольского-на-Амуре авиазавода, который гордо носит имя покорителя космоса Юрия Гагарина.

С праздником, друзья 🚀
09.04.202508:34
Труженик тыла КАЗ им. С. П. Горбунова Николай Аникин в честь 80-летия Победы награжден Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ.

Николаю Степановичу сейчас 98 лет. Около пятидесяти из них он проработал в цехе 34 зуборезчиком, в совершенстве знал несколько смежных профессий.

Трудовая биография труженика тыла связана с двумя городами: Москвой и Казанью. В одном он учился, а в другом работал. Не успел окончить московское ремесленное училище, как началась война. Вместе с заводом эвакуировался в Казань и всю войну трудился как одержимый. Был стахановцем, не уходил с рабочего места, не выполнив порученного дела. А изготавливал он детали для шасси самолета. Ведь тогда завод выпускал по 10-12 пикирующих бомбардировщиков Пе-2 в сутки. После войны участвовал в освоении и изготовлении новых типов военных и гражданских самолетов.

Николай Степанович до сих пор желанный гость в коллективе цеха 34. Недавно он совместно с председателем Совета ветеранов КАЗ Оксаной Василюк вновь посетил родной коллектив. Здесь ему всегда рады, молодые ребята то и дело спрашивают его о работе в годы войны, а ему есть, что рассказать.

⭐️За трудовые заслуги Николай Аникин награжден медалями «За трудовое отличие», «Трудовую доблесть», а в 1945 году – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

#80летПобеды
⭐️На Авиастаре стартовал конкурс профессионального мастерства среди молодых авиастроителей

Работники заготовительно-штамповочного производства соревнуются в компетенции «Мастер слесарных работ». Экспертами разработаны конкурсные задания с учетом специфики каждого цеха. Всего в конкурсе участвуют 45 авиастроителей.

Первыми конкурсантами стали слесари по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов цеха изготовления штамповой оснастки и деталей Авиастара. Они соревновались за право быть лучшими в своем деле, изготовив самолетную деталь (кронштейн) за определенное время, учитывая конструкторскую, технологическую документацию и средства технологической оснастки.
31.03.202510:16
#ФотоДня

Более 200 школьников и студентов побывало на КнААЗ в рамках весенней акции «Неделя без турникетов» ❤️
С чемпионами не спорят!

📸Участники традиционной «Зарядки с Воронежским авиазаводом»
11.04.202511:12
В национальной художественной галерее «Хазинэ» при участии Казанского авиационного завода им. С. П. Горбунова открылась выставка «Судьбы, высеченные на камне» ⭐️

Это многослойное художественно-историческое исследование одного из самых трагических и значимых событий в истории нашей страны - Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Выставка разделена на несколько тематических блоков: жизнь Советского Союза в предвоенный период, боевые действия и фронтовой быт, жизнь в тылу и долгожданная Победа.

Казанский авиационный завод предоставил свои экспонаты, отражающие дух того времени. Среди них модели самолетов, что выпускались в Казани и отправлялись прямиком на фронт, военные атрибуты и элементы спецодежды летчиков.

Для сотрудников КАЗ вход на выставку свободный - по предъявлению заводского пропуска.

#80летПобеды
08.04.202510:02
⭐️Раиль Сафиуллин, заместитель начальника бригады КАЗ им. С. П. Горбунова победил в компетенции «Инженер-конструктор» на X чемпионате ГК «Росатом» - AtomSkills 2025, который проходил с 31 марта по 4 апреля в Екатеринбурге. В мероприятии приняли участие девять сотрудников КАЗ в таких компетенциях, как «Инженер-конструктор» и «Инженер-технолог».

💬По словам эксперта и ведущего инженера конструктора КАЗ Олеси Портковой, Раиль Сафиуллин уже не раз завоёвывал призовые места, а все участники от Казанского авиазавода продемонстрировали высокий уровень подготовки и раскрыли свои профессиональные качества.
⭐️Еще одна авиационная династия филиала ПАО «Ил»-ВАСО - семья Митиных.

Елена - ведущий инженер-технолог отдела главного металлурга, Михаил – заместитель главного технолога и Дмитрий – руководитель программы производства агрегатов авиационных двигателей ПД-14 и ПД-8.

Основоположники этой династии начинали трудиться на эвакуированном Воронежском авиазаводе номер 18 в Куйбышеве.
💬 «Чтобы мастерски овладеть нашей профессией, потребуется не один год,» - делится опытом слесарь-сборщик летательных аппаратов пятого разряда филиала ПАО «Ил» - ВАСО Николай Сапельников.

Окончив училище, Николай в 1982 году решил связать свою судьбу с цехом сборки крыла. Вот уже сорок лет его труд присутствует в каждом крыле воронежских самолетов.

Первые его работы были на Ил-86, а потом пришёл на крыло Ил-96.

«Со второй машины – это все мои работы! – отмечает Сапельников. – Теперь у нас появились и крылья Ил-114. Работа стала более разноплановой: детальная сборка, сборка центропланов и консолей. И объемов прибавилось. В цехе стало больше молодежи. А если есть желание строить самолеты, интерес к нашей профессии, остальному научим на заводе».
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 60
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.