Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Ksenzova says avatar
Ksenzova says
Ksenzova says avatar
Ksenzova says
20.04.202518:40
С Пасхой, православные и католики! С Затиком, армяне! Сегодня весь христианский мир вместе отмечает Воскресение Христово – победу жизни над смертью❤️

Надеюсь, вы уже разговелись, объелись куличами (или их верхушками), побились яйцами и похристосовались с родными. Ну а я расскажу вам про свою любимую пасхальную традицию – хождение в жито.

Восточные славяне от Пасхи до Иванова дня совершали молебны с водосвятием в полях – хождение в жито, после которого просили священников и дьячков покататься по земле, чтобы снопы были тяжелыми, а посевы тучными. Если священник отказывался кататься, его валили на землю и катали насильно. В рязанской губернии в таком случае приговаривали: уродися, лен, долог, как у дьякона волос.

Проведите сегодняшний вечер с близкими! К чужим людям есть куличи не ходите, традиция проводить праздник в семье была настолько очевидной, что даже упоминается в рукописном пчеловодческом заговоре: як сего дня человек из своего дому в чужой дом не пойдет Пасхи ести, так бы вы, мои пчелы, не пошли в чужу пасеку. Интересно, что в южно- и западнорусских было поверье, что если животное съест кусочек пасхи (мы называем ее ✨кулич✨), оно изменит свою сущность: курица запоет петухом, а мышь превратится в нетопыря. А в Полесье, наоборот, первый кусок пасхи отдавали кошке или собаке, а в Костромском крае даже пекли специальные куличи для скота. В Карпатах скот куличами не кормили, но обязательно проводили освященным куличом по хребту коровы или быка и говорили: Тісто росте горі, так би худоба шла моц горі💔
Евреев и детей врагов народа😔
22.02.202516:46
На основе иллюстраций Валерия Славука даже была попытка сделать игру "Mythological Creatures at the Mill", по сюжету которой игрок оказывался на старинной белорусской мельнице и сталкивался с десятками разных персонажей белорусской низшей мифологии.

К сожалению, проект заглох — обновлений в социальных сетях нет уже много лет, сайт проекта недоступен. Почему именно это произошло неизвестно. В свободном доступе остались несколько видео-презентаций игры, в том числе демонстрация механики. Несмотря на обилие нечисти, неидеальную графику и зацикленные звуковые эффекты, видео вызывает у меня чувство спокойствия. Мне кажется, после доработки могла бы получиться неплохая игра в жанре "поиск предметов".
"Бычок", Иван Шишкин, 1863
28.11.202419:31
С началом Рождественского поста, православные🩶
Несколько лет назад писала о народных традициях этого периода и о апостоле Филиппе, в честь которого пост называют Филипповым.

В центральной России с этого дня и до самого Благовещения, которое мы отметим в апреле, крестьяне массово уходили на отхожие промыслы — в 1880-х годах отходниками были не менее 5 млн человек, с каждым годом это количество только увеличивалось.

Ушедшие заниматься ремеслами в города отходники присылали деньги домой, на которые семья нередко сама нанимала работников — таких же отходников, которые в поиске работы приходили заниматься сельским хозяйством.
Часть крестьян "оседало" в больших городах, и особенно — в Петербурге. К питерщикам в родных губерниях относились с почетом — деньги, которые они отправляли семьям, хоть и были небольшими по городским меркам, позволяли жить в родной деревне зажиточно. Часть таких крестьян оставались жить и "строить карьеру" в Петербурге, а каждый двадцатый крестьянин, занятый в малом бизнесе, сам становился самостоятельным хозяином. Новообретенные ресурсы и связи питерщики использовали для создания землячеств и помощи работникам из родной губернии: например, брали в подмастерья детей и подростков. В чеховском "Ваньке" описан опыт такого ребенка, отправленного в Москву:
Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть у хозяев огурцы, а хозяин бьет чем попадя. А еды нету никакой. Утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают.

