⚡Кровавый Великий четверг
100 лет назад, 16 апреля 1925 года, в Великий четверг в Софии произошел террористический акт, ставший самым крупным не только в болгарской, но и в европейской истории.
Проводившая по указанию Коминтерна курс на вооруженное восстание болгарская коммунистическая партия использовала тактику индивидуального террора в качестве основного метода борьбы против царской власти. 16 апреля во время богослужения был осуществлен взрыв кафедрального собора «Святая Неделя», в результате которого на месте погибли 134 человека, были ранены около 500, из которых 79 вскоре скончались. Акция была тщательно подготовлена. С помощью бывшего члена БКП, алтарника храма П. Задгорски, на чердак собора была доставлена взрывчатка. 14 апреля по дороге в храм был убит генерал К. Георгиев. Организаторы теракта решили воспользоваться присутствием представителей власти на его отпевании в храме, чтобы уничтожить всю политическую верхушку. В результате взрыва ранения получили премьер -министр, министр внутренних дел, военный министр, погибли же свыше 200 неповинных людей, священники, детский хор. Из десяти непосредственных организаторов взрыва перед судом предстали лишь пять, другие были убиты или бежали, в том числе в СССР. П. Задгорски, М. Фридман и Г. Коев были публично повешены — это была последняя публичная казнь в Болгарии.
Чудовищный теракт в православной стране накануне Воскресения Христова, в Великий четверг — день Тайной вечери — и сегодня вызывает содрогание у людей, воспринимающих этот акт как свидетельство греховной поврежденности, бесчеловечности борцов за устроение рая на земле на костях соотечественников. Однако и сегодня последователи Маркса и Ленина на голубом глазу заявляют, что «вопли по жертвам в церкви «Святая Неделя» смешны». Неслучайно болгарский патриарх Даниил счел необходимым подчеркнуть, что теракт, «совершенный коммунистическими и атеистическими кругами, представляет собой тяжкий грех и преступление, для которых возможны самые различные объяснения, но для которых нет и не может быть никакого оправдания... об этом преступлении следует помнить, чтобы не повторить впредь».