Господь подаёт нам очень яркий урок через слова, которые Он сказал о будущем апостоле Нафанаиле, известном также под именем Варфоломей: «вот истинный израильтянин, в котором нет лукавства». Этот евангельский отрывок (Ин. 1:43-51) всегда читается в первое воскресенье Великого поста.
Эти слова обличают нас как христиан, ведь в нас много такого, чего не должно быть в христианах. В христианине должны быть простота, любовь, искренность, чистосердечие должно быть. Никакой другой силы кроме силы Божией, которая помогает человеку жить, нет у христианина. Но когда христианин отвергает от себя добродетели, в его сердце входит лукавство и он старается подстроиться под то или иное веяние духа этого мира. Сегодня дух мира один, 30 лет назад он был другой, 50 лет назад — третий, а завтра веяния снова поменяются. Если христианин встраивается в систему этого мира, если он становится лукавым, то лишается силы, пребывающей с тем, кто живёт по-христиански, кто подражает Богу.
В сегодняшний день я хотел бы пожелать нам с вами, чтобы мы были искренними христианами, в которых нет лукавства. Если мы говорим человеку, что любим его и что «Христос посреди нас и есть, и будет», то мы должны об этом свидетельствовать не только словом, но и своим сердцем, мыслью и делами. А иначе грош цена такому «христианству».
Сегодня мы всей общиной, всем собором пропели молитву «Отче наш», которая заканчивается словами: «и избави нас от лукавого». Израильтянин, в котором нет лукавства, и молитва Господня, в которой мы просим Бога избавить нас от лукавого, имеют самую непосредственную связь внутреннюю. Лукавый — это дух злобы. Если мы лукавим в своей жизни, то перестаём быть христианами и становимся носителями духа лукавства.
Христианство восторжествовало в мире не потому что у христиан было много денег, большая армия, власть. Христианство в этом мире победило, потому что оно не было лукавым.
🖊 Митрополит Кирилл