Не у всех крестьян была возможность прибегнуть к помощи земляков в столице или крупных городах. Уходившие на дальние заработки рабочие нередко проходили сотни и тысячи верст пешком без запасной обуви и крытого ночлега, питаясь сухарями и черным хлебом.

Такой тяжелый и изнуряющий путь мог оказаться совершенно напрасным — из-за преувеличенных слухов о размере спроса на труд нередко случались большие скопления отходников в одном месте, что приводило к безработице. Рабочие могли вернуться домой вообще безо всякого заработка, потратив рабочее время и деньги, взятые из дома.
19.04.202521:13
Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех Живот даровав❤️
07.04.202520:51
Сегодня Русская Православная Церковь отмечает Благовещенье Пресвятой Богородицы, а славяне – Благовещеньев день – самый большой у Бога праздник❤️

В прошлом году я рассказывала о сюжете, который лег в основу этого праздника. А сегодня мы посмотрим, как этот сюжет пересказывали славяне. Вот, например, версия информанта из Гомельской области: Кажному празнику есть причына. Благавэшчнье - эта ангалы блаславили Матерь Божыю, што ана ў палажэнии. Ана спугалась: «Я ж дева». Ани успакоили: «Ат Святаго Духа греха не имешь».
А по версии украинцев из Подолии, Христос родился из головы Богородицы: Дух Святый вошел в Святую Деву Марию ртом и оплодотворил ее, а Спаситель родился или, вернее сказать, вышел из нее через голову. Поэтому-то утверждают, что Святая Дева Мария и по рождении Спасителя осталась Девою. Именно этой версией сюжета объясняют, почему младенцы рождаются с родничком. Но моя самая любимая легенда у гуцулов – они верили, что у Богородицы детей не было, а Христа родила ее служанка Пречистая. Однажды Пречиста пошла за водой к колодцу и увидела в колодце восковой крест. Крест выскочил из воды и упал ей за пазуху. Затем к ней пришел ангел, который рассказал, что Пречистая родит ребенка от Святого духа: приходит до неї у ночи дух сьвйитий і дихнув їи під праве плече, хрест попав у ню і в нïй ожив, счинила сï дитина. То есть, по этой легенде, Христос родился от ожившего воскового креста и дуновения в правую подмышку.
09.03.202520:15
Сегодня, в первое воскресенье Великого поста, Православные церкви отмечают Торжество Православия🩶

Праздник был учрежден в 843 году, после церковного собора, осудившего иконоборчество и восстановившего практику почитания святых и икон.

Иконоборчество, которое происходило в Византии в VIII — начале IX века, привело к тому, что тысячи мозаик, икон и фресок были уничтожены, а многие монахи и защитники иконопочитания были убиты.
Вот как описываются события этого периода в житии Стефана Нового, убитого за почитание икон: ...творились тогда в Константинополе великие беззакония. Даже священные сосуды, в которых совершались Божественные Тайны, попирались ногами, так как на них находились священные изображения. Святые же иконы ввергались — одни в болото, другие — в море, третьи — в огонь, а иные были рассекаемы и раздробляемы секирами. А те иконы, которые находились на церковных стенах, — одни сострагивались железом, другие замазываемы были краскою...

За весь период иконоборчества в Византии положения сил между иконоборцами и защитниками икон менялись, нередко благодаря идеям, преобладающим в армии — военные поражения Византии попеременно оправдывались то иконопочитанием, то иконоборчеством. Собор 843-го года положил окончательный конец иконоборческой ереси и вернул иконы в храмы и монастыри🩶
Ужиный царь в иллюстрации лужицкого художника Мерчина Новака-Нехорньского💔
15.02.202519:21
Сегодня Русская православная церковь отмечает двунадесятых праздник — Сретение Господне, а славяне — Сретенье или Громницы.

Пару лет назад я писала про историю праздника и народные традиции связанные с ним (ссылка) — обязательно почитайте!
По погоде на Сретенье гадали, какая будет весна: если началась оттепель, весна будет ранняя и теплая; холод — и весна будет холодная; выпадет снег — весна будет дождливая. Рязанцы даже говорили: На Сретенье снежок пригонит на весну дожжок — снег, выпавший в день праздника, предвещает дождливую весну.

