Фанат Сарика Андреасяна тут написал.
И однажды придёт момент, когда про меня тоже напишут что-нибудь в этом духе. Никто не будет разбираться — все просто поведутся на мои высказывания и провокации. И это, как ни странно, абсолютно нормально. Разделятся: те, кто копает глубже, и те, кто существует на поверхности — внутри культурной повестки и культуры отмены. Разбираться, кто прав, кто виноват, никто не станет. Побеждают толпа и эмоции.
Андрей Тарковский, великий советский режиссёр, действительно имел взгляды на женщин, которые сегодня можно назвать патриархальными, а местами и откровенно сексистскими. В его дневниках, интервью и фильмах прослеживается представление о женщине как о духовной сущности, хранительнице очага — при этом он часто лишал её реального действия и свободы. Он писал, что женщина должна жертвовать собой ради мужчины или семьи. В его фильмах женские персонажи часто не имеют собственной воли, становясь либо символами, либо фоном для мужских страданий и откровений.
Однако, если говорить строго, он не утверждал прямо, что женщины — «люди второго сорта». По крайней мере, достоверных источников с такой формулировкой нет. Но его взгляды, да — по меркам нашего времени могут считаться сексистскими. Это не уникально — так думали (или не задумывались иначе) многие интеллектуалы и творцы его эпохи.
Так что... может, пора смотреть фильмы не сексистов. Например, Сарика Андреасяна. Хотя и тут гарантий, честно говоря, никаких.
Поэтому — смотрим только фильмы женщин-режиссёров. Мужчин — всех на хуй, отменяем. Даже Дэвида Линча. Он тоже, говорят, сексист.
И Брейгель — тоже, возможно, был сексистом. Хотя, если честно, в XVI веке никто и не думал, что можно иначе.
Сегодня, в эпоху цифрового вакуума, сексистом может стать каждый — даже если он сам об этом не подозревает. Пройдёт немного времени, и про тебя обязательно напишут: сексист, абьюзер, насильник. Потому что так работает алгоритм. Потому что кто-то обязательно додумает за тебя твою же историю — как по закону.
Здравомыслие!