Не прислушаться к народной мудрости было чревато даже смертью. Вот, например, рассказ, который бытовал в Каширском уезде в первой половине XIX-го века. Жил-был старик с семьей богато, наградил его Господь умными детьми — что старик недодумает, то детки домыслят, а чего детки не сумеют, то отец научит. Поженил старик всех своих детей в один день и решил поехать вдаль за рыбой, чтобы устроить праздник для сватов и сватьей на Масленицу. Жены сыновей, предчувствуя беду, стали просить старика не уезжать за рыбой, не забирать их мужей. Тем временем, наступило Сретенье и случилась оттепель — от этой приметы жены стали еще больше старика молить оставить мужей дома. Не послушали их мужья и старик-отец, уехали. Ждут бабы мужей своих неделю, никаких вестей нет, подошла уже и Масленица, а мужья так и не вернулись, пришло заговенье, и пришла весть о беде: на Волге-де их мужья подломались с подводами. Никто-то не спасся. Рассказ заканчивается важным предостережением: Вестимо дело, у того и беда на носу висит, кто примет не чтит да не слушает старых людей!

В Москве сегодня выпал снег, а значит, весна нас ждет дождливая. Кстати, обязательно запомните на какой день недели выпал праздник (на субботу!), белорусы в стречаный дэнь не начинали никаких работ — в той дэнь на пашу нихто пэршы раз нэ выганяють — чы карову, чы гусенята, чы курэнята, нэ выганяють — стрэчаный дэнь.
27.11.202420:07
Удивительный артефакт российского тру крайма: выпуск «Следствие вели…» с Леонидом Каневским о скопцах.

Тоталитарная секта, о которой идет речь в выпуске, в общем-то к скопцам имеет только косвенное отношение — она была вдохновлена книгой о суде 1930 года над скопцами. Поэтому в истории возникают совсем невероятные детали: черные балахоны, символика в виде серпа (а почему не молота..?) и изобретение специального стула для оскопления. Все это, конечно, настоящим скопцам было незнакомо.

В остальном, это интересный пример советской тоталитарной секты, к тому же описанный в классической НТВ-шной манере — с жуткой музыкой и интонациями.
Это я в Чистый четверг (чищу)🩶
"Московский трактир", Борис Кустодиев, 1916

Как же хочется в летний вечер сидеть с друзьями в московском тратире и пить чай из блюдечек💔
How it feels like to be a woman.

"Сусанна и старцы", Питер ван Ханселар, 1820, Бельгия

Сюжет, который лег в основу этой картины, мы знаем из Книги пророка Даниила (Дан. 13:1-64). Два старца, поставленных в городе судьями, следили за молодой женой Иокима Сусанной, движимые похотью. Однажды, когда Сусанна отослала своих слуг, чтобы искупаться в саду, старцы, наблюдавшие за ней, вышли и стали требовать быть с ними. В случае отказа женщины, они обещали оболгать ее и сказать, что застали ее за изменой мужу. Сусанна отказала старцам и ее за измену осудили на смертную казнь. Женщина начала молить Господа о помощи, тогда Бог возбудил святой дух пророка Даниила — пророк потребовал вернуться в суд, развести двух старцев и допросить их по отдельности. Обоим он задал вопрос "Под каким деревом видел ты их [Сусанну с любовником] разговаривающими друг с другом?", первый ответил "под мастиковым", второй — "под зеленым дубом". Сусанна была спасена, а старцев убили за лжесвидетельствование.
20.02.202518:30
Пару месяцев назад я рассказывала о домашних змеях, которые жили у славян в домах, а сегодня расскажу о лесных. Точнее, о самой главной лесной змее — ужином царе.

Ужиный царь отличался от других змей особым знаком или атрибутом на голове: короной, серьгами, драгоценным кольцом, рогами или петушиным гребнем. Часто встречается упоминание, что живет такой змей под особым камнем (Змеев камень в селе Гоголевка, Витебской области, или Белый камень в окрестностях горы Бужоры в Карпатах). На этот камень змей выползает погреться на солнышке, под этим же камнем прячутся царские палаты и живет семья ужиного царя — царица и царята. У южных славян появлялись и другие змеиные персонажи — бояре и воеводы, на хвостах которых висел большой драгоценный камень. На Смоленщине ужиный царь обрел имя, в заговорах от змей его называли Суходым или царь змеиный Ир и царица Ирица.
Человек, которому удавалось завладеть хотя бы одним-двумя рогами с короны ужиного царя, обретал способности понимать язык животных, читать мысли, открывать любые двери и замки и находить клады. Чтобы получить заветный рог нужно было расстелить рушник на пути ужиного царя и поставить на него хлеб и соль. В благодарность змея могла отломить рог от своей золотой короны и бросить человеку. Для пущей уверенности можно было сказать царю: Вуж малады, скінь рог залаты. На того, кто пытался отнять золотой рог силой, тут же нападали все змеи и могли даже убить, если злодей не выпустит из рук рог.
Ужиного царя можно было и призвать в случае беды. Для этого нужно было зажечь свечку сделанную из натопленного жира умершего домашнего ужа, после этого человеку на помощь приходил ужиный царь со своим змеиным войском.
14.02.202519:18
Если вы сегодня сидите дома без пары, обязательно почитайте мои посты об истории праздника и странном мифе, которым он обзавелся в русскоязычном интернете (ссылка), и о том значении, которое святой имеет в народном христианстве у славян (ссылка)❤️
Кайра бөлүшүлгөн:
шедевры госкаталога avatar
шедевры госкаталога
Записка наместника Наассона «Отец Никон дайте на покупку вина ассигнацию 10 руб.»

Период создания: 4 июля (1836)

Местонахождение Государственный историко-художественный музей "Новый Иерусалим"
17.04.202511:52
С большой любовью и нежностью отношусь к деревянному зодчеству, поэтому русский север за свое богатство на деревянные памятники архитектуры занимает в моем сердечке особое место❤️

Русский север с потемневшими от времени и ветра деревянными церквушками, строгой северной природой, кустами морошки, клюквы и княженики — родина беспоповского поморского согласия, мезенской росписи, пермских богов, полу-человека полу-коня Полкана и поморских козуль.

Если хочется погрузиться в красоту этого удивительного края еще больше, подписывайтесь на канал "Заповедный Север", там и существующие, и утраченные памятники деревянного зодчества, много северной природы и красот.
05.04.202517:22
Я много лет мечтала о складне с двунадесятыми праздниками, разглядывала их в музеях и музейных каталогах и высматривала у антикваров. И вот, у меня появился этот меднолитой красавец❤️
Складень приехал ко мне из Владимира, и, подозреваю, был отлит там же — погостское (то есть, из Владимирской области) литье отличается низким качеством, иногда до неразличимости образов — мой складень как раз такой.

Меднолитые кресты, иконы и складни были известны на Руси еще с XI века, но в основном, были византийского производства. Потребовалось время, чтобы научиться отливать иконы сначала по византийским образцам, а потом и самостоятельно. В 1722-1723 гг Петр I запретил использование медных икон, обосновывая это тем, что отливались они зело не искусно и не изобразительно. Старообрядцы указы царя-антихриста игнорировали — так, мастерство отливки икон и крестов стало почти полностью старообрядческим.

Складни с четырьмя створами, вроде моего, появились в первой половине XVIII века, благодаря расцвету старообрядческой Выговской литейной мастерской. И если односоставные иконы, двух- и трехстворчатые складни русские ремесленники научились делать у греков, четырехстворчатые складные иконы были русским изобретением.

Во второй половине XIX—начале XX в старообрядческие меднолитые иконы, кресты и складни стали так популярны, что появились целые мастерские по их подделке: в Никологорском погосте [во Владимирской губернии] подделывают медные образа и кресты следующим способом: отливают в снятую с старинного изображения форму, или крест, из зеленой меди, потом кладут на два часа в воду, в которой распущена простая соль, затем вынимают и держат над парами нашатыря, отчего зеленая медь обращается в цвет красной меди и изображение принимает кроме того закоптелый старый вид.

В советское время производство медных икон угасло, но кое-где сохранялось подпольно. В подмосковном Анциферово Фёдор Ефимович Варламов до 1980-х годов продолжал семейное дело и отливал тельные кресты и вершковые иконы, за которыми приезжали батюшки со всей страны. Его жена и дочь возили на электричке крестики на продажу в Рогожскую слободу, пряча их в бидонах с молоком — чтобы не нашла милиция.

Традиция медного литья считается утраченной, но восстанавливается энтузиастами. Андрей Игнашин из Анциферово с 2015 года занимается изучением пособий и указов о медном мастерстве и отливкой медных образов. Про него есть интересная статья, где он рассказывает, как расследовал, что такое попонка на металле и как напыхать пыхвой образа.
01.03.202514:57
С принятия христианства и до конца 15-го века на Руси первый день нового года выпадал на 1 марта. В честь сегодняшнего очень-старого-нового года, покажу вам один из моих любимых чехословацких мультфильмов — "Špalíček" или "Чешский год", 1947 года, чтобы узнать какие нас вообще праздники ожидают в наступающем году!

Для режиссера Иржи Трнка "Špalíček" стал первым полнометражным кукольным мультфильмом в карьере. В нем режиссер проводит зрителя через весь год праздников и обрядов в маленькой чешской деревне. "Špalíček" даже называли своеобразной энциклопедией сельской жизни, народного быта, труда, празднеств, обрядов, легенд, поверий и песен. Мультфильм делится на шесть частей, которые изначально были короткометражками, — Мясопуст, Весна, Сказание о св. Прокопии, Ярмарка, Престольный праздник, Вифлеем, — и положен на музыку Вацлава Трояна и голоса детского хора.

Полную версию мультфильма можно увидеть тут❤️
17.02.202506:16
Картина "Польская невеста" художника Болеслава Чибиса и фарфоровая фигурка от студии Cybis, вдохновленная главной героиней картины.

К сожалению, фотографий картины в цвете нет в открытом доступе — с самого своего создания она кочевала из одной частной коллекции в другую. Нашла эту черно-белую репродукцию в каталоге к выставке польского искусства в Детройском институте искусств 1945-го года.
Ватные елочные игрушки, Российская Империя, 1910-е
01.11.202406:00
Сегодня Католическая церковь отмечает День Всех Святых, а завтра — День всех усопших верных. Народная традиция объединяет праздники в двухдневный цикл поминовения мертвых.

Накануне Дня Всех Святых западные славяне оставляют на столе хлеб для своих покойников, которые возвращаются в эту ночь домой. В сам праздничный день они идут в костелы, чтобы заказать заупокойные мессы, посещают кладбища, украшают могилы предков, зажигают свечи и пекут булочки душечки, которые своей формой напоминают кости. Чехи их так и называли kosti svatých, кости святых. Душечками угощали колядующих и детей. Из-за этого колядование в День Всех Святых даже называли ходить за рогаликами. В Чехии колядующие приветствовали хозяев дома словами: "Pochválen Pán Jezíš Kristus na všesvatý rohlíky" [Слава Иисусу Христу на все святые рогалики], а некоторые еще добавляли: "aby byly veliký jak tátovy kalhoty" [чтобы они были большие, как отцовы штаны]. Чем больше колядующих угостит хозяин, тем богаче будет урожай на его поле в следующем году.
У поляков главное угощение в эти дни — это конфеты, которые можно купить прямо на кладбищах: pańska skórka в Мазовии, miodek turecki в Кракове и разноцветные szczypki в Люблине.

Моя любимая традиция происходит из восточной Словакии. Там в костелах вместе с поминальными списками умерших родственников подавали кудели чесаного льна по количеству родственников в списках. Словаки верили, что за каждую кудельку ухватится одна душа и выйдет из чистилища❤️
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 38
